0 |
Известно, что Intel интенсивно занимается разработками в области кремниевой фотоники, которая обещает предоставить эффективные и недорогие решения для оптических коммуникаций и межкомпонентных соединений в компьютерной индустрии.
25 июля команда исследователей из Photonics Technology Lab обнародовала информацию о кремниевом лазерном модуляторе, который способен кодировать данные со скоростью 40 Gbps.
Современные коммерчески доступные оптические модуляторы, кодирующие данные со скоростью 10 Gbps, используют довольно экзотические электро-оптические материалы, такие как ниобат лития или компаундные полупроводники из III-IV групп таблицы Менделеева.
Модулятор базируется на известной схеме интерферометра Маха-Цандера с обратносмещенным p-n переходом в каждом из плеч. Когда к переходу прикладывается обратное напряжение, свободные носители заряда (электроны и дырки) выталкиваются полем из области перехода, изменяя ее показатель преломления. Модуляция происходит за счет интерференции света на выходе из обоих плеч.
Высокоскоростной кремниевый модулятор может найти применения в различных приложениях в ближайшем будущем. К примеру, высокоинтегрированные схемы на базе кремниевой фотоники могут обеспечить эффективные и недорогие решения для будущих оптических межсоединений в компьютерах и других устройствах. С помощью продемонстрированного кремниевого модулятора и гибридного кремниевого лазера с электрической накачкой можно интегрировать несколько устройств на одном чипе, что позволит передавать терабайты агрегированных данных.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
0 |