`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сети: прощаемся с 2008-м, заглядываем в 2009-й

Статья опубликована в №4 (670) от 10 февраля

+11
голос

И сети, и телекоммуникации претерпели в 2008 г. некоторую трансформацию. Устройства «все в одном», беспроводные сети, видео, голос и другие технологии продолжают свое победное шествие. Сегодня трудно найти неспецифическую область деятельности, которая не опиралась бы на сети. Ожидается, что в 2009 г. в сетевой индустрии и технологиях произойдут более глубокие изменения, обусловленные растущей необходимостью «быть всегда подсоединенным».

Прежде всего, на протяжении целого года существенно расширялись сами сети, и интернет-трафик испытывал сильный рост, который был вызван увеличивающейся популярностью социальных сетей и сайтов с разделяемым медиаконтентом, таких как YouTube и BBC iPlayer. Дошло до того, что операторы интернет-услуг, чтобы справиться с возрастающей нагрузкой на их сети, стали требовать от ВВС денег на развитие сетевой инфраструктуры.

В ответ на запросы заказчиков на повышенную пропускную способность и надежность операторы и телекоммуникационные компании инвестировали значительные средства в развитие сетей следующего поколения, включая проводные и беспроводные.

В ряде мест по всему миру начали функционировать коммерческие сети WiMAX, и производители аппаратных средств стали выпускать устройства, способные поддерживать эту технологию. Интересно, что LTE (Long Term Evolution, 4-е поколение мобильного широкополосного стандарта), которую многие рассматривали как более совершенную, не получила такого же уровня распространения, несмотря на значительный прогресс в 2008 г. Очень вероятно, что из-за отличающихся мобильных коммуникационных протоколов война между различными технологиями 4G не определит явного победителя. Разные регионы сделают свой выбор, оставляя производителям возможность разрабатывать устройства, которые обслуживают всех пользователей.

В сфере бизнеса более востребованными стали широкополосные каналы подключения к Интернету благодаря росту количества приложений, размещающихся на хостах, и услуг SaaS (Software-as-a-Service). Этот рост был вызван стремлением охватить все грани бизнеса, от приложений для конечных пользователей (электронной почты, офисных инструментов и CRM) до основных систем (безопасности, резервирования и веб-хостинга).

Кроме того было отмечено все более широкое применение таких технологий, как VoIP, унифицированные коммуникации и видеоконференции. Это объясняется, в частности, тем, что по мере ухудшения экономической ситуации на протяжении года компании искали способы поддержания тесных связей с филиалами и заказчиками и в то же время – минимизации стоимости поездок и телефонных разговоров.

Ряд событий и тенденций на рынке были особо отмечены прессой. Первым заметным событием 2008 г. стал плохо хранимый секрет 2007 г. В январе Juniper Networks окончательно определилась с видением высокопроизводительных сетей и официально представила свой подход к сквозной передаче данных, анонсировав первую линейку Ethernet-коммутаторов корпоративного уровня ЕХ Series. Встреченный как приветствиями, так и критическими взглядами выход Juniper на рынок коммутаторов шокировал сетевую индустрию, поскольку создавал реальную альтернативу лидеру рынка и сетевому гиганту Cisco Systems. Судя по всему, для выпуска этих коммутаторов был благоприятный момент, поскольку уже к концу II квартала их приобрели около сотни различных заказчиков на общую сумму 10 млн долл.

В 2008 г. некоторые игроки в сетевом сегменте, такие как HP ProCurve, тот же Juniper и другие, добились значительных успехов и стали «откусывать» ломтики от пирога Cisco. И поползли слухи, что-де Cisco слишком себя распыляет, тратя ресурсы на новые и появляющиеся технологии, вместо того чтобы сконцентрироваться на области своей наибольшей компетенции. Впрочем, не исключено, что Cisco вполне отдает себе отчет в таких действиях.

Прошедший год ознаменовался тем, что производители сетевого оборудования обратили внимание на центры обработки данных (ЦОД). Начало здесь положила Cisco, объявившая о своих коммутаторах для центров данных – линейке Nexus. Выпущенные в первой половине 2008 г., они помогут операторам решений получить свою часть от 14-миллиардного рынка ЦОД и усилят их сервисный портфель, как минимум, на следующие пять лет.

Несколько позже Juniper также сделала ставку в этой игре, представив Data Center Infrastructure Solutions. Сетевая архитектура центров данных от Juniper, которая комбинирует коммутатор с виртуальным шасси ЕХ 4200, решение по безопасности SRX, коммутатор ЕХ 8200 для 10 GbE и маршрутизатор серии МХ, была разработана с целью консолидации ЦОД и виртуализации серверов.

Скорее всего, эта идея будет подхвачена и другими традиционными сетевыми производителями, однако Cisco и Juniper останутся в истории сетевой индустрии первопроходцами в этой области.

Другим сигналом, что сетевые производители начали играть заметную роль в сегменте ЦОД, послужило приобретение Foundry компанией Brocade, хорошо известной на рынке систем хранения данных. Оно предоставило в распоряжение последней семейство сетевых устройств корпоративного уровня, превратив ее в серьезного конкурента Cisco Systems на рынке решений для ЦОД.

Ни один год не обходится без громких смен постов высшего руководства сетевых компаний. Не был исключением и 2008-й. Однако два перехода привлекли особое внимание. Джон Мак-Хью (John McHugh), известный многим как «крестный отец HP ProCurve» и работающий в компании с 1982 г., оставил в июне свой пост вице-президента и глобального генерального директора подразделения ProCurve Networking. Он, по сути, создал бренд HP ProCurve и принес компании более 1 млрд долл. Несколько недель спустя после внезапного ухода Мак-Хью управление подразделением в качестве старшего вице-президента и генерального директора взял на себя Мариус Хаас (Marius Haas).

Джейшри Уллал (Jayshree Ullal), долгое время считавшаяся одним из основных визионеров Cisco Systems и гуру в области ЦОД, была душой концепции Data Center 3.0. В мае, после почти 15 лет работы в компании, Уллал объявила о своем уходе. В октябре она была названа президентом и CEO компании Arista, занимающейся «облачными» вычислениями.

Для пионера сетевой индустрии 3Com 2008 г. стал годом надежд и разочарований. Вначале компания уволила исполнительного директора 3Com Canada, отвечающего за глобальные каналы, и его коман-ду, намереваясь внедрить другой, региональный подход. Вскоре после этого сорвалось планируемое слияние с инвестиционной фирмой Bain Capital Partners, которое могло бы стабилизировать положение компании. Вслед за неудачей с Bain 3Com в конце апреля увольняет президента и CEO Эдгара Марси (Edgar Marsi), заменяя его членом совета директоров Робертом Мао (Robert Mao), резиденция которого находилась в Китае. Компания объяснила это желанием усилить внимание к операциям базирующейся в этой стране компании H3C, а бикультурный Мао мог бы стать «мостом» между операциями в Поднебесной и на Западе.

В конце года 3Com вновь вышла на авансцену, предложив новые линии коммуникаций с партнерами с помощью серии веб-базированных широковещаний. Компания также назначила Алекса Добсона (Alex Dobson) на должность вице-президента и генерального директора по продажам в Северной Америке. Под руководством Добсона 3Com разрабатывает новый подход к реализации, названный «прямое прикосновение» (direct touch), посредством которого менеджеры создают начальный контакт с клиентом и затем идут рука об руку в сделках с партнером, позволяя компании лучше узнать заказчика и иметь прямую сопричастность к продажам и бизнесу партнера. Эксперты считают, что после беспокойного года 3Com движется в правильном направлении.

Что касается прогнозов на 2009 г., то «пророки» здесь играли наверняка. Ознакомившись с их предсказаниями ниже, читатель, несомненно, согласится, что представленные технологии должны состояться. Все они более или менее подробно освещались на страницах нашего еженедельника.

Возглавляет список беспроводной стандарт 802.11n. Судя по всему, он рассматривается экспертами как замена проводным локальным сетям. Даже не углубляясь в прошлое, все, наверное, помнят «ужасные» истории, связанные с развитием Wi-Fi: полная «жучков» реализация стандарта безопасности WEP (Wired Equivalent Privacy), технология 802.11b, которая обещала пропускную способность 10 Мб/с, но с трудом обеспечивала 5 Мб/с, стандарт 802.11g, суливший 50 Мб/с, но едва предоставлявший 20 Мб/с, и длительные войны вокруг спецификации 802.11n.

Да, технология Wi-Fi слегка разочаровала. Но, с другой стороны, все созрели для использования ее в домах, кафе, аэропортах и отелях. В тестах точек доступа и контроллеров 802.11n продемонстрировала впечатляющую пропускную способность 250 Мб/с на одну точку. Вдобавок технология имеет очень хорошие показатели для задержки и дрожания (jitter), которые означают, что она может поддерживать такие приложения режима реального времени, как голос и видео. Тестируемые системы обладали также различными особенностями корпоративного уровня, к примеру такими, как поддержка PoE (Power over Ethernet), динамическое управление радиочастотой, QoS, определение и предотвращение вторжений, Wi-Fi Protected Access 2 (WAP 2) и брандмауэры с отслеживанием состояния соединений (stateful firewall).

Унифицированные коммуникации (UC) были у всех на слуху, но так и не стали «горячими». Возможно, причиной явилось то, что термин «унифицированные коммуникации» люди трактовали по-разному: для телекоммуникационного менеджера он означал замену испытанных PBX на IP-PBX; для пользователя настольного компьютера – переход на IP-телефон и использование таких особенностей UC-базированных приложений, как аудио- и видеоконференции; для обладателей BlackBerry – возможность применять мобильные устройства для выполнения всех бизнес-функций, связанных с офисным телефоном. Интересно, правда, что когда Gartner попросила в апреле ранних пользователей перечислить три основных преимущества UC, то первым стали возможность сотрудничества и повышение производительности, вторым – улучшение коммуникаций с удаленными офисами, тогда как снижение полной стоимости владения заняло в списке последнюю строчку.

Защита данных должна стать основным направлением работы ИТ-персонала. По оценкам, ежегодно теряется или похищается около 5 тыс. ноутбуков, в каждом из которых есть жесткий диск с данными. Они требуют шифрования. Производители ПО и такие проекты Open Source, как TrueCrypt, предоставляют средства для полного шифрования дисков для всех ОС, а Microsoft обеспечивает эти возможности в Windows Vista, так что для сотрудников ИТ-департаментов нет оправданий, если информация на диске ноутбука мобильного пользователя не зашифрована. Вдобавок такие производители HDD, как Fujitsu, Hitachi и Seagate, предоставляют аппаратные средства для шифрования дисков.

Еще один источник беспокойства – электронная почта. Сегодня доступны различные методы шифрования электронных сообщений, но все они требуют, чтобы для получения возможности дешифровать письмо адресат обратился к серверу безопасности и ввел некоторые данные для идентификации. Большинству людей это кажется неудобным, что приводит к увеличению количества отказов от использования данного метода.

Другим способом подхода к безопасности электронной почты является предотвращение утечки данных (Data Loss Prevention, DLP). Инструменты DLP сканируют исходящие сообщения на наличие информации, к примеру, о социальном страховании, ключей шифрования или других возможных брешей. При ее обнаружении взводится флаг опасности, который обрабатывается определенным образом. Скажем, опасные сообщения могут возвращаться к отправителю, пересылаться ИТ-менеджеру или шифроваться. В общем, ИТ-персоналу понадобятся средства, обеспечивающие безопасность данных на каждом шаге их использования.

Более широкое распространение должна получить в 2009 г. технология 10 GbE. В 2001 г., когда на рынке появились коммутаторы 10 GbE, средняя стоимость порта, согласно IDC, была 39 тыс. долл. Сегодня она составляет менее 4 тыс. долл., что делает технологию доступной для корпоративных коммутационных шкафов и центров данных.

Правда, с появлением тенденции консолидации серверов в ЦОД операторам услуг и веб-сайтам с большим объемом страниц уже необходимы скорости 40 или даже 100 GbE. Но сегодня 10 GbE – это индустриальный стандарт, и заказчики «толпятся» около этих коммутаторов. По предсказаниям аналитических фирм, к концу нынешнего года глобальные объемы продаж сервисов и оборудования 10 GbE достигнут почти 9,5 млрд долл. – на 30% больше, чем в прошедшем.

По мере приближения 2009 г. много шума создавалось вокруг «облачных» вычислений. Прежде чем перейти к их обсуждению, напомним вкратце определение, позаимствованное у компании Gartner: это стиль вычислений, масштабируемость, гибкость и возможности которых предоставляются «как сервис» внешним заказчикам, использующим интернет-технологии.

«Облачные» технологии еще находятся на начальном уровне развития, и до тех пор, пока они не созреют и производители не решат многих потенциально препятствующих их применению проблем, корпорации благоразумно ограничивают свои попытки небольшими целевыми проектами

Управление доступом к сети (Network Access Control, NAC) было «горячей» темой последних нескольких лет. Грандиозная война стандартов свела в поединке Cisco и Microsoft: у каждой своя собственная терминология и свой подход. Затем была орда третьих производителей, предоставляющих средства NAC компаниям, не желавшим ждать, пока Cisco и Microsoft выполнят свои обещания.

Однако в последний год для NAC наметился некий поворотный пункт. Войны стандартов, по-видимому, завершились, и все, кажется, стало на свои места. Заказчики, вероятно, решили ждать, пока Microsoft предложит свои продукты, и это оставило многих третьих производителей за порогом.

И поскольку Network Access Protection (NAP, версия NAC от Microsoft) приходит с Vista и Windows Server 2008, решение выбрать именно этот продукт не требовало от заказчиков длительных раздумий.

Основной вопрос для клиентов в текущем году: где установить NAC и как много функций нужно активировать. Большинство заказчиков сегодня использует NAC только для контроля над гостевым доступом. Это, конечно, важно, но технология способна на большее. На входе она может сканировать пользовательские устройства в поисках вирусов, контролировать, установлены ли последние заплатки, и помещать устройства в карантин, если уровень безопасности неудовлетворителен. На выходе она может проверить, остался ли компьютер незараженным и что пользователи имели доступ только к тем частям сети, для которых у них было на это право. Эти важные функции должны быть реализованы ИТ-персоналом.

Ничем нельзя остановить распространение феномена Web 2.0. Сотрудники компаний погружаются в мир блогов, социальных сетей, вики и других возможностей. Недавний обзор Yankee Group показал, что 86% людей, не занятых в ИТ-сфере, используют на работе хотя бы один инструмент Web 2.0. По мере того как все больше молодых людей будут приходить на предприятия, доступ к технологиям Web 2.0 будет увеличиваться. И задача ИТ-специалистов состоит в том, чтобы направить их на увеличение эффективности бизнеса, кооперацию сотрудников, повышение производительности.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT