+22 голоса |
Блоггинг - такое странное занятие, что можно сто раз прочесть соответствующую википедийную статью и так и не понять, в чём же его смысл. А можно один раз послушать песню "Шелкопряд" милой группы Fleur, и подумать, что хоть это вовсе и не о блоггинге, но всё-таки:
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
Так что буду плести свои ниточки дальше.
Быстрый и более чем работоспособный компилятор командной строки, - безусловно хорошо. Но вот эта самая командная строка... вид cmd32.exe способен вызвать приступ уныния у самого ярого оптимиста. Речь вовсе не о функциональности, а о внешнем виде - выбивающееся из общесистемного стиля окно cmd32.exe просто раздражает. А душа просит красоты...
Для красоты же с cmd32.exe можно сделать немногое. Поменять боевую раскраску - это само собой, но это дело вкуса. А вот шрифт - это уже другое дело, хороший шрифт в консоли очень важен. И хорошо, что с бесплатными программами просмотра документов Microsoft Office 2007 идёт в комплекте бесподобный моноширинный шрифт Consolas (название само говорит, для чего он лучше всего годится, но, на всякий случай - он полностью соответствует требованиям Microsoft к шрифтам консоли). Только вот просто, "через меню" консоли добавить его не получится.
Если Consolas уже установлен в системе - запускаем regedit и неспешно продвигаемся по указанному маршруту:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont
В этом ключе regedit покажет нам примерно такое (в Windows XP - примерно точно такое):
0 REG_SIZE Lucida Console
Это установленный по умолчанию первый системный шрифт консоли. Чтобы установить N-й шрифт, надо создать новое строковое значение реестра (string value) c именем 00... (повторяется N раз) и данными - именем шрифта. То есть, второй шрифт Consolas добавляется как:
00 REG_SIZE Consolas
Теперь перегружаемся - и Consolas становится доступным в настройках cmd32.exe.
Если ещё и настроить раскраску - можно получить весьма приемлемый вид консоли. Но есть одно "но": cmd32.exe - весьма специфическое, "нестандартное" приложение. И если вы используете всякие расширители возможностей пользовательской оболчки Windows - скорее всего их действие на cmd32.exe не распространяется.
В таком случае воспользуйтесь или Console, или ConEmu. Обе программы невелики, просты в настройке (раз уж кого "погнала" судьба в командную строку - тот разберётся) и позволяют "подстёгивать" в качестве командного интерпретатора не только намертво привязанный к cmd32.exe системный.
Мне, например, сейчас больше нравится менее "навороченная" ConEmu, которую, несмотря на её "близость" с Far Manager, можно смело использовать отдельно, как самостоятельный продукт.
Дальше подумаю, чем бы добавить получившееся, чтобы сразу почувствовать полезность всей этой возни.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+22 голоса |