`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Search and Recover 2.0

0 
 

Современные емкие винчестеры, любезно предоставляющие свои гигабайты для любой чепухи, невольно отодвигают вопросы резервирования информации на второй план. Наверняка большинство пользователей даже не задумывается о том, что вместе с ростом объемов и скоростей растет и цена ошибки. А вот рассчитывать на адекватное повышение надежности вряд ли приходится -- аппаратные средства безудержно дешевеют, программные столь же стремительно усложняются, а всякие посторонние факторы вроде перебоев с электропитанием отменить никто не в силах.

Search and Recover 2.0
Пожалуй, наиболее приятное нововведение -- мастер восстановления медиаинформации
Следует также учитывать широчайшее распространение цифровой периферии -- всевозможных накопителей, камер, плееров. Конечно, потерять собственноручно "содранную" с компакт-диска MP3-композицию -- невелика беда, случайно удалить единственный удачный снимок -- куда как огорчительней. Кроме того, многие мобильные устройства все чаще и с успехом используются для хранения и переноса файлов.

Одним словом, программные средства восстановления информации несомненно должны стать для современного пользователя ПК тем, чем молоток и отвертка стали для обитателей хоть и реального, но не менее несовершенного мира. Проблема состоит лишь в выборе инструмента, на который можно действительно положиться в трудную минуту. Поэтому мы и стараемся периодически знакомить наших читателей с различными разработками, тем более что многие из них развиваются достаточно интенсивно, как, к примеру, участник сегодняшнего обзора -- Search and Recover компании iolo.

Впервые эта программа попала в поле нашего зрения вместе с популярными утилитами System Mechanic 4 (ею комплектовалась профессиональная редакция). Хотя первая версия не продемонстрировала каких-то необычных функций, но, зная потенциал разработчиков по их флагманскому продукту, вполне можно было надеяться на значительные доработки в последующих выпусках. И действительно, по нашему мнению, Search and Recover 2.0 достигла определенного уровня зрелости и вполне заслуживает отдельного обзора, ведь получить новую версию в качестве бесплатного обновления нельзя.

В целом программа сохранила прежние организацию и архитектуру. Она обеспечивает функциональность, свойственную серьезным продуктам класса Undelete, т. е. восстанавливает файлы только с разделов, доступных в Windows, -- при нарушении структуры накопителя придется поискать более специализированные инструменты. Впрочем, имеются у нее и кое-какие возможности, не часто встречающиеся у конкурентов.

К таковым, к примеру, относится восстановление удаленных писем в почтовых базах. Несомненно, полезная функция, особенно если учесть, что в отличие от большинства аналогичных разработок Search and Recover 2.0 поддерживает не только традиционные Outlook и Outlook Express, но также Eudora и Netscape Mail. К сожалению, данный модуль не претерпел существенных доработок, хотя многие буквально напрашиваются, вероятно, пока разработчики сосредоточились на других областях.

Search and Recover 2.0
Интерфейс программы в целом не изменился, хотя и стал более привлекательным
Еще одна интересная особенность программы -- компонент Emergency Disk Image, предназначенный для создания точных образов пострадавших разделов. В дальнейшем такие образы можно подключать на системном уровне и работать с ними как с нормальными физическими устройствами. Это позволяет перенести восстановительные операции "на потом", защитить потерянную информацию от перезаписи и при этом продолжать пользоваться накопителем, будь то винчестер или флэш-карта. В Search and Recover 2.0 образы при желании сжимаются, благодаря чему удается несколько сэкономить дисковое пространство.

Третья изюминка является прямым следствием одной из выделенных в начале статьи тенденций -- некоторые особенности организации флэш-карт позволяют применять к ним более совершенные алгоритмы и, соответственно, повышают вероятность успеха. Для работы с ними в Search and Recover 2.0 имеется особый мастер, результаты функционирования которого, как правило, не удается воспроизвести обычными Undelete-утилитами. Скажем, в заслуженном и в некотором смысле эталонном пакете EasyRecovery его аналогом является AdvancedRecovery, а не Deleted-Recovery.

При этом Media Recovery Wizard действительно удобен, в частности, он имеет специальный режим, в котором для всех обнаруженных изображений автоматически строятся уменьшенные эскизы, благодаря чему последующее восстановление можно проводить выборочно. Поддерживаются также функции полноразмерного отображения и масштабирования, а для видео- и аудиофайлов -- воспроизведения. Вообще, возможность предварительного просмотра информации преподносится разработчиками как одна из ключевых новинок Search and Recover 2.0, однако пока она весьма далека от совершенства -- на деле проблемы возникают даже с документами Word, которые повсюду используются в качестве примера. Исключение составляют разве что графические и текстовые файлы.

Однако никакие красоты и прочая usability не смогут заменить самого главного -- способности находить и корректно реанимировать утерянные файлы. Чтобы не быть голословными, мы провели небольшое экспресс-тестирование, в котором, кроме Search and Recover 2.0, участвовали Easy-Recovery 6.04 и PC Inspector Smart Recovery 4.5, а задание состояло в восстановлении удаленных с флэш-карты фотографий (JPG). Нужно сказать, что в конце концов каждый из инструментов сумел вернуть к жизни максимальное число изображений -- 52, хотя обнаружились и кое-какие нюансы.

Как уже говорилось, наиболее адекватным модулем в EasyRecovery оказался AdvancedRecovery. Он с первой же попытки восстановил все актуальные файлы, при этом не потребовав практически никакой дополнительной настройки. Собственно, на поиск ему потребовалось около пяти минут, однако функция просмотра реализована в программе не лучшим образом и пользоваться ею не слишком удобно. При сохранении же информации "втемную", около 50% составил "мусор", т. е. поврежденные файлы, что негативно сказалось на времени сохранения данных.

PC Inspector Smart Recovery пришлось запускать дважды. В Fast Mode программа нашла лишь 37 фотографий, причем две из них, несмотря на читабельность, оказались неоправданно больших размеров; полный успех был достигнут лишь в Intensive Mode. Учитывая то, что программа сразу же сохраняет все обнаруженные данные, на оба прогона ушло порядка часа. Вероятно, дополнительные временные затраты вызваны какими-то специфическими проверками целостности файлов, поскольку в обоих случаях присутствовало лишь одно "лишнее" (все-таки нарушенное) изображение. Следует также иметь в виду, что программа даже не пытается восстанавливать имена файлов, хотя в некоторых случаях это возможно (для цифровых фотографий первый символ, как правило, не несет смысловой нагрузки) и удобно (обычно там указывается дата).

Так получилось, что в данном конкретном случае Search and Recover 2.0 выглядела лучше своих соперниц. С поиском файлов программа управилась даже быстрее Easy-Re-covery, и это при-том, что был выбран "тяжелый" режим -- с автоматическим построением эскизов. В результате можно было выборочно сохранять только читабельные файлы (или вообще лишь наи-более значимые снимки), что обеспечило дополнительную экономию времени. Се-крет такой скорострельности оказался довольно прост -- в процессе работы программа задействовала более 600 MB оперативной памяти -- видимо, воссоздавала в RAM все необходимые структуры и объекты (размер флэш-карты составлял 256 MB). Но в данном случае это совершенно оправдано -- почему не использовать на благое дело все доступные ресурсы?

Несомненно, вторая версия Search and Recover удалась разработчикам из iolo и заняла достойное место среди себе подобных. Конечно, по функциональности ей не под силу состязаться с EasyRecovery, но и стоит она существенно дешевле -- около $40. Отчасти ее можно заменить несколькими бесплатными утилитами вроде PC In-spector Smart Recovery, но в этом случае, конечно, не стоит рассчитывать на особые удобства и некоторые вспомогательные функции. Впрочем, выбор наиболее подходящего инструмента -- всегда и всюду дело непростое. В этом смысле IT-мир, пожалуй, наиболее демократичен, ведь в большинстве случаев нам доступны пробные версии.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT