`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Темная материя и темная энергия: они действительно существуют?

0 
 

Исследование, опубликованное в «Астрофизическом журнале», использует новую теоретическую модель Вселенной, основанную на масштабной инвариантности пустого пространства, не включающую темные материю и энергию.

Около столетия назад исследователи предположили, что Вселенная содержит больше материи, чем ее можно наблюдать непосредственно, известной как «темная материя». Они также установили существование «темной энергии», которая более мощна, чем гравитационное притяжение. Утверждалось, что эти две гипотезы объясняют движение звезд в галактиках и ускоряющееся расширение Вселенной соответственно. Но, по словам исследователя из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, эти концепции могут быть больше не справедливы: феномены, которые они должны описывать, могут быть объяснены без них. Это исследование, опубликованное в «Астрофизическом журнале», использует новую теоретическую модель, основанную на масштабной инвариантности пустого пространства, потенциально решающую две величайшие тайны астрономии.

В 1933 г. швейцарский астроном Фриц Цвикки сделал открытие, которое не вызвало широкого обсуждения: во Вселенной, как утверждал Цвикки, гораздо больше материи, чем мы можем видеть. Астрономы назвали эту неизвестную вещь «темной материей», концепцию, которая стала приобретать еще большее значение в 1970-х годах, когда американский астроном Вера Рубин использовала эту загадочную материю для объяснения движения и скорости звезд. Ученые впоследствии выделили значительные ресурсы для поиска темной материи - в космосе, на земле и даже в ЦЕРНе - но безуспешно. В 1998 г. раздался второй удар грома: команда австралийских и американских астрофизиков обнаружила ускорение расширения Вселенной, заработав им Нобелевскую премию по физике в 2011 году. Однако несмотря на огромные ресурсы, которые были выделены, ни одна теория или наблюдение не было в состоянии определить эту темную энергию, которая якобы сильнее гравитационного притяжения Ньютона. Короче говоря, темная материя и темная энергия - это две тайны, с которыми астрономы столкнулись более 80 лет и 20 лет соответственно.

То, как мы представляем Вселенную и ее эволюцию, описывается уравнениями общей теории относительности Эйнштейна, теорией всемирного тяготения Ньютона и квантовой механикой. Общепринятая в настоящее время модель - это Большой взрыв, за которым последовало расширение. «В этой модели есть начальная гипотеза, которая не была учтена, на мой взгляд, - говорит Андре Мадер (André Maeder), почетный профессор отдела астрономии на факультете науки UNIGE. - Под этим я подразумеваю масштабную инвариантность пустого пространства, другими словами, пустое пространство и его свойства не изменяются при изменении масштаба». Пустое пространство играет первостепенную роль в уравнениях Эйнштейна, поскольку оно оперирует с величиной, известной как «космологическая константа», и от нее зависит итоговая модель Вселенной (расширяющаяся или сжимающаяся). Основываясь на этой гипотезе, проф. Мадер сейчас пересматривает модель Вселенной, указывая на то, что масштабная инвариантность пустого пространства также присутствует в фундаментальной теории электромагнетизма.

Когда проф. Мадер провел космологический тест своей новой модели, он обнаружил, что она соответствует наблюдениям. Он также обнаружил, что модель предсказывает ускоренное расширение Вселенной без необходимости учитывать какую-либо частицу или темную энергию. Короче говоря, кажется, что темная энергия может фактически не существовать, поскольку ускоренное расширение Вселенной содержится в уравнениях.

На втором этапе проф. Мадер сосредоточился на законе Ньютона, конкретном экземпляре уравнений общей теории относительности. Закон также слегка меняется, когда модель включает новую гипотезу Мадера. Действительно, он содержит очень малый внешний ускоряющий член, что особенно важно при низких плотностях. Этот измененный закон, применяемый к кластерам галактик, приводит к массам кластеров в соответствии с массами видимой материи (в отличие от того, что Цвикки утверждал в 1933 году): это означает, что для объяснения высоких скоростей галактик в кластерах, присутствие темной материи не требуется. Второй тест показал, что этот закон также предсказывает высокие скорости, достигаемые звездами во внешних областях галактик (как заметила Рубин), без необходимости обращаться к темной материи, чтобы описать их. Наконец, третий тест рассмотрел дисперсию скоростей звезд, колеблющихся вокруг плоскости Млечного Пути. Эта дисперсия, которая возрастает с возрастом соответствующих звезд, может быть очень хорошо объяснена с помощью гипотезы инвариантного пустого пространства, тогда как раньше не было согласия о происхождении этого эффекта.

Открытие проф. Мадера открывает путь для новой концепции астрономии, которая, конечно же, вызовет и вопросы, и споры.

Темная материя и темная энергия они действительно существуют?

Вид Млечного Пути

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT