`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Видеонаблюдение и распознавание лиц

+28
голосов

Недавно я упомянул историю про то, как Амазон и полиция ловят преступников, устанавливая камеры и подкладывая фальшивые коробки с GPS-трекерами. Вчитываясь в статью, я обратил внимание на тот факт, что камеры были предоставлены компанией Amazon. Это значит, что, скорей всего, речь идёт о дверных звонках Ring, разработчика и производителя которых Amazon купил какое-то время назад.

Потом читатель обратил мое внимание на вот эту статью на сайте ACLU, известной правозащитной организации в США. В статье рассказывается о заявке на патент от Amazon об объединении системы распознавания лиц Rekognition с дверными звонками Ring. Про Rekognition я уже как-то писал, что Amazon рассматривает этот проект как часть возможного сотрудничества с правоохранительными органами для распознавания лиц на камерах, установленных в городах. Собственно, в патентной заявке идёт речь примерно о том же, только теперь Amazon хочет подключить звонки Ring к базам данных правоохранительных органов, чтобы определять “подозрительные лица”, проходящие мимо звонков, в которые встроены камеры. Более того, владельцы звонков тоже могли быть добавлять фото “подозрительных” людей в систему, и тогда программное обеспечение уведомляло бы владельца, если такие люди приближаются к звонку у двери. В любом случае, конечная идея в том, что при совпадении “подозрительности” можно было бы автоматически слать уведомление в правоохранительные органы, а они бы реагировали соответствующим образом.

Звучит достаточно неприятно, особенно в рамках всех историй про системы наблюдения в Китае, хотя это всего лишь патентная заявка и её наличие вовсе не означает существования такого продукта или системы в будущем. (Там еще много всякого про идентификацию людей по другим биометрическим параметрам, включая анализ текстуры кожи, системы вен на ладонях, геометрии рук, распознавание запаха, и т.п.) Но вообще потенциальные юридические последствия внедрения такой системы сложно себе представить. Это и постоянное наблюдения вашего перемещения даже в случаях, когда вы этого совершенно не ожидаете, и тот факт, что подобные системы распознавания дискриминируют против людей с кожей более темного цвета, и тд. Не говоря уже о передаче и хранении подобной информации, и постоянных утечках данных, о которых мы постоянно читаем. Что-то на фоне этих новостей про Amazon Facebook начинает выглядеть безобидной песочницей для обмена мемасиками.

В эту историю с визуальным наблюдением и распознаванием лиц странным образом вписывается новость про то, как на концерте Тейлор Свифт была задействована система по распознаванию лиц для определения известных преследователей певицы. На концерте был установлен специальный киоск, на котором крутилось видео с репетиции. Всех, кто останавливались посмотреть видео, система фотографировала и отправляла фотографии в центр безопасности Тейлор Свифт, и там уже фото прогонялись через базу известных “нежелательных ухажеров” певицы. Что, разумеется, вызывает вопросы конфиденциальности персональной информации ничего не подозревающих посетителей концерта: кто и как хранит эту информацию, сколько времени, кто имеет к ней доступ и т.д. Хотя, конечно, было бы интересно узнать, удалось ли распознать кого-то, ради чего эта система устанавливалась. Подозреваю, что скоро к билетам на концерты и другие массовые мероприятия будет прилагаться длинное пользовательское соглашение, в котором посетители будут отдавать все свои права на визуальное наблюдение и распознавание в обмен на возможность посмотреть само мероприятие. (Которые проводятся чаще всего в частных помещениях-зданиях-комплексах, и посетители все равно достаточно бесправные).

А вообще, конечно, будет интересно посмотреть на “цифровое сопротивление” этому бесконечному наблюдению, от которого, к сожалению, очень сложно и практически невозможно скрыться. Маскировщики лица? Подмена лиц на чужие? Глушилки камер? Впрочем, большинству людей все равно, что там происходит с информацией о них и их местоположении, так что, скорей всего, ничего не изменится в этом прогрессе.

Видеонаблюдение и распознавание лиц


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мне кажется плюсов больше, а минусы скорее надуманные.
З.Ы. Без видеонаблюдения не смогли бы вычислить фанатов "сольсберецкого" шпиля, например.

"Плюсов - больше" - это - пока, кто-то с вашим лицом не совершил преступленье. Пример: https://www.bbc.com/ukrainian/other-news-russian-45983645 Посадить-не посадят, а оправдываться придётся.

Ваш комментарий только потверждает мою правоту. На одной чаше весов нашли убийц, на второй актер не пострадал, потому что имел алиби. Что перевесит? ;-)

Не нужно сравнивать, тёплое - с мягким. Завтра окажется, что эти БД, со всех дверей, "утекли" налево и последствия могут быть гораздо хуже, чем в случае с Ashley Madison (https://en.wikipedia.org/wiki/Ashley_Madison_data_breach), а там - доказано - покончили с собой несколько человек, в течение первых минут публикации новости про сам факт утечки данных.

Вот для таких случаев GDPR и придумали

Кстати, а если бы алиби не было?

Презумпция невиновности подразумевает, что это следствие должно доказать вашу вину, а не вы должны доказывать свою невиновность ;-)

Вы,точно - землянин?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT