`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

100 миллиардов евро на покупки

Статья опубликована в №5 (573) от 6 февраля

0 
 

Прошлый год выдался богатым на слияния и поглощения компаний из сферы высоких технологий. Причем основной движущей силой здесь стали вовсе не миллиардные сделки, а более "скромные" по суммам приобретения в пределах 10-500 млн евро. Судя по недавно опубликованным отчетам Price Waterhouse Coopers (PWC) и Dealogic, на них пришлось около 94% общего числа транзакций.

По утверждениям аналитиков PWC, сумма слияний IT-компаний, состоявшихся в 2006 г., достигла 100 млрд евро (без учета сделок стоимостью менее 10 млн евро). Завершение анонсированных в минувшем году транзакций станет причиной значительного увеличения в целом поглощений и объединений в нынешнем. Таким образом, сохранятся тенденции консолидации и роста спроса на IT-компании после существенного спада, который наблюдался пять лет назад.

Как уже говорилось, подавляющее большинство (в количественном выражении) составили "домиллиардные" соглашения, где суммы варьировались в диапазоне 10-500 млн евро. В прошлом году на них пришлось 35% общего объема денежных средств, затраченных на приобретения высокотехнологичных компаний. Причем эксперты PWC на протяжении последних четырех лет отмечают стабильный рост количества сделок масштаба 100-250 млн евро, тогда как число транзакций 250-500 млн евро постепенно снижается (на 18% - по сравнению с 2005 г.). Связывают это с тем, что тратить огромные средства на поглощения дорогостоящих лидеров в том или ином сегменте может лишь ограниченное число игроков. И вместе с тем многие гранды с каждым годом все больше нуждаются в активном освоении новых рынков, что является залогом дальнейшей успешной конкуренции.

100 миллиардов евро на покупки

Несмотря на общую тенденцию удешевления покупок количество многомиллиардных поглощений в прошлом году возросло. По данным PWC, стоимость более 1 млрд евро имели 18 сделок, а в 2005 г. их было лишь 14. Тут следует отметить, что во многом этот рост стимулировался увеличением интереса к IT-компаниям со стороны частных фондов. Крупнейшим соглашением такого рода стала покупка подразделения Philips Semiconductors инвестиционным конгломератом, состоящим из Kohlberg Kravis Roberts, Silver Lake Partners, Apax и AlpInvest за 7,4 млрд евро. Причем в последующие несколько лет эксперты прогнозируют сохранение со стороны финансистов интереса к высокотехнологичным компаниям.

В контексте продаж полупроводникового подразделения голландского гиганта аналитики отмечают в целом повышение активности европейских фирм из области IT и телекоммуникаций. Крупнейшей сделкой, в которой покупателем выступила компания Старого Света, стало приобретение Alcatel американской Lucent Technologies за 11 млрд евро. Здесь же стоит упомянуть и объявленные в конце года соглашения между Schneider Electric и APC (свыше 4,5 млрд долл.), и между Ericsson и Redback Networks (почти 1,5 млрд евро), которые, правда, завершаются лишь в текущем году.

Что касается структуры сделок по IT-отраслям, то наибольшая активность наблюдалась в секторах ПО и IT-услуг - количество слияний и поглощений здесь составило 67% общего числа соглашений прошлого года (73% в денежном исчислении). Впрочем, подобная картина наблюдалась и в минувшем году, так что активность в данных сегментах остается стабильной. Эксперты считают, что в ближайшие годы стимулировать консолидацию будет Windows Vista, которая может спровоцировать серьезные изменения сразу в нескольких секторах рынка ПО. Поэтому в минувшем году их лидеры с помощью покупок постарались закрепить свои позиции, а претенденты - усилить прессинг на лидеров.

Пожалуй, самым неожиданным фактом для экспертов оказалось то, что несмотря на громкие анонсы в секторе интернет-бизнеса доля транзакций с участием онлайновых компаний снизилась с 4% год назад до 2% - в 2006 г. Впрочем, говоря о перспективах наступившего года, Дэвид Паркер (David Parker), глава подразделения M&A инвестиционной компании Piper Jaffray, высказал предположение, что в 2007 г. именно в этой сфере возможен значительный рост поглощений и объединений, тогда как в целом на рынке IT активность снизится.

В то же время, по словам Грега Питерсона (Greg Peterson), консультанта PWC, тенденции к объединению компаний из секторов коммуникаций и ПО усилятся, что связано со стремлением поставщиков соответствовать потребительскому спросу. "Покупатель сейчас хочет получать весь комплекс услуг из одних рук", - подчеркнул он. Кроме того, эксперт прогнозирует новые поглощения разработчиков перспективных энерготехнологий, включая топливные элементы, энергоэффективные дисплеи, альтернативные источники освещения, потребность в которых стимулирует популярность мобильных решений.

В свою очередь, Пол Денинджер (Paul Deninger), председатель инвестиционного банка Jefferies Broadview, рассуждая об интересе к IT-компаниям со стороны частных фондов, высказывает мнение, что возросшие в прошлом году цены могут отпугнуть потенциальных инвесторов, ведь средняя сумма сделки в 2006 г. достигла отметки 38 млн евро по сравнению с 27 млн годом ранее. Другим сдерживающим фактором может стать отсутствие на рынке достойных объектов вложений. "Количество перспективных фирм, которые при всех прочих условиях можно было бы купить по адекватной цене, не бесконечно, - напоминает Кен Марлин (Ken Marlin), управляющий фирмы Marlin & Associates, специализирующейся на организации слияний и поглощений. - Мы видим, что покупатели становятся все более придирчивыми".

Кроме того, аналитики отмечают укрепление тенденций к слиянию со стороны азиатских компаний. По числу сделок здесь лидируют индийские фирмы, становящиеся все более заметными на мировой IT-арене. А вот от Китая всплеска активности в нынешнем году не ожидается.

В начале 2007 г. пока анонсировано только одно многомиллиардное соглашение (между Siemens и UGS, itc.ua/26941), впрочем, как правило, основная их часть обычно объявляется во второй половине года, так что об изменениях в географии, структуре, суммах и участниках сделок мы сможем сделать выводы позже.

Активность IT-компаний в области слияний и поглощений
Год Количество транзакций, шт. Сумма транзакций, млрд евро Рост суммы транзакций, %
2003 478 47,8 Н/д
2004 576 51,8 8
2005 589 97,4 88*
2006 583 100 2
По данным PWC и Dealogic (без учета сделок ценой менее 10 млн евро)
* Значительный рост суммарного объема транзакций связан с увеличением числа сделок стоимостью более 1 млрд евро - с 6 в 2004 г. до 14 в 2005 г.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT