Самая «яркая» в природе ягода не использует пигмент для своего сверхординарного цвета

14 сентябрь, 2012 - 14:05Леонид Бараш

Африканская Pollia condensata (собирательное название мраморных ягод) для создания своего синего цвета не использует пигмент, а взамен этого использует конструктивный цвет – метод отражения света определенных длин волн. Таково заключение нового исследования.

Большинство цветов вокруг нас определяется пигментами. Однако несколько примеров в природе, включая павлинов, жуков скарабеев и теперь вот и Pollia condensata, используют конструктивный цвет. Плоды сделаны из клеток, каждая из которых окружена оболочкой, содержащей целлюлозу. Однако исследователи обнаружили, что в Pollia condensata целлюлоза располагается в нижних слоях, формируя асимметричную структуру, которая способна взаимодействовать со светом и обеспечивать селективное отражение только специфического цвета. В результате этой уникальной структуры она отражает преимущественно синий свет.

Ученые также открыли, что каждая индивидуальная клетка генерирует цвет независимо, производя эффект в стиле пуантилизма (письма картин точками в стиле Сера). Этот цвет производится посредством отражения света определенных длин волн от слоев целлюлозы в оболочке клетки. Длину волны отраженного света определяет толщина слоев. В результате некоторые клетки имеют более тонкие слои и отражают синий, у других – более толстые слои, и они отражают зеленый или красный. Исследователи полагают, что растения развили у себя сложную цветовую структуру в качестве механизма распространения семян. Хотя Pollia не представляет никакой питательной ценности, птиц притягивает ее яркий цвет, возможно, как средство для украшения гнезд или чтобы произвести впечатление на партнера. Д-р Беверли Глоувер (Beverley Glover) из Кембриджского университета сказал: «Это малоизвестное маленькое растение поражает фантастическим способом создания неотразимо блестящего, многоцветного переливчатого сигнала каждой птице в окрестности без затраты драгоценного фотосинтеза, чтобы служить пищей для птиц. Эволюция очень разумна».

Вследствие способа своего создания цвет Pollia condensata не блекнет. Исследователи обнаружили, что образец в гербарии, датированный XIX веком, был таким же ярким, как будто вырос сегодня.

Самая «яркая» в природе ягода не использует пигмент для своего сверхординарного цвета

«Беря пример с природы, можно получить многофункциональные материалы, используя накатанные пути работы с материалами типа целлюлозы. Мы считаем, что использование целлюлозы для создания цветных материалов может привести ко многим промышленным приложениям», - сказала д-р Сильвия Виньолини (Silvia Vignolini) из физического департамента Кембриджского университета.