`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виртуализация

Как метко сказал в своем недавнем интервью Эрик Раддер, старший вице-президент Microsoft, отдельные технологии будто специально придуманы для кризисных времен. И виртуализация с полным правом может возглавить их список. Конечно, ее не следует воспринимать как панацею, с ее помощью не решить деловых и финансовых проблем. Но как одна из мер, нацеленных на экономию расходов, она способна дать положительный эффект в самых различных ситуациях.

Прежде всего, разумеется, речь идет о виртуализации серверов, целью которой, как правило, является консолидация последних. Любопытно, что такое вроде бы очевидное действие сулит сразу множество выгод, а они, в конечном итоге, оборачиваются сокращением как капитальных, так и операционных расходов.

Первый из положительных эффектов – сокращение потребности в физическом оборудовании. Статистика однозначно свидетельствует, что вычислительные ресурсы современных серверов архитектуры x86 используются непозволительно нерационально. Правда, в точных оценках имеется некоторый разброс – так, если согласно исследованиям Microsoft средняя утилизация сервера составляет 20%, то у VMware этот показатель еще ниже – до 10%. Соответственно разнятся и теоретические коэффициенты консолидации – 1:5 и 1:10, интересно, однако, что они нередко достигаются и на практике.

К примеру, в рамках масштабного проекта виртуализации инфраструктуры «БТА Банка» на базе решений VMware 80 физических серверов были заменены на восемь более современных (лезвийных), на которых выполнялось 138 виртуальных машин, т.е. формально коэффициент оказался даже больше прогнозного. Это, конечно, не означает, что подобных результатов можно добиться в каждом случае – все зависит от реальной загрузки оборудования (которая может быть значительно выше указанных оценок) и характера выполняемых приложений, в первую очередь, нагружаемых ими ресурсов.

Весьма взвешенным выглядит коэффициент 1:4, обусловленный тем, что лицензия на Enterprise-редакцию серверной ОС Microsoft позволяет одновременно развертывать до четырех виртуальных машин на одной физической. Это, кстати, еще одна заметная статья экономии. В общем, достижение рекордных показателей, безусловно, не должно ставиться во главу угла. А целью перехода на виртуальную инфраструктуру вполне может быть даже не желание сократить имеющийся серверный парк, а стремление добиться максимальной утилизации имеющихся ресурсов, что дает возможность существенно отсрочить закупки дополнительного оборудования. Типичный пример – развертывание нового веб-сайта, когда поначалу сложно оценить его будущую популярность, частоту обновления, пиковые нагрузки и т. д. Его функционирование в виртуальной среде позволяет оперативно по мере необходимости выделять ресурсы (в рамках физически доступных), используя свободные для других целей, и минимизировать, а в идеале и вовсе исключить вынужденные простои.

Тем не менее именно сокращение числа физических серверов вызывает лавинообразный эффект снижения операционных расходов. Отчеты Microsoft и VMware показывают, что в рамках ЦОД экономия (в первом приближении она соответствует коэффициенту консолидации) на электричестве и охлаждении может быть колоссальной. В наших условиях, вероятно, цифры будут несколько иными, что ничуть не умаляет их значимости. Другие же статьи расходов – к примеру, аренда (будь то непосредственно площадь помещений или количество стоек и отсеков в технической площадке провайдера) – наверняка окажутся актуальными для компаний всех размеров. Тем более что пропорционально серверам сократится и сетевое оборудование.

Стоит также обратить внимание, что собственно виртуализацию серверов можно провести с минимальными затратами: самые популярные гипервизоры сегодня предлагаются абсолютно бесплатно, а по слухам в ближайшее время эту практику поддержит и последний «неприсоединившийся» игрок данного сегмента – Citrix (со своим XenServer). Нет недостатка и во вспомогательных инструментах «первой необходимости», существенно упрощающих миграцию.

Однако по-настоящему все преимущества виртуализации проявляются, когда речь заходит об обслуживании относительно масштабной инфраструктуры. Применение виртуальных машин в разы сокращает время на развертывание новых сервисов и приложений, обновление, восстановление после сбоев, добавление ресурсов, организацию кластеров, повышает такие важные показатели, как доступность и отказоустойчивость. Правда, многие наиболее развитые функции поддерживаются только дополнительным ПО, которое имеется в арсенале всех основных поставщиков. Но зато перед системными администраторами открываются самые невероятные возможности, вроде перенесения виртуальной машины на другой физический сервер (скажем, менее загруженный на данный момент) без прерывания ее работы (обеспечивается VMware VMotion и ожидается в Microsoft Windows Server 2008 R2). Причем зачастую подобные процедуры могут выполняться автоматически.

Все это, естественно, отражается не только на качестве функционирования инфраструктуры, но и на производительности труда администраторов. Таким образом, появляется возможность оптимизировать штат технического персонала, расширить его обязанности, сократить время простоя оборудования и пр., что в конечном итоге также является одной из статей экономии.

Чтобы не быть голословными, вернемся к «БТА Банку», где в процессе виртуализации инфраструктуры расходы на администрирование сократились вдвое. Глобальным же результатом данного проекта можно считать четырехкратное снижение общей стоимости владения (ТСО) – согласитесь, впечатляет. При этом затраты на приобретение самого ПО и услуг по поддержке виртуализации составили буквально несколько процентов от сэкономленных средств. Разумеется, эти показатели не могут служить ориентиром для всех, поскольку конкретные цифры будут сильно зависеть от ситуации. Но виртуализация тем и хороша, что позволяет с достаточной степенью достоверности спрогнозировать возможный эффект и при этом окажется отличным подспорьем при организации тестового полигона.

Таблица. Оценка снижения TCO в рамках проекта в «БТА Банке»
Общая стоимость владения (TCO) за 3 года Без VMware, % C VMware, % Снижение TCO, %
Ввод в эксплуатацию новых серверов 100 8 93
Электричество (питание и охлаждение), ИБП 100 11 89
Площадь ЦОД 100 13 88
Серверы 100 13 87
Лицензии на Windows Server 2003 Enterprise 100 25 75
Администрирование 100 50 50
ПО + поддержка VMware 0 -4* -4
Инфраструктура для систем хранения данных 100 172 -72
Итого (медиана) 75
* От суммы, на которую снижается TCO.

Примеры использования

В конце 2009 года совместно с консультантами Интен внедрили виртуализацию на основе KVM. Почему именно KVM? Система виртуализации KVM поддерживает виртуализацию на аппаратном уровне, имеет высокую производительность и функциональность. К тому же KVM является Open Source решением. На виртуальные сервера были перенесены все банковские и инфраструктурные сервисы, корпоративная почта, а так же предпродуктивная среда. Вне виртуальной среды мы оставили только основной сервер БД и файловую песочницу. Внедрение виртуализации позволило нам вывести из эксплуатации с два десятка морально и физически устаревших серверов, существенно упростить администрирование, увеличить масштабируемость и надежность всей ИТ инфраструктуры.



 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT