`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Жуковский

1С – Все будет хорошо!

+66
голосов

Вадим Мазур 16 мая однозначно заявил: «…Мы будем продолжать поддерживать наших клиентов и предоставлять им обновления. Мы найдем пути для этого».

Так что повода для паники у текущих украинских пользователей систем на основе 1С:Предприятие 8 – нет.
Продукты компании 1С являются важной частью IT-ландшафта Украины, и прекратить их использование и поддержку в бизнес-среде по принципу «Поезд, стой, раз, два!» просто невозможно.

1С – все будет хорошо

С другой стороны, санкции введены, и они неизбежно создадут неудобства в т.ч. законным владельцам информационных систем на основе продукта 1С:Предприятие. Какие категории пользователей ощутят неудобства, возмездные пути разрешения и сроки мы и попробуем рассмотреть.

1. В связи с блокированием счетов правообладателя на территории Украины в течении некоторого времени не будет возможности приобрести новые лицензии на платформу 1С:Предприятие 8  – пользовательские лицензии, серверные лицензии, апгрейды и т.д. (что напрямую связано именно с платформой).
Технически ситуация может быть решена путем выдачи прав на территории Украины другому юридическому лицу, т.к. сами продукты 1С не находятся в секционном списке. 99,99% пользователей 1С:Предеприятие все равно, как именно называется организация-правообладатель – их интересует законная возможность приобрести лицензии. Регистрация нового юридического лица – это не долго. Думаю, решение уже принято и находится в стадии реализации, так что ждать не долго.

2. Может возникнуть необходимость дополнительного юридического оформления поддержки пользователей согласно договоров «Информационно-Технического сопровождения» (ИТС) – к примеру, придётся переоформить Договор или подписать дополнить Доп. соглашение. Что не должно сказаться на техническом аспекте выпуска обновлений и доступа к обновлениям (т.к. требования к провайдерам блокировки ресурсов, связанных с 1С, нет). Это вполне может быт организовано как плавный и спокойный процесс.

3. Развитие и исправление ошибок в украинских Конфигурациях. Здесь, опять-таки, технически проблем быть не должно. Украинские конфигурации разрабатываются в Украине, украинскими разработчиками. Даже если юридическое лица, официально разрабатывавшие данные конфигурации попали под санкции – всегда есть возможность всем коллективом перейти на работу в другое юридическое лицо. Буквально за 1-2 дня. Продукты, еще раз подчеркну – не находятся в секционном списке.

Это «запрограммированный» решением РНБО сценарий развития событий. Ведь не зря же сам продукт 1С:Предприятие 8 и его производные не включены в секционный список.
И судя по первым заявлениям "Скайлайн Софтвер", команда к нему давно готова.
Конечно, возможен и конфронтационный вариант. Когда правообладатель заявит, что он «умывает руки» и все вопросы к РНБО. Когда разработчики конфигураций заявят об увольнении сотрудников и прекращении разработок. Лучшие кадры начнут массово уходить с рынка, и начнется экстренный поиск других систем конечными пользователями.
Но это будет уже не бизнес-решение.
И, с моей точки зрения, такой сценарий крайне маловероятен.
Давайте подождем.
Все буде добре.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT