`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сети 2009: взгляд назад в поисках перспективы

Статья опубликована в №3 (714) от 2 февраля

0 
 

В 2009 г. расстановка сил на глобальном сетевом рынке претерпела существенные изменения. Их можно сравнить лишь с переменами примерно десятилетней давности, когда две компании из бывшей «Большой четверки» – Bay Networks и Cabletron Systems – исчезли с рынка как бренды. Что же касается сетевых технологий, то прошедший год был свидетелем их неудержимого развития.

Для ИТ-индустрии 2009 г. был похож на сериал «Выживание», демонстрируемый на одном из телеканалов Discovery. Не стал исключением и сетевой сегмент. Очень небольшое количество организаций, если таковые имелись вообще, могли позволить себе роскошь заниматься стратегическим долгосрочным планированием. Вместо этого главное внимание уделялось тактическим решениям, так что все критические телекоммуникационные функции выполнялись в крайне жестких экономических условиях с минимальным кадровым обеспечением.

Какие же основные тенденции отметили эксперты в 2009 г.? Прежде всего это облачные вычисления. Они быстро стали критической частью будущих глобальных сетей. Наконец-то несколько легковесный девиз «сеть – это компьютер» обрел реальное содержание, и понятия сеть и процессор стали трудно отличимыми (в фигуральном смысле, конечно). Но перемещение вычислений в «облако» породило у компаний множество вопросов. Например, использовать публичную или частную сеть? К тому же все традиционные проблемы, такие как совместимость, безопасность, производительность приложений, все еще имеют место.

Трудно указать какое-нибудь направление в ИТ, куда бы не проникла виртуализация. Особую важность она приобретает в тех случаях, когда компании пытаются консолидировать операции. В сетевом сегменте технологии виртуализации нашли широкое применение в таких компонентах инфраструктуры, как серверы, системы хранения данных, маршрутизаторы. Однако, как и в случае с облачными вычислениями, проблемы производительности, безопасности и т. п. могут осложнить переход к виртуализованным процессам.

Хотя беспроводным технологиям будет уделено отдельное внимание, они присутствуют в перечне из соображений полноты. Здесь хотелось бы отметить, что в 2009 г. появилось много продуктов (речь идет не о мобильных терминалах), поддерживающих сервисы, как сотовые, так и Wi-Fi. Являются ли интегрированные решения (такие как MiFi 2200 от Verizon) наилучшим выбором, или все же необходимо иметь отдельные маршрутизаторы для сотовой связи, зависит от функций, в которых вы нуждаетесь. Но суть дела заключается в том, что эти продукты позволяют с большой рентабельностью предоставить широкий диапазон возможностей.

Телеприсутствие и другие решения для организации виртуальной встречи также вошли в список основных тенденций в области сетевых технологий. Они помогают сэкономить и людские, и финансовые ресурсы, ранее тратившиеся на перелеты. Некоторые пользователи данных технологий считают, что при соответствующей сетевой поддержке этот метод совместных встреч иногда даже лучше, чем непосредственное присутствие.

Эксперты также отмечают возросшую роль социальных сетей в коммуникациях B2B. Эта область еще находится на начальном этапе развития, но однажды, как и в случае с мгновенными сообщениями, идея, которая возникла в потребительском секторе, проложит дорогу и в сектор бизнеса.

Это вкратце о тенденциях, а какие же изменения наблюдались в сетевой архитектуре? Уже в начале года стало ясно, что производители сетевого оборудования не прочь обосноваться и в сегменте ЦОД и собираются сделать это в недружественном экономическом окружении. Выйдя в апреле на рынок с концепцией Unified Computing System, Cisco лицом к лицу столкнулась с крупнейшими брендами в компьютерной индустрии на их поле. Уже в марте HP ввела свою BladeSystem Matrix, в которой объединила программное обеспечение, сервер, систему хранения и сетевую поддержку на одной платформе. Отмечалась также «традиция», что всякий раз, когда Cisco добавляет сервер к своему сетевому ядру, Sun Microsystems добавляет сетевое устройство к своему серверному ядру. В том же апреле компания вывела на рынок Virtual Network Express Module, который позволяет обходиться без коммутатора агрегации. Серверные лезвия подключаются к сетевому модулю через PCI Express в соединительной панели лезвийного шасси.

Что касается Интернета, то здесь наблюдались процессы масштабирования, поскольку видео и онлайновые игры начали «пожирать» значительную часть полосы пропускания.

Технология 10 GbE продолжала спускаться с небес на землю – внедряется в компьютеры всех размеров, а с введением стандарта 10GBase-T – и интегрируется с материнскими платами. Положительный, в общем, прием, оказанный 10 GbE, отразился и на способах построения сетей.

Год 2009-й прошел под знаком ожидания одобрения IEEE стандарта 802.11n. Это произошло в сентябре, а данному событию предшествовала, пожалуй, невероятно длинная история его разработки и согласования. Напомним некоторые ее вехи.

Сентябрь 2003. IEEE учреждает Рабочую группу 802.11n с задачей создания беспроводного стандарта для ЛВС со скоростью передачи данных более 100 Мб/с.

Июль 2005. Одобрен предварительный стандарт Draft 1, вызвавший язвительные обсуждения среди сегодня уже забытых сторонников конкурирующих технологий.

Август 2006. Wi-Fi Alliance отказывается от своей традиционной политики не тестировать устройства до принятия стандарта, чем, по сути, дает зеленый свет 802.11n.

Март 2007. Одобрен второй предварительный стандарт Draft 2.

Июнь 2007. Wi-Fi Alliance дает старт программе тестирования совместимости и сертификации устройств 802.11n.

Сентябрь 2009. IEEE формально одобряет стандарт 802.11n.

Можно ожидать, что ратификация стандарта запустит процесс экспансии беспроводных сетей в корпоративном секторе. Так, 60% из опрошенных Webtorials 272 респондентов сказали, что они будут расширять свои беспроводные сети. Это решение стало прямым результатом ратификации. Между тем большинство опрошенных не считают возможным перейти на полностью беспроводные сети в скором времени. Мало того, они говорят, что будут всегда сохранять некоторую проводную инфраструктуру в своих компаниях.

Фактически только 10% заявили, что они будут двигаться к созданию полностью беспроводных сетей доступа, а 3% утверждают, что планируют перейти на беспроводную технологию в своих отделениях. Последняя цифра несколько обескураживает, поскольку компании с множеством небольших филиалов, такие как розничные продавцы и банки, могли бы быстро и недорого развернуть беспроводные сети по всем точкам. Скорее всего, причина этого в высоких требованиях к безопасности.

Другой опрос преследовал цель изучить, что является наиболее важным для корпорации в Wi-Fi и как рынок обеспечивает эти требования? В числе самых первостепенных характеристик были надежность (64%), безопасность (61%) и производительность (36%). В то же время менее 20% респондентов сказали, что вполне удовлетворены всеми вышеперечисленными характеристиками.

Финансовые бури, бушевавшие в мировой экономике в 2008–2009 гг., существенно изменили ландшафт и сетевого рынка. Пожалуй, этот сегмент не знал таких потрясений с конца 90-х – начала 2000-х гг., когда исчезли независимые бренды Bay Networks и Cabletron, составляющие вместе с Cisco и 3Com так называемую «Большую четверку». Первая компания вошла в Northern Telecom, сменившую после этого имя на Nortel Networks, вторая преобразовалась в холдинг из четырех фирм: Enterasys Networks, Riverstone Networks (ныне в Alcatel), Aprisma (куплена СА) и Global Networks Technology Services.

Сегодня аналитики гадают, выживет ли Nortel в какой-нибудь ипостаси или исчезнет, став памятью прошедшей эры и столетия. «Бренд был астрономически обесценен, – сказал Франк Дзюбек (Frank Dzubek), президент консалтинговой компании Communications Network Architecture. – Я думаю, Nortel является частью истории XX века и не войдет в историю XXI». А ведь речь идет о гиганте телекоммуникационной индустрии. Каковы же «продукты распада»? 800-миллионнный бизнес VoIP выставлен на продажу, корпоративный – купила Avaya за 900 млн долл., Metro Ethernet и оптика отошли Ciena за 769 млн долл., а беспроводные активы стоимостью 1,23 млрд долл. были поделены между LM Ericsson и Kapsch. Подустав от борьбы за место под солнцем и метаний из сегмента в сегмент, нашла надежный приют и компания 3Com, за активы которой НР отдала 2,7 млрд долл.

Что касается прогнозов, то легче всего не ошибиться в очевидном. Очевидно, что вскоре нас ждет переход на протокол IPv6, поскольку запас IP-адресов близок к исчерпанию; очевидно взрывное распространение беспроводных технологий; очевидна необходимость радикально повысить пропускную способность Интернета, обусловленная ростом широкополосных подключений; очевидны невообразимые возможности, которые принесут технологии Ethernet следующего поколения (40/100 Гб/с и, возможно, 1 Тб/с). Несколько деталей о последнем. Juniper, Cisco и Alcatel-Lucent уже анонсировали маршрутизаторы 40 или 100 Гб/с для операторов услуг, и все ожидают, что они появятся на рынке уже в этом году. Между тем, согласно данным аналитической компании CIR, поставщиками трансиверов предварительного стандарта 40 и 100 Гб/с являются компании Avago, Finisar, Opnext и Sumitomo. Первые продукты в этой области базируются на технологии 10 GbE с новым контроллером доступа к среде и программируемыми чипами подуровня физического кодирования.

А вот что не очевидно, однако очень вероятно, так это прекращение продаж безлимитных пакетов интенет-провайдерами, вызванное перекосом трафика в сторону видео и онлайновых игр.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT