`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Встроенное видео: кризис среднего возраста, или Чего ждать с приходом Vista

Статья опубликована в №48 (567) от 19 декабря

0 
 

Интересно, но факт: индустрия чипсетов с интегрированной графикой никогда не переживала особых взлетов и падений. Этот факт весьма примечателен, если учесть, что объемы выпуска материнских плат с их применением значительно превышают аналогичные показатели для моделей, рассчитанных на дискретный видеоадаптер. Ориентация на корпоративный рынок, зачаточные возможности ускорения 3D-рендеринга и, как следствие, отсутствие живого интереса к ним со стороны энтузиастов отчасти объясняют штиль в этом сегменте, поэтому продажи здесь всегда были хорошо прогнозируемыми и достаточно стабильными. Вплоть до выхода Microsoft Vista...

То, что начинается хорошо...
Закон Мерфи и другие источники

Мы довольно редко поднимаем тему интегрированной графики (ИГ) во всей ее полноте по причине «неинтересности» данного сегмента. В самом деле, ну что здесь можно обсуждать, если любой потенциальный покупатель, которому небезразлична производительность его системы в 3D, в сторону платы с интегрированной графикой даже не взглянет? (С интегрированным звуком ситуация еще хуже, ведь там нет какого-либо аналога горячо любимому индустрией понятию «fps»...)

Но сейчас, как нам кажется, самое время по-новому взглянуть на эту проблему. Возможно, будет слишком громким охарактеризовать ситуацию с интегрированными графическими решениями как «начало конца» их эпохи, однако вопрос об их будущем с появлением Windows Vista стал актуален как никогда. Поэтому он, вне всякого сомнения, заслуживает более серьезного рассмотрения на страницах нашего еженедельника.

Правильным курсом

Родоначальником чипсетов с ИГ стоит, пожалуй, считать компанию SiS, которая первой воплотила в собственных решениях подход «все в одном». Причем своей удивительной живучести данный тайваньский разработчик обязан верностью тем же принципам, что и годы назад. Ну а за выделение материнских плат с ИГ в особую самостоятельную ветку стоит благодарить Intel, с момента выпуска набора логики i810 ставшую безоговорочным лидером в производстве чипсетов со встроенной графикой. Завершили же создание современного образа решений с ИГ компании ATI и NVIDIA, которые доказали, что встроенные GPU в принципе способны обеспечить качество и функциональность на уровне бюджетных дискретных адаптеров – при незначительном повышении стоимости материнской платы.

А для более глубокого понимания, в каком направлении происходит развитие встроенных графических чипов в настоящее время, стоит сделать небольшой исторический экскурс.

SiS. Здесь родилась концепция максимально интегрированного и при этом дешевого чипсета с наименьшим приоритетом производительности. Возможно, реализация и оставляла желать лучшего, однако почти десять лет назад идея создания материнской платы, по габаритом сопоставимой с mATX, оснащенной интегрированным звуком, модемом, MIO и графическим адаптером, принадлежит именно SiS. К слову, гораздо позже эту же идею подхватил другой не менее известный тайваньский разработчик – VIA, и сейчас его позиции на рынке интегрированных чипсетов достаточно конкурентоспособны.

Intel. После не совсем успешной попытки выпуска дискретного акселератора i740 (по своим возможностям явно уступавшего решениям NVIDIA, 3dfx и S3) последовала и более удачная «проба пера» – выход i810. Напомним, это был первый чипсет с ИГ, на системах на базе которого можно было даже играть в сложные 3D-игры – к примеру Need For Speed 3 и 4. И в дальнейшем все графические разработки Intel относились только к данной области – они входили в состав интегрированных наборов логики. Большинство северных мостов начали выпускать в двух вариациях – со встроенной графикой и без нее, причем они производились и продавались практически в равных пропорциях.

Самое главное достижение Intel – это наделение чипсетов с ИГ полноценной функциональностью и быстродействием (!), аналогичным дискретным моделям. Так, вся серия наборов логики G (за исключением моделей GV и GL) имеет возможность задействования внешней видеокарты, при этом производительность системы будет равна аналогичной на чипсете серии P. Тем самым Intel продемонстрировала, что направление чипсетов со встроенной графикой заслуживает как минимум такого же внимания со стороны вендоров и потребителей, как и классические решения с внешними акселераторами.

ATI и NVIDIA. Разумеется, рано или поздно должны были сказать свое веское слово и компании-разработчики дискретных графических решений. Однако для того, чтобы к этому слову прислушались производители материнских плат и пользователи, необходимо было предложить нечто большее, чем Intel и SiS, – и в первую очередь в области 3D-возможностей своих чипсетов.

Надо сказать, в этом направлении обе они существенно преуспели. Давайте вспомним, как много было шума, когда графические гиганты объявили о начале разработок собственных наборов логики. Если не брать во внимание сырых моделей интегрированных чипсетов канадской компании первого поколения, можно сказать, что nForce2 IGP от NVIDIA и 9100IGP (второе поколение) от ATI стали настоящим откровением для сборщиков любого уровня – от А-брендов до локальных фирм и частных лиц. Частичное встраивание возможностей внешних GPU GeForce2 MX/GeForce 6200 и Radeon 9200/ 9600 в северный мост чипсета позволило получить недосягаемые для конкурентов функциональность и производительность в 2D/3D.

О бурях и штиле

Если не углубляться в технические нюансы реализации встроенного видео (об этом – во втором материале «Темы недели»), то материнскую плату с интегрированным GPU можно представить как совокупность «обычной» системной платы и видеокарты. Смысл такого упражнения для воображения сейчас станет понятен. Давайте вспомним, какое количество дискретных наборов логики можно считать не очень удачными. Это KT400/600, i820, nForce3 и т. д. Однако заметьте – ни один из этих чипсетов не стал основой для решения с ИГ. Аналогичным образом формировалась и графическая составляющая таких чипсетов – ATI и NVIDIA «допустили» туда только бестселлеры своих внешних решений, сведя риск к минимуму. Ну а SiS, VIA и Intel никогда и не гнались в своих продуктах за продвинутой 3D-функциональностью, делая основной упор на стабильность и достаточность возможностей наборов системной логики в тех задачах, где не требуется мощная 3D-составляющая (в играх). Таким образом, если мы попробуем вспомнить неудачные подходы или реализации концепции чипсета со встроенным видео, нам придется основательно поднапрячь нашу память.

Спрос на материнские платы на интегрированных чипсетах ввиду отсутствия повышенного внимания к ним со стороны энтузиастов не подвержен резким колебаниям. А значит, такие параметры, как объемы и сроки выпуска, ценообразование и сбыт гораздо лучше поддаются прогнозированию по сравнению с дискретными решениями, что, в свою очередь, позволяет получать пусть и не большую, но стабильную прибыль в течение долгого времени. Подобный подход просто необходим разработчикам чипсетов, чтобы сохранять фундамент благополучия компании. Примеров можно привести сколько угодно, а наиболее яркие из них:

  • возобновление Intel выпуска i865G, в то время как массовые продукты уже перепрыгнули на четыре поколения вперед и даже поменяли цифру в третьем разряде;
  • VIA, которая де-факто отказалась от своих претензий на звание производителя самых скоростных наборов логики для платформ AMD и главного альтернативного разработчика дискретных решений для CPU от Intel, сконцентрировала свои силы на продвижении недорогих чипсетов с поддержкой видео из проверенных серий 800/890. А в новом поколении 900 основные нововведения касаются именно интегрированного GPU от S3 Graphics.

Исходя из этого становится ясно, почему никто из разработчиков не рискует экспериментировать с ИГ. Удачное решение здесь пользуется стабильным спросом и при этом оказывается гораздо более «долгоиграющим». А в случае провала с какими-либо «экспериментами для энтузиастов» к нему всегда можно «откатиться», по аналогии с пресловутым офисным «Ctrl-z»...

Думаем, нетерпеливому читателю уже успели слегка надоесть наши «размышления на тему». К тому же пока не совсем понятно, к чему здесь новая операционная система от Microsoft, упомянутая в названии статьи? Однако еще немного терпения – и все станет на свои места.

Позиционирование и функциональность

При покупке компьютера с использованием ИГ (реже – при покупке самой материнской платы) обычно исходят из следующих моделей его применения:

  • дешевый домашний компьютер для учебы/работы;
  • компьютер на рабочем столе в офисе;
  • домашний медиацентр;
  • временная бюджетная конфигурация, предполагающая последующий апгрейд.

В первых двух случаях любой из последних чипсетов с ИГ позволит не только с комфортом работать в привычных офисных пакетах, но и в более профессиональных, включая Adobe Creative Suite и др. Для этого лишь необходимо иметь достаточный объем оперативной памяти и более или менее современный процессор.

С домашним медиацентром все несколько сложнее. Не так и просто с помощью материнской платы mATX и корпуса, сопоставимого по размеру с бытовым DVD-проигрывателем, получить мультимедиаспособности, сравнимые с таковыми у «полноценного» настольного ПК. Необходимыми требованиями здесь будут как минимум цифровые видео- и аудиовыходы, совместимость с HDTV, возможность использования нескольких устройств отображения (монитор и ТВ) и т. д. Однако и для таких задач в 2006 г. было выпущено немало материнских плат, предусматривающих расширенные возможности интеграции с бытовой техникой – на чипсетах NVIDIA и ATI.

Если же игровая функциональность становится необходимостью, то в этом случае ни один вариант с использованием ИГ не подойдет. Как мы уже сказали ранее, получить производительность внешних видеокарт даже среднего класса на сегодняшний день не под силу ни одному из чипсетов с ИГ. Если до 2005 г. еще работал принцип «-3» (современные наборы логики со встроенным GPU обеспечивали комфортную скорость в играх трехлетней давности), то теперь это утверждение справедливо лишь отчасти.

Зачем офисному компьютеру производительность в 3D

Наконец-то мы добрались до обсуждения основного вопроса. Реалии таковы, что 3D-графика с момента своего появления в настольных компьютерах вот уже более десятка лет применяется исключительно в игровых приложениях – несмотря на то что о грядущем приходе трехмерности в бизнес-приложения начали говорить еще с 2000 г.

Встроенное видео кризис среднего возраста, или Чего ждать с приходом Vista
Боковая панель и другие визуальные усовершенствования Windows Vista значительно увеличивают нагрузку на видеоподсистему

И вот в новой ОС уже не так просто разделить режимы 2D и 3D, как это было ранее. Мы не станем в данном материале рассуждать о плюсах и минусах такого подхода нового детища Microsoft, однако с мнением о том, что с выходом Vista далеко не все существующие аппаратные ресурсы смогут пройти «тест на профпригодность», спорить никто не станет.

В ближайших планах Microsoft стоит задача сделать Vista единой платформой для мобильных, домашних и офисных ПК и перевести интерфейс пользователя под API DirectX 10. И с вероятностью 80% существующие решения с поддержкой ИГ (по крайней мере, уровня ниже Intel GMA 950) подобного перехода не переживут.

В упрощенном понимании традиционный 3D-режим для GPU можно сравнить с однопотоковым вычислением с наивысшим приоритетом. Драйверы видеоподсистемы на протяжении всего срока существования 3D-графики оптимизировались для выполнения одной задачи в эксклюзивном режиме. Теперь же представьте себе, что в операционной системе одновременно запущено множество 3D-приложений, обладающих разными запросами, ресурсами и приоритетами и требующих от CPU и GPU вычислений разной степени сложности. Кардинально изменившийся подход к среде работы приложений, как, впрочем, и к самим приложениям, потребует не только обновления аппаратного обеспечения (многоядерных CPU c поддержкой мультимедийных расширений и технологий виртуализации, видеокарт с поддержкой DirectX 10 и т. д., но и, разумеется, программной прослойки – драйверов. Разработка и доводка драйверов под Vista для дискретных видеокарт длится с 2004 г., но даже на пороге 2007 г. состояние дел можно описать фразой «все еще бета».

В случае с ИГ все вышеописанные проблемы лишь усугубляются. Для нормальной и полноценной работоспособности материнских плат, оснащенных интегрированным GPU, наверняка придется создавать новую версию BIOS (отличную от той, которую стоит применять, к примеру, с Windows XP), а чтобы правильно распределить память (как оперативную, так и ее часть, выделенную GPU), грамотно оптимизировать вычислительную нагрузку процессора и в сумме добиться стабильного функционирования с приемлемой производительностью, понадобятся значительные усилия программистов.

С тех пор как интегрированные акселераторы «научились» поддерживать API OpenGL и DirectX, начались и проблемы с совместимостью, стабильностью и качеством визуализации 3D-сцен, не говоря уже о быстродействии. Именно поэтому производители таких чипсетов хоть и рекламировали возможности собственных GPU (к примеру, поддержку Shader Model 2.0/3.0), но на игровом применении своих продуктов, мягко говоря, не настаивали. Однако начиная с Vista 3D-акселерация будет использоваться даже при обычной работе – так что либо компаниям придется встраивать в чипсет акселераторы, сопоставимые с текущими внешними решениями среднего класса и оснащать системы довольно мощными процессорами и большими объемами памяти, либо уходить с рынка. Другие варианты (такие как массовый отказ пользователей от «красот» интерфейса Aero, а индустрии – от применения 3D в новых версиях наиболее популярных приложений) хотя и возможны, но маловероятны.

Будущие ИГ – снова в выигрыше гиганты

Что ж, наш прогноз насчет сосуществования встроенного видео и новых ОС от Microsoft неутешителен. Даже на сегодняшний день Vista является довольно «тяжелой» средой для систем, использующих ИГ, а с каждым витком ее развития ситуация будет лишь усугубляться. Сразу понятно, что простые решения (к примеру, от VIA и SiS), которые сегодня вполне удовлетворяют требованиям современного офиса, в будущем останутся не у дел – а ведь бизнес вышеназванных компаний сейчас держится именно на простых и дешевых интегрированных чипсетах. Покупать же дорогие модели от этих производителей, как показывает практика, не очень хотят потребители. Следовательно, за исчезновением флагманских чипсетов (не по функциональности, а по прибыльности) могут исчезнуть и сами компании, освободив при этом немало места – для тех, кому уже тесно в других областях.

Но более того – если все предсказанное нами сбудется, сама концепция дешевых компьютеров с «бесплатной» видеокартой потеряет смысл, ибо устранив конкурентов, производящих бюджетные решения, оставшиеся на рынке компании поспешат восполнить утраченные ранее доходы. И разница в стоимости между материнской платой с интегрированным видеоядром и без оного рискует стать весьма существенной...

Intel уже сказала свое веское слово, выпустив революционный GPU Graphics Media Accelerator X3000 и тем самым доказав, что обладает достаточным потенциалом для создания решений любого уровня. Однако кто действительно окажется в выигрыше, так это ATI и NVIDIA. На сегодняшний день именно их чипсеты наиболее близки к требованиям, выдвигаемым Vista. Но глобальная цель графических гигантов, как нам кажется, – укрепить в потребителях мысль о том, что без полноценной видеокарты работа современного ПК невозможна, даже если вы не собираетесь на этом компьютере играть. Ведь доходы от продаж дискретных чипсетов и графических акселераторов несравнимы с таковыми для системных наборов логики с ИГ, причем явно не в пользу последних.

А напоследок еще немного пищи для размышлений. В последнее время в определенных кругах усиленно циркулируют слухи о грядущем объединении GPU и СPU в единое целое как о глобальном векторе развития «индустрии процессоро- и чипсетостроения». И если поначалу от них попросту отмахивались, то теперь на фоне происходящих событий они уже совершенно не кажутся столь нереальными, как раньше. По сути, это именно то, к чему стремятся такие гиганты, как Intel, AMD/ATI и... как ни странно, Microsoft – каждый из них, несомненно, получит свои собственные бонусы от подобного подхода. А выпущенный в результате «гибрид» CPU и GPU, конечно, тоже можно будет назвать «решением со встроенной графикой», однако в данный термин уже будут вкладывать совсем другой смысл...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT