`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

С Днем Защитника Украины!

+44
голоса

После первого короткого знакомства  с проектом по созданию шлема дополненной реальности LimpidArmor, который ориентирован на использование в системе управления бронетанковыми машинами, мы решили вновь вернуться к этой теме с новыми подробностями

Разработка решений для военных целей имеет множество особенностей, поэтому первое, что захотелось выяснить при знакомстве с проектом LimpidArmor, стали требования, которым должен был удовлетворить шлем. Все же играть в войну в обстановке дома или офиса – это далеко не то же самое, что оказаться в гуще реальных боевых столкновений. Как признались разработчики, одним из главных вызовов стала необходимость вписаться в интерьер танка. Дело в том, что в них катастрофически мало места для экипажа, поэтому основная задача – как можно меньше ограничивать работу экипажа. Конечно, защита тоже играет не последнюю роль. Шлемы, используемые сегодня в украинской армии - это уже не шлемы советского образца. Однако они не должны быть слишком тяжелым, поскольку к их номинальному весу добавляется еще и вес дополнительного оборудования. В данном случае это очки дополненной реальности, система позиционирования относительно танка, источник автономного питания, и тому подобное. Сейчас система разрабатывается таким образом, чтобы с помощью не слишком сложных манипуляций она могла бы интегрироваться с большой номенклатуры защитных шлемов, которые выпускаются промышленностью и уже приняты на вооружение. Кроме того, на окончательный выбор влияют уже личные предпочтения того или иного подразделения.

Казалось бы, экипаж защищен достаточно прочным корпусом танка. Тем не менее, при разработке комплекса, как ни странно, самой большой проблемой оказалось обеспечить должную механическую защиту и при этом вписаться в ограниченные геометрические размеры. Поскольку в отечественных танках места мало, то, соответственно, все составляющие системы должны быть компактными, но, вместе с тем, и достаточно механически прочными. Ведь даже в спокойной обстановке, в условиях тыла, пока экипаж займет рабочие места, он может несколько раз задеть шлемами о броню, тем более что геометрически разработанные шлемы большие старых. Второй по сложности решения задачей  стало расположение на борту сервера. Стандартные корпуса для этого оказались совершенно непригодными, поэтому пришлось разрабатывать собственную конструкцию. Правда, с защитой коммуникаций все оказалось немного проще. Поскольку беспроводные технологии внутри танка не используются, то защита заключается разве что в контроле целостности информации.

Когда я узнал о том, что проект выполняется LimpidArmor в сотрудничестве с НАТО, возник вопрос, какие же требования это накладывает на него? Но оказалось, что сотрудничество с Техническим комитетом НАТО не внесло каких-то существенных ограничений или требований. Конечно, оборудование, которое входит в состав системы (камерные модули, кабельное подключение, серверы), должно соответствовать стандартам НАТО, но AR-системы пока не подлежат сертификации. Однако сейчас в группе научно-технического комитета НАТО уже идет работа над стандартами, посвященными AR, и в ней принимают участие специалисты LimpidArmor.

По оценкам руководителей LimpidArmor, в проект уже вложено 350 тыс. долл., причем было получено два Azure Grant в размере 35 тыс. долл. Сейчас ведутся переговоры о новом раунде инвестиций, создается третий прототип системы и расширяется команда. Прошлые прототипы уже были протестированы на базе Президентского полка и на полигоне Десна, а также представлены на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби. Проект вошел в Top 20 на Startup HUB Poland 2016, занял третье место в StartupBattle Silicon Valley 2018 и второе место на Online Startup Battle, Europe 2018.

Рассказывая про перспективы его внедрения в ВСУ или ВС других стран, представители LimpidArmor сообщили, что командования ВСУ уже оценило этот проект как "актуальный и целесообразный". Военные ВСУ помогают в создании системы как консультанты-эксперты. Также команда LimpidArmor имеет возможность тестировать свою систему на боевой технике и на полигонах. На данный момент идут переговоры с потенциальными зарубежными покупателями, после подписания договоров с которыми компания будет поставлять систему для модернизации техники их вооруженных сил. Представители LimpidArmor признались, что после первых продаж планируют подарить несколько комплектов системы подразделениям ВСУ как волонтерскую помощь.

В общении с экспертами LimpidArmor мы затронули и тему состояния военных разработок в нашей стране в целом. Они сообщили, нельзя не заметить качественного прыжка, который произошел за последние четыре года. После аврала 2014-2015 гг и государственные структуры, и оборонный бизнес переходят к долгосрочным инвестиционным проектам. Уже никого не удивляют украинские тепловизионные системы и беспилотники, которые продаются, в том числе, на экспорт. Но проблем еще хватает, поскольку начинается самый сложный этап: предстоит реформировать унаследованную с советских времен систему государственного оборонного заказа и приватизировать избыточные активы. Украинские и зарубежный бизнес с готовностью инвестируют в технологическую школу, которая уже пятый год доказывает свою эффективность на фронте и удерживает позиции в космосе. Главное создать прозрачные инструменты защиты инвестиций и механизмы вывода украинских разработок на мировой рынок. Именно для этого надо переформатировать Укроборонпром в так называемый индустриально-административный хаб, который будет зарабатывать деньги для бюджета и помогать украинскому бизнесу конкурентно выглядеть на рынке военных технологий.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT