SAS 2.0 «на борту»: сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

4 август, 2009 - 11:10Евгений Пугач

Несмотря на то что спецификации интерфейса SAS-2, поданные на утверждение еще в 2007 г., до сих пор не прошли эту стадию разработки, производители контроллеров уже готовы представить свои изделия. Один из них – LSI Technology – даже успел обеспечить свое присутствие в серверных платформах нового поколения, выпустив интегрированный контроллер LSISAS2008.

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

SuperMicro SuperServer 6026T-6RF

Формфактор 19" 2U

Материнская плата SuperMicro X8DTH-6F

Процессоры 2×Intel Xeon X5570 2,93 ГГц

ОЗУ 12 ГБ (6×2 ГБ) DDR3-1333 ECC

Интерфейсные разъемы 7×PCI Express 2.0 x8

Контроллеры HDD SAS-2 LSI LSISAS2008 8 портов RAID 0, 1 ,1E, 10SATA-II Intel ICH10R 6 портов RAID 0, 1, 5, 10

Сетевые контроллеры 2×Gigabit Ethernet + + 1 IPMI с выделенным LAN

Ориентировочная цена $5335

Предоставлено Onix

Ситуация с новым поколением Serial Attached SCSI довольно запутана: черновая версия спецификаций была завершена еще осенью 2007 г., однако и по сей день отвечающий за ее утверждение комитет INCITS не принял и не одобрил ее в качестве финальной. При этом, очевидно, сами авторы стандарта уверены в том, что он не будет возвращен на доработку, в связи с чем ввели дополнительное маркетинговое имя «SAS 6 Gb/s», под которым и начали продвигать соответствующие ему продукты – контроллеры, HBA и накопители. Таким образом, на данный момент SAS-2 (или SAS 2.0, что равнозначно) означает полный набор технологий и характеристик, предусмотренных стандартом, а SAS 6 Gb/s определяет их необходимый объем для поддержки конкретным изделием новой редакции.

Сама ситуация, когда производители конечных устройств не стали дожидаться одобрения финальной версии спецификаций, случается довольно редко, однако не является уникальной (стоит вспомнить хотя бы историю Wi-Fi 802.11n, который также уже несколько лет остается в статусе чернового). Тем не менее ряд крупных игроков рынка контроллеров SCSI решил воздержаться от спешки: Adaptec, Areca, HighPoint пока не объявляли о старте продаж соответствующих продуктов. В то же время ATTO предлагает несколько моделей PCI-устройств разного класса, LSI – интегрированные и внешние контроллеры, а PMC-Sierra и вовсе начала поставки системы второго поколения RAID-on-Chip еще в декабре 2007 г., нашедшей применение в контроллерах Promise и серверах NEC.

Нам удалось получить на тестирование серверную платформу SuperMicro X8DTH-6F, оборудованную интегрированным контроллером LSI LSISAS2008. Сама по себе она довольно типична – это двухпроцессорная материнская плата для CPU Intel Xeon 5500 с архитектурой Nehalem, предназначенная для стоечных серверов формфактора 2U, в продуктовой линейке SuperMicro подобных платформ несколько. Конкретно эта модель интересна именно дисковой подсистемой.

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI
Контроллер LSI LSISAS2008

LSISAS2008 предназначен для лезвийных серверов среднего класса, работающих в высоконагруженных средах. Он построен по архитектуре Fusion-MPT и представляет собой SoC (или, как предпочитают называть свои продукты разработчики RAID-контроллеров, RoC, RAID-on-Chip), в качестве процессора ввода-вывода в котором применено ядро PowerPC 440 с частотой 533 МГц. Учитывая, что возможности устройства с точки зрения массивов не слишком обширны, оно предлагает лишь RAID 0, 1 и 10, а также фирменный уровень RAID 1E (Enhanced), быстродействия этого ядра должно быть достаточно. Разработчик утверждает, что даже без применения кэш-памяти контроллер способен обеспечить 290 000 IOps. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что на аналоге LSISAS2008, модели 2108, предназначенной для PCI-контроллеров, LSI установила рекорд в 1 млн операций ввода-вывода, показанных лишь тремя контроллерами с 12 подключенными 2,5-дюймовыми жесткими дисками. Заметим, что это не феноменальное значение, но его можно считать вехой в истории быстродействия RAID-контроллеров среднего класса. Производитель возлагает большие надежды на новое поколение в свете постепенного проникновения на корпоративный рынок твердотельных накопителей, которые способны обработать намного больше запросов в секунду и зачастую попросту перегружают существующие контроллеры SAS 1.1.

Устройство LSI подключается к чипсету материнской платы посредством восьми линий PCI Express 2.0 с общей пропускной способностью до 4 ГБ/с и обеспечивает восемь каналов SAS/SATA (два порта miniSAS). В предоставленной нам системе они уже были подключены к дисковой полке с поддержкой «горячей замены».

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

Мы решили выяснить, какое влияние оказывает применение контроллера нового поколения на показатели быстродействия соответствующего жесткого диска, для чего к платформе подключили накопитель Seagate Savvio 10K.3, поддерживающий SAS 6 Gb/s. Показатели в режиме SAS 1.1 были получены с использованием внешнего контроллера Adaptec ASR-5805, который отличается от LSISAS2008 намного большей функциональностью – он снабжен двухъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц и буфером емкостью 512 МБ. Впрочем, для низкоуровневого тестирования и эмуляции в IOMeter данные параметры не слишком важны, если ядро контроллера справляется с обработкой запросов.

Как показало тестирование, исследуемая система интегрированного класса вполне способна противостоять устройству предыдущего поколения, принадлежащему к более высокому ценовому диапазону. Время отклика диска на LSISAS2008 оказалось на 0,5 мс (7,5 против 8 мс) ниже, что само по себе очень хорошо для HDD с частотой вращения 10 000 об/мин. Профили Webserver и Fileserver также демонстрируют отличные показатели, опережая SAS 1.1 на 6–17%. Такая разница для систем хранения корпоративного класса – довольно серьезная заявка на превосходство. Тем не менее профиль Workstation все же отдает предпочтение Adaptec ASR-5805, вероятнее всего, за счет наличия у него емкого буфера, которого нет у продукта LSI. Впрочем, с экономической точки зрения для рабочей станции, нуждающейся в SAS, интегрированное решение будет намного предпочтительней внешнего. Мы еще дополнительно изучим соотношение сил, когда на рынке станут доступны внешние контроллеры SAS-2 более высокого класса, однако уже сейчас можно констатировать, что даже интегрированные устройства нового поколения достаточно производительны для прямой конкуренции.

Комментарий специалистов

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

Юрий Жуковский,
аналитик компании Entry

Обновление стандарта SAS – это естественный путь развития интерфейса. На данный момент, за редким исключением (модульные серверы от IBM и Intel), как только шла речь о отказоустойчивой системе хранения, где дублировано все, мы автоматически подразумевали FC (со всеми затратами – еще одной оптической сетью, обучением персонала, дополнительным ПО и ценой решения от $15 000). Но при этом спрос на надежное хранение возникал и при существенно меньших бюджетах. По нашему мнению, это одна из главных причин появления SAS-2.

Основное новшество – переход к коммутируемой архитектуре. Это выход «наружу» тех магистралей, которые раньше были «внутренними» для серверов. Вместо жесткого канала «диск – контроллер – материнская плата сервера» мы получили сеть, чем-то напоминающую Ethernet. Теперь любому серверу с контроллером SAS-2 можно, к примеру, назначить любой диск внешнего массива DAS. Таким образом, меняется представление о DAS – в ряде случаев он способен заменить традиционную SAN. Также появляется возможность установить в сервер Enterprise-класса не один, а два контроллера SAS-2 в режиме «зеркала», существенно снизив вероятность отказа. Из менее значимого на данный момент – это удвоение полосы пропускания. С выходом на массовый рынок SSD-дисков с SAS-2 интерфейсом может очень даже пригодиться.

Новый стандарт несет так много преимуществ, что стоит ожидать вытеснения предыдущего поколения с рынка. Тем более что фактически у производителей такие устройства уже готовы. Но здесь может сыграть роль ценовой фактор, зависящий напрямую от вендоров. Например, для таких как Adaptec, которые отсутствуют на рынке решений для FC, переход на SAS 2.0 станет шансом отхватить часть «чужого пирога» – им имеет смысл его форсировать, в том числе ценой. Сдерживающим же фактором могут выступить производители традиционных жестких дисков. В любом случае для пользователей SAS-2 – это большое благо, и как раз им наиболее выгодно его быстрое внедрение.

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

Евгений Данилов,
менеджер по продажам «Оникс»

Одной из основных характеристик новой ступени развития интерфейса Serial Attached SCSI SAS 2.0 является увеличение скорости передачи данных до 6 Гб/с. Результат будет практически не заметен для единичного HDD, так как показатели его максимальной пропускной способности далеки от характеристик протокола SAS 2.0. Чего не скажешь о применении систем с большим количеством HDD, подключенных к RAID-контроллерам c использованием JBOD-корзины с экспандерами. За счет уменьшения времени передачи блока информации от жесткого диска к RAID-контроллеру увеличивается общая производительность дисковой подсистемы. Современные тенденции в развитии СХД направлены на повышение быстродействия и отказоустойчивости, что и подтверждает технология SAS-2.0.

Дополнительные материалы:

1. Результаты измерений IOMeter:

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI

2. Блок-схема контроллера LSI LSISAS2008:

SAS 2.0 «на борту» сервер SuperMicro с интегрированным контроллером LSI