`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

"Золотая" марка

Статья опубликована в №15 (632) от 15 апреля

0 
 

Согласно экспертным оценкам, в 2007 г. в Украине было продано мобильных телефонов на сумму 1,4–1,7 млрд долл. Зафиксированный же Государственной таможенной службой объем импорта не превышает и 30 млн долл. Соответственно, около 95% терминалов попали в нашу страну посредством различных «серых» схем ввоза.

"Золотая" марка
Игроки рынка уверены, что новая марка лишь продублирует существующую и на объемы «серого» импорта не повлияет

С целью изменения сложившейся ситуации НКРС и Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) выступили с инициативой ввода дополнительной маркировки радиоэлектронной техники. По новым правилам при импорте данного типа устройств компании обязаны наклеивать на упаковку товара специальный голографический знак. Представители госструктур уверены, что именно с его помощью станет возможным быстро определить, официально ли ввезен терминал в Украину.

Уже начиная с 6 июня розничные сети обязаны продавать устройства лишь с новой маркой. При этом, как утверждают представители УГЦР, отличительные знаки можно будет получить и на нераспроданную технику, которая ввезена в Украину ранее.

Примечательно, что среди представителей бизнеса сторонников таких изменений отыскать довольно сложно, и они еще до фактического начала работы этой схемы уверены в ее неэффективности. Дело все в том, что реализуемые сегодня мобильные телефоны и без того оснащаются специальной пометкой UA UCRF. По словам Ирины Волк, директора украинского подразделения Samsung Mobile, новые правила заставляют дублировать уже имеющиеся знаки, что приведет лишь к повышению стоимости продукта для конечного потребителя.

Хотя сама марка является бесплатной, за нее предусмотрен дополнительный сбор в размере 10 грн за импортируемое устройство. Кроме того, подорожание может быть и более ощутимым, поскольку новые правила могут вызвать простои транспорта с товаром и как следствие – меньшую оборачиваемость кредитных средств, считает Сергей Яковлев, коммерческий директор департамента дистрибуции MTI.

К этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Так, по мнению экспертов, если в прошлом году, как отмечено выше, в Украину официальным путем было ввезено лишь 5% мобильных телефонов, то новые марки будут оформляться лишь на такое количество товара. Ведь даже сегодня найти в продаже несертифицированные телефоны не составляет большого труда, проблема в том, что у МВД, СБУ и других организаций фактически нет полномочий бороться с реализаторами этой продукции.

Некоторые участники рынка также не понимают, какое отношение имеет УГЦР к борьбе с контрабандой, ведь это входит в компетенцию таможенной службы, и к сбору налогов и пошлин (чем фактически и является новая дополнительная плата). Как считают дистрибьюторы и розничные продавцы, новые правила приведут лишь к усилению давления госструктур на бизнес, а на легализации импорта это никак не отразится.

Владимир Колодюк, президент Unitrade Group, уверен, что введение маркировки затронет лишь крупные торговые сети, на «полуподвальную» розницу, расположившуюся в подземных переходах и на рынках, это не повлияет, а ведь именно там реализуется наибольшая часть «серой» продукции. Недобросовестные продавцы точно так же будут подделывать новые марки, тратить на это средства, что повлечет подорожание товара, однако на росте поступлений в бюджет это никак не скажется.

Поставщики, с которыми нам удалось пообщаться, солидарны, что бороться с контрабандой и «обелять» канал продаж необходимо, однако делать это стоит путем диалога. Эллина Лебедева, менеджер по маркетингу киевского офиса Nokia, удивляется тому, что при подготовке новых правил ввоза мобильных телефонов с производителями и продавцами никто даже не советовался. Она, как и многие другие, готова содействовать их разработке, однако представителей рынка госорганы позвали обсуждать изменения на специальный круглый стол уже после принятия решения. Правда, не совсем понятно, зачем.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT