Storage Academy представляет решения Syncsort по резервиро­ванию данных

26 август, 2009 - 10:21Леонід Бараш

Второй семинар в рамках цикла Storage Academy, организованный «Юстар», прошел в Киеве 23 июля. В этот раз на нем были представлены программные решения по резервированию и восстановлению данных американской компании Syncsort.

Storage Academy представляет решения Syncsort по резервиро­ванию данных
Дэниел Бруннерт, Syncsort: "Трехъярусная архитектура ВЕХ ориентирована на производительность"

Несмотря на малоизвестное на отечественном рынке имя, Syncsort уже более 40 лет занимается разработкой ПО, а среди ее клиентов – 96 крупнейших фирм из списка Fortune 100, включая такие как Cisco, Microsoft и Sun. Ее продукты насчитывают около 12 тыс. инсталляций в 68 странах, а годовой доход составляет более 100 млн долл. Syncsort сотрудничает с мировыми лидерами во всех направлениях ИТ-индустрии. Среди ее партнеров можно встретить такие имена, как IBM, HP, Oracle, EMC и ряд других известных фирм.

После представления Syncsort ее сотрудники, региональный менеджер по продажам Дэниел Бруннерт (Daniel Brunnert) и старший консультант по ПО Фил Килбурн (Philip Kilburn), рассказали о флагманском продукте для резервирования и восстановления данных Backup Express (BEX). Это решение корпоративного класса, по словам докладчиков, обладает рядом замечательных свойств.

В терминах ценности для бизнеса BEX 3.1 предоставляет компаниям быстрое резервирование и восстановление данных, легкость в администрировании и поддержку широкого спектра платформ.

Storage Academy представляет решения Syncsort по резервиро­ванию данных
Фил Килбурн: «Функция Instant Virtualization позволяет восстановить вышедший из строя физический сервер на виртуальном, при этом данные могут оставаться на сервере резервирования»

Первая функция реализуется с помощью технологии мгновенных снимков (snapshot). Правда, ее предоставляют и многие другие производители, однако, по словам докладчиков, решение от Syncsort отличается тем, что прячет сложность применения за простым интерфейсом. Установка и управление мгновенными снимками осуществляются с помощью мыши с консоли управления. Данные для них читаются прямо с диска, минуя файловую систему, и используются для выполнения инкрементного резервирования на уровне блоков. Более точно, на однажды созданный полный образ, хранящийся на BEX Advanced Server (одном из компонентов архитектуры BEX), копируются только блоки с измененными данными. Наличие Advanced Server позволяет свести к минимуму нагрузку на сеть и продуктивные серверы. Вдобавок агент Advanced Client интегрируется с основными приложениями, такими как Exchange, SQL, Oracle и т. п., замораживает их на время создания мгновенного снимка и затем восстанавливает нормальные операции.

Получив очередной снимок, Advanced Server создает новый полный образ резервируемых данных. Снимки могут также автоматически копироваться или мигрировать на другие устройства хранения, включая ленты. BEX также управляет отображением файловой системы, что позволяет просматривать и восстанавливать индивидуальные файлы из мгновенных снимков. Продукт сохраняет возможность традиционного резервирования на базе файловой системы.

Одна из интересных особенностей технологии Advanced Recovery – BEX Instant Availability. Она обеспечивает быстрый временный доступ к данным, сохраненным на Advanced Server, что устраняет необходимость их переноса на хост. При активации функции Instant Availability тома резервирования появляются как локальные, полностью доступные для чтения-записи устройства.

Кроме того, BEX позволяет в считаные минуты восстанавливать целый сервер, включая ОС, данные, приложения, заплатки и установки (к примеру, реестр Windows, сетевые настройки и брандмауэр). Это выполняется с помощью функции Bare Metal Recovery.

BEX поддерживает технологии виртуализации при условии, что мастер-сервер работает под управлением ОС Windows, Solaris или Linux. Поддерживаются также виртуальные контроллеры VMware ESX.

Решение совместимо с системами хранения SAN, NAS и DAS и выполняет резервирование как на массивы жестких дисков, так и на ленточные библиотеки.

Фото: Александр Макаренко