`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Nokia выводит на рынок сверхбыстрый оптический приемопередатчик

+11
голос

Nokia выводит на рынок сверхбыстрый оптический приемопередатчик

Оптический чип Nokia обеспечивает скорость передачи данных 200 Гбит/с на длину волны по подводным кабелям, 400 Гбит/с в городских сетях, 600 Гбит/с в центрах обработки данных.

Через два года после того, как Nokia впервые продемонстрировала свою схему модуляции с самой высокой пропускной способностью, компания объявила о ее выпуске в качестве продукта.

На следующей неделе компания представит свой PSE-3 (photonic service engine – фотонный сервисный движок) в Сан-Диего на конференции OFC.

Nokia заявила, что даже по магистральным подводным кабельным системам практически повсеместно можно достичь скорости передачи данных 200 Гбит/с (на длину волны), региональные линии связи могут работать со скоростью 400 Гбит/с, а межсетевые соединения центра обработки данных могут поддерживать 600 Гбит/с на длину волны.

В заявлении Nokia говорится, что PSE-3 может увеличить пропускную способность сети «на 65% по существующими в настоящее время сетями» при снижении энергопотребления на 60% и может применяться в сетях операторов связи от масштабов города до магистральных подводных кабелей.

Релиз чипа представляет собой коммерциализацию технологий, продемонстрированных в полевых испытаниях в 2016 и 2017 годах.

В 2016 году Nokia работала с Deutsche Telekom и Техническим университетом в Мюнхене и достигла пропускной способности 1 Тбит/с на длину волны в масштабах города. В прошлом году Nokia заявила о достижении 250 Гбит/с на оптический канал в полевых испытаниях технологии на подводной сети Facebook из Нью-Йорка в Ирландию.

Чипсет реализует свои возможности с помощью технологии, имеющей название «вероятностное формирование созвездия» (PCS - probabilistic constellation shaping), в котором кремний выбирает комбинацию фаза/амплитуда с наименьшим шумом (лучшие точки «созвездия» возможных модуляций) для передачи данных.

PSE-3 использует QAM-64 (квадратурная амплитудная модуляция), что означает, что у него есть 64 точки созвездия для выбора с непрерывной выборкой для адаптации к условиям в волокне.

В видео в нижней части страницы директор подсистемы оптической передачи из Nokia Bell Labs Питер Уинзер (Peter Winzer) говорит, что цель заключается в том, чтобы «оптимально сформировать ваши созвездия символов, чтобы как можно ближе подойти к пределу Шеннона».

Директор подсистемы оптической передачи из Nokia Bell Labs Питер Уинзер (Peter Winzer) также пояснил, что «формирование» алгоритма выполняется функцией, реализованной в ASIC и называемой «распределителем совпадений», которая «отвечает за то, чтобы символы созвездия QAM встречались с разными вероятностями».

«Современные высокопроизводительные оптические интерфейсы и линейные системы WDM работают в районе 1,5—2,5 дБ от предела Шеннона», - пишет Nokia в поясняющих материалах, заявляя, что PSE-3 попадает в область 0,3 дБ от предела.

«Фокусируя энергию на символах с более низкой амплитудой по мере уменьшения скорости передачи данных, вероятностное формирование преобразует квадратный паттерн созвездия в более гауссовообразную форму. Это обеспечивает улучшенную подгонку к модели Шеннона шума Гаусса, что приводит к увеличению производительности, очень близкому к пределу Шеннона», - добавлено в материалах.

  

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT