У меня три новости, две совсем не интересные, а третья - не очень

9 июль, 2009 - 10:07Андрей Зубинский

Начну с совсем неинтересного.

Стали очень раздражать шумные анонсы "новых ОС". Потому что на деле все эти "новые ОС" оказываются ещё одним дистрибутивом Linux - со своими вычурностями и странностями.

Безусловно, программа - это товар, а поставка дистрибутива программы - это сервис.

Но. Классические индустрии уже переболели, и не раз, этими детскими болячками смещения акцентов, типа маркетинговой свинки (главное - маркетниг), рекламной кори и ветрянки сопутствующих сервисов.

Этот кризис должен чему-то научить. Хотя бы очевидному - если у тебя нет произведённых товаров, качественных и в достаточном количестве, никакой маркетинг, никакая реклама и никакие сопутствующие сервисы тебе не помогут ничем. Сколько ни плати менеджерам каких угодно звеньев, кого из гуру ни нанимай, если твой товар - дерьмо, если у тебя нет возможностей выпускать товар - это epic fail.

Так что хорошо бы и в программной индустрии уже очухаться хоть слегка. А то скоро новые операционные системы будут отличаться версиями двух-трёх невидимых пользователю некритичных библиотек, обоями экрана и темой виджетов (по-хорошему, большинство дистрибутивов, - как продуктов, - давно уже этим и отличаются, ну разве что поставщик сервиса может нахомутать что-то невыносимо прекрасно своё, как было с именами файлов в школьном дистрибутиве).


Так что "новые ОС" на базе Linux - это совершенно неинтересно.
Никому, кроме надеющихся на этом заработать.

Стали очень раздражать шумные анонсы сетевых сервисов, претендующих на "тотальность".

У всех этих сервисов есть одна общая огромная беда - они не создают условий симбиоза для сторонних бизнесов.

Полноценная локально исполняемая операционная система не может быть всеобъемлющей, без недостатков и со всеми приложениями. Это создаёт обширное поле для деятельности сторонних компаний. Сотен, тысяч.

Интегрированный сетевой сервис - это локализованные у одного поставщика программы. Это настоящая монополизация. Точка.

Так что новые глобальные сетевые сервисы - это совершенно неинтересно.
Никому, кроме надеющихся на этом заработать.

А вот теперь - просто не очень  интересное. Пока не очень.

Сергей Алейников.

Erlang-программист, работавший в финансовом монстре Goldman Sachs.

Уволился из Goldman Sachs (годовой доход $400.000) и ушёл на более выгодную работу (по слухам - в три раза более выгодную) в никому не известную фирмочку (без сайта и контактного телефона) Teza Technologies LLC, основанную буквально за месяц до событий неким Мишей Малышевым, бывшим трейдером Citadel Investment Group.

Почти сразу после увольнения из Goldman Sachs Сергей Алейников был арестован ФБР.
Затем отпущен под залог $750.000.

Причина ареста - 32 мегабайта кода Goldman Sachs, ответственного за автоматизированные биржевые торги, скачанные из корпоративной сети Алейниковым на свою машину и размещённые на публично доступном сайте в Германии.

Самое интересное - что это был за код?

Для справки:

Сергею Алейникову принадлежат права на изобретение в области IT. Это изобретение на первый взгляд не имеет отношения к автоматизированной торговле на бирже. Насколько я разобрался, читая описание изобретения, речь идёт о существенном ускорении обработки событий в телефонии за счёт перехвата в реальном времени пакетов (ну и Erlang, само собой, - адекватный для такой задачи и прикладной области инструмент).

С другой стороны, автоматически биржевые торги - это вопрос скорости. Выигрыш в 200 миллисекунд - это серьёзная заявка на победу в торгах.

Есть ещё, наверное, несколько сторон у этой медальки.

Надо подождать.

Пока не будут видны хотя бы все крупные "запчасти", очень трудно судить о механизме в целом.

Это как раз тот случай, когда любой исход не очень интересного дела будет интересен.