+22 голоса |
Хочу сразу предупредить, что это – не обзор новых возможностей операционной системы, о них уже и так многие слышали и читали, а если нет - то об этом вы можете почитать на сайте apple.com. Этот обзор родился на основе именно “ярких впечатлений” от новой системы, из серии “ух ты, а вот это они тоже здорово сделали!”. Очень часто именно мелочи больше всего радуют нас. Однако здесь будут также и некоторые негативные впечатления – я столкнулся с некоторыми неработающими или “глючащими” приложениями. (поэтому первая часть обзора - в основном картинки, а вторая - “грустный” текст). Вызвано это “недорелизностью” системы или же проблемами в самих приложениях – об этом мы сможем узнать только после выхода системы в виде официального релиза, который уже совсем не за горами.
Система установлена по типу Archive and Install с переносом настроек пользователя из предыдущей системы в новую. При апгрейде подхватилось почти все, включая партицию с Windows. По сути - билд похож на Release Candidate, хотя таковым, судя по всему, не является. Но при этом достаточно стабилен для того, чтобы на Леопард можно было повнимательней посмотреть. Я настолько внимательно присмотрелся, что решил сделать ее уже системой по умолчанию.
Еще раз хочу объяснить, как же писался этот обзор. Я установил 10.5 поверх рабочей 10.4, установщик перенес все данные, и после этого я продолжил работу на компьютере. То есть, конечно, я первые полчаса восторжено потыкал в разные места, восхищаясь красотам и возможностям, а затем, на протяжении двух недель записывал все свои впечатления, хорошие и плохие, в файлик. Именно этот список вам и предлагается.
Осторожно, много картинок!
Итак, что нового привлекло глаз в 10.5? Сначала о позитиве.
- несколько новых десктопных картинок (здесь и в других разделах - большую часть из них вы уже наверняка видели и даже скачивали, когда появилась первая девелоперская версия 10.5).
- новые скринсейверы
- 3 новых визуализатора в iTunes, о которых уже писали раньше - очень красивые. Приятное дополнение к уже привычному визуализатору.
- Jelly
- Lathe
- Stix
- специально для свичеров - писишная раскладка кириллической клавиатуры
Новый интерфейс контрольной панели Network - очень удобный
- улучшенный интерфейс работы с пермишинами в Get Info панели
- новый диалог безопасности
- Новый диалог в Software Update, позволяющий отсрочить установку закачанного обновления
Причем при нажатии Not Now, инсталляция автоматически произойдет при попытке рестарта компьютера - выпадет еще один диалог, с которого нельзя снять скриншот, потому что сервис скриншотов, видимо, уже к тому времени вырубился.
- при отключении дисков показывается новый и сложный диалог
- в iChat появился статус Invisible
- Создание папки Downloads можно только приветствовать, хотя она у меня там давно уже существовала.
- В Finder можно включить опцию в окнах показывать путь к файлам
- Доступ к рабочему столу в iChat и общие конференции с демонстрацией данных - кроме слова “мегарулез” ничего другого в голову не приходит.
- Зато быстро стал подключаться форматированный под Windows iPod - раньше это занимало секунд 40, теперь же - намного меньше.
- у TextEdit есть автосохранение, но по прежнему отсутствует подсчет символов и слов.
- QuickLook - технология быстрого просмотра файлов - действительно очень удобна. Но требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что она есть и начать ею пользоваться.
- Интеграция Mail.app и iCal - клик на дате в письме позволяет создать сразу событие в iCal (ну прям как в Outlook!) То же самое относится и к различной контактной информации, которую можно добавлять в AddressBook
- Виндовые драйвера для BootCamp оказались теперь на виндовом партишине установочного диска. Так что если у вас в винде стоит MacDrive, дефолтной опцией которого установлено “читать только маковские партишины дисков”, то придется эту опцию отключить.
- Новый голос Text-to-speech - отличный!
- Как родитель, могу только приветствовать улучшения Parental Control в системе. Подожду релиза, чтобы поставить Leopard ребенку на компьютер.
- Да, и моментальный поиск по хелпу из меню - это отличнейшая идея!
Теперь об обнаруженных за две недели глюках:
- Есть встроенная проверка русского, но она не работает в режиме Multilingual. в режиме “русский” проверяет, но подчеркивает, естественно, все слова на других языках, что неудобно. По имеющейся у меня информации, русский в Multilingual добавят только в 10.6.
- Странный глюк, с которым я боролся на протяжении создания этого отчета - в процессе создания снимка экрана с помощью Command-shift-4 + Пробел все снимки получали черную рамку шириной около сантиметра - например, вот так. Пришлось вручную кропать все скриншоты. Однако такое происходит только в случае, когда скриншот делается сразу в буфер - если он делается в файл, то все нормально.
- не работает Remote Desktop. Апдейт, видимо, выйдет одновременно с Леопардом.
- у VMware отвалился интернет в виртуальной машине (починился после переустановки), а Parallels Desktop отказалась стартовать (хотя это может быть связано с деятельностью моих шаловливых ручек “до того” - а вот реинстолл почемуто не получался - инстоллер просто зависал в процессе и все.
Выкачанный с сайта “распоследний билд” таки поставился на систему, но приложение виснет при попытке запустить виртуальную машину.
- А вот у Vienna поплохело со скроллами
И пока мы говорим о Vienna, вспомнилась еще одна проблема – периодически клиент зависает на каком-то фиде и крутит колесико обновления на нем до посинения. Соответственно, все это время другие фиды не обновляются, потому что “предыдущий цикл не окончен”. Перезапуск приложения обычно помогает.
- В Growl перестал работать плагин для Mail.app.
- Onyx традиционно не запускается на тех системах, которые ему незнакомы:
- Потом неожиданно вылезло вот такое предупреждение:
– Ecto 2.4.1 крешится при сохранении драфтов. Надо бы попробовать 2.4.2, но судя по тексту в консоли, это не сильно поможет. А третий Ecto сильно убогий пока что.
- Сhax тоже не работает с новым iChat.
- не работает UnRarX
Поправка. Не работает версия 2.0, которая у меня была установлена. 2.2 работает замечательно.
- иногда “зависают” закачки в Safari, и в этот момент Safari перестает загружать страницы, хотя интернет вполне есть. Похоже, что как-то связано с одновременной работой Transmission. При этом Safari периодически крешится на выкачивании файлов. (Вот эта штука меня уже реально бесит).
- не работает ClipboardConverter - непонятно, то лт “Dockling” приложения уже не поддерживаются, то ли просто глюк. Ошибку об этом я запостил в яблочный радар, но пока ответа нет.
- Google Earth тоже местами поплохело
- Некоторые Energy Saver настройки игнорируются системой - например, постоянно гаснет экран через минуту неактивности, хотя в настройках у меня стоит 15 минут
- Safari периодически забывает меня логинить во всякие сайты с именем/паролем, например, в ЖЖ.
- Как-то при подключении iPod случился кернел-паник, которых я уже давно не видел. После кернел-паника системе было очень плохо и она очень медленно стартовала.
- Spaces (виртуальные десктопы) требуют привыкания или же тщательного придумывания, где какие приложения будут работать. В итоге я их просто отключил.
- Я рассчитывал, что Mail.app сможет заменить мне Vienna в качестве RSS клиента - однако это не так. Похоже, а) нет поддержки фидов с авторизацией, и б) организации фидов по папкам (как это можно делать с почтой). Кстати, Mail перестал издавать звук о приходе почты, когда она по правилам загоняется в папку. В комбинации с отсутствующей поддержкой Growl - это очень неудобно.
- Делать виджеты в Сафари - не так легко, как хотелось бы. Точнее, сделать легко, а вот чтобы он работал - нет.
- Иконки MS Office (впрочем, и многих других приложений) ужасно смотрятся в Доке, особенно когда он расположен вертикально.
Вот примерно все впечатления за две недели “жизни с леопардом”. Да, я не использую многие из возможностей новой системы, например, Time Machine или “заготовки” в Mail, у меня нет всяких фотошопов и иллюстраторов (по отзывам - сильно глючат на леопарде), поэтому вполне возможно, что у 10.5 вполне могут встретиться и другие проблемы, которые не встретились мне. Так что я бы посоветовал профессиональным пользователям не спешить с апгрейдом, а дать возможность разработчикам ознакомиться с новой системой, и, возможно, выпустить обновления для приложений, если там возникнут проблемы. Конечно, поставить второй системой “на поиграться” вполне можно, но на всякий случай, не забывайте о бекапах. А там, глядишь, переехав на 10.5, вы уже назначите Леопард с его Time Machine, ответственным за бекапы. Успехов!
Эта запись размещена в блоге alexmak.net
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+22 голоса |