`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сетевые технологии 2007: ретроспектива и перспектива

Статья опубликована в №5 (622) от 5 февраля

0 
 

Разработки в области сетевых технологий не прекращаются, и 2007 г. не стал исключением. Более того, специалисты отмечают, что ряд инноваций вполне может изменить существующую ситуацию. Среди них – новое поколение сетей доступа Fiber-To-The-Home (FTTH), виртуальные частные службы ЛВС (Virtual Private LAN Services, VPLS), Wireless HD, Active Management Technology (AMT), виртуализация сетей. Их рассмотрение – отдельный вопрос, здесь же мы остановимся на некоторых имевших место технологических событиях и тенденциях, проявившихся в 2007 г.

Одним из заметных событий прошедшего года стал выход решений по ретроспективному анализу сетей (Retrospective Network Analysis, RNA) – устройств, подобных цифровому видеозаписывающему аппарату TiVo. Они сохраняют и воспроизводят сетевой трафик и немедленно указывают на источник проблем, т. е. сетевому администратору не нужно тратить часы, восстанавливая картину. Специалисты полагают, что эта технология найдет широкое применение в нынешнем году как быстрый и прозрачный метод нахождения источника нарушений работы сети.

Признание в корпоративном секторе и массовое распространение в 2007 г. получили технологии 10 GbE и мультипротокольная коммутация на базе меток (MultiProtocol Label Switching, MPLS) – эта тенденция останется неизменной и в 2008 г. Росту рынка MPLS способствуют главным образом операторы, которые подталкивают клиентов к переходу на эту технологию с устаревающих, таких как Frame Relay. Преимуществами MPLS являются более быстрое время ответа и эффективное распределение полосы пропускания, что особенно важно для таких децентрализованных приложений, как VoIP. Основной стимул для благосклонного приема 10 GbE не стал сюрпризом – по мере внедрения сервисов VoIP и IPTV компании ощущают потребность в широкой полосе пропускания. По меткому замечанию Матиаса Маковински (Matthias Machowinski), аналитика из Infonetics Research, рынок Ethernet-коммутаторов, по сути, превратился в рынок коммутаторов 10 GbE, при этом существенный рост наблюдается в сегментах шасси и коммутаторов уровня 3. Cisco выпустила коммутатор 10 GbE уровня 3 во II квартале 2007 г., а к настоящему времени отгрузка портов утроилась.

Семейство протоколов iSCSI, iFCP и FCIP, расширяющих способы сетевого обмена данными с устройствами хранения, вскоре пополнит еще один – Fibre Channel over Ethernet, FCoE (подробнее с ним можно познакомиться в отдельной статье этого номера). В апреле прошлого года группа компаний, среди которых Brocade, Cisco, Emulex, Intel и QLogic, анонсировали протокол, инкапсулирующий FC-фреймы в пакеты Ethernet, обеспечивая таким образом новый способ передачи данных к системам хранения по сети Ethernet. Мнения аналитиков в оценке этой инициативы разделились. Одни считают FCoE долгожданной общей инфраструктурой, способной поддерживать стандартную сеть и приложения управления данными, другие – судорожными попытками индустрии FC спастись от цунами, именуемого iSCSI. Заключительный вердикт вынесет рынок.

Нельзя не отметить еще одно событие в мире Ethernet. В начале августа 2007 г. High Speed Study Group (HSSG) приняла решение о разработке стандарта со скоростью передачи 100 Гб/с. Однако дискуссия между сторонниками и противниками создания промежуточного варианта Ethernet 40 Гб/с не прекратилась, и после месячных дебатов Группа на очередном заседании в Сан-Франциско (Калифорния) пришла к соглашению. Единый стандарт, который получит название IEEE 802.3ba, будет включать спецификации для обеих скоростей. Каждая предоставит несколько интерфейсов. Для скорости передачи 40 Гб/с предназначен канал до 1 м для объединительных панелей коммутаторов, 10 м – для медного кабеля и 100 м – для многомодового оптоволокна. Для скорости 100 Гб/с Группа стандартизирует канал 10 м для медного кабеля, 100 м – для многомодового оптоволокна и 10 и 40 км – для одномодового. Завершение разработки ожидается к середине 2010 г.

Сегодня во многих организациях часто можно услышать фразу «единые коммуникации» (unified communications). Этот термин означает интеграцию всех коммуникационных инструментов – от веб-базированных приложений до аппарата мгновенных сообщений (IM) и VoIP, – которая служит для углубления сотрудничества. Следует, правда, учесть, что на фоне получающих распространение новых социальных медиа- и видеоприложений единые коммуникации могут как улучшить, так и ухудшить работу организаций. Повышая, с одной стороны, эффективность бизнес-процессов, с другой они иногда приводят к существенной перегрузке сети.

Следующую тенденцию, которая лавинообразно распространяется в сфере IT, захватывая все новые и новые ее сегменты, вполне можно назвать «всеобщей виртуализацией». С появлением ставших публично доступными прошедшим летом продуктов VMware и решений с поддержкой виртуализации от Oracle и Microsoft, виртуализация из маргинальной технологии стала основной. Правда, наряду с преимуществами, предоставляемыми виртуальной консолидацией сетевых ресурсов, она приносит и проблемы, связанные с мониторингом и локализацией неисправностей в таких более абстрактных сетях.

Что касается IP-сетей, то ожидается, что 2008 г. станет для них годом интенсивного внедрения протокола IPv6. В США этот процесс уже начался. Так, к 30 июня все магистрали агентств федерального правительства должны быть готовыми к передаче трафика как по протоколу IPv4, так и по IPv6. В свою очередь это значит, что каждый поставщик, имеющий дело с правительством, тоже обязан поддерживать IPv6. Производители также захотят вернуть деньги, затраченные на исследования и разработки в этой области, поэтому будут настойчиво продвигать IPv6 в частный сектор. Еще одним обстоятельством, способствующим внедрению протокола, будет растущий парк мобильных и интеллектуальных устройств, требующих новых IP-адресов.

На пороге крупных перемен стоят беспроводные сети. Заметной вехой в 2007 г. было принятие предварительного стандарта IEEE 802.11n, обещающего более высокие пропускную способность и радиус действия, чем его предшественники. Не дожидаясь окончательного одобрения спецификации, которое планируется не позднее 2009 г., несколько производителей, включая Aruba Networks, Cisco Systems, Meru Networks и Trapeze Networks, отгрузили продукты в этом стандарте. Результатом такой задержки явилось и то, что Wi-Fi Alliance приступил к сертификации оборудования, соответствующего предварительному варианту стандарта.

Любопытно, что в одном из отчетов, сравнивающих Gigabit Ethernet и 802.11n, Burton Group делает предположение, что компании начнут рассматривать планы по переводу своих локальных сетей на беспроводные технологии. Аналитики из Burton Group также прогнозируют, что в ближайшие два-три года начнется серьезное вторжение 802.11n на проводной рынок Ethernet. Главные причины этого – растущее число пользователей ноутбуков, увеличение мобильных приложений и распространение VoIP. Прав-да, хотя последние достижения в радиотехнике, безопасности и управлении беспроводными сетями сделают 802.11n основной технологией доступа в ЛВС, проводной вариант Ethernet все еще будет востребован в центрах данных и для организации магистрали.

В 2008 г. ожидают увидеть в действии мобильную версию WiMAX, по крайней мере, в США (ее считают мощным конкурентом сетей 3G). Концептуально WiMAX разрабатывалась как технология доступа в Интернет, а не как замена существующих сотовых сетей, получивших повсеместное распространение в последнее десятилетие. Но поскольку данная технология изначально ориентировалась на протокол IP, предоставление QoS и безопасность коммуникаций, она является отличной платформой для VoIP. Таким образом, WiMAX часто рассматривается как технология, которая может сделать существующие сотовые сети устаревшими.

В прошедшем году много говорилось о конвергенции фиксированных и мобильных сетей (Fixed Mobile Convergence, FMC). Полагают, что в 2008 г. мобильный компонент усилится, и двухрежимные устройства будут способны осуществлять доступ к сети безотносительно к типу связи, будь то Wi-Fi, сотовая связь или что-нибудь еще.

Конечной целью FMC является предоставление единого номера доступа и единой голосовой почты. Но FMC – не только роуминг между Wi-Fi и сотовыми сетями, но и возможности VoIP, функция присутствия и объединенные коммуникации, что обеспечивает наилучший способ связи в данное время и в данном месте.

Разумеется, много событий и прогнозов остались за рамками нашей публикации, но, как известно, нельзя объять необъятное.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT