Традиционно мы начинаем анализ рынков цифровых копиров и многофункциональных
аппаратов (МФА) с оценки числа предложений копиров. Рынок копировальной техники
старше компьютерного, и в настоящее время на нем происходит общий переход с аналоговой
техники на цифровую. О таких планах заявили все ведущие производители, работающие
в этом сегменте.
|
Рис. 1
|
|
Рис. 2
|
 |
Рис. 3
|
 |
Рис. 4
|
 |
Рис. 5
|
Как видно на рис.1, постепенный рост активности наблюдался в течение всего второго
полугодия 2002 г. Причем происходил он в основном за счет черно-белых аппаратов
формата А3. Если в июле число предложений составляло 200, то к ноябрю оно увеличилось
до 300.
Рост количества предложений цветных устройств формата А3 не был так же велик, как черно-белых, но следует отметить, что с июля по ноябрь оно увеличилось с 60 до 75. Учитывая их высокую цену, можно признать, что рынок действительно начинает "поворачиваться" в сторону цвета.
Динамика распределения предложений цифровых копиров по производителям, представленная на рис. 2, показывает, что в настоящее время в этом сегменте нет безусловного фаворита. В тройку лидеров с примерно одинаковыми показателями вошли Canon, Ricoh и Xerox. Все они давно работают на нашем рынке, поэтому такой результат выглядит вполне закономерным. Зато удивила резвость, с которой четвертое место заняла торговая марка Gestetner. За шесть месяцев число ее предложений увеличилось с 28 до 50.
Интересным нам показался и анализ динамики средних цен копиров различной производительности (рис. 3). Здесь можно увидеть, что этот показатель оставался стабильным, а для аппаратов со скоростью печати 30--35 с./мин даже немного увеличился, что, на наш взгляд, свидетельствует о растущем интересе к ним со стороны покупателей.
Современные цифровые копиры --это, по сути, многофункциональные устройства, так как позволяют наращивать свою функциональность с помощью дополнительных модулей. И чем дальше, тем сложнее провести четкое разграничение между МФА, которые в традиционном понимании являются персональными устройствами, и более мощными сетевыми копирами. Единственным критерием сегодня служит цена. В последнее время Xerox предлагает линейку копиров серии WorkCenter, формально считающихся МФА. И в разделе "Hot Line", посвященном многофункциональным аппаратам, представлено большое количество предложений сетевых устройств Xerox. Поэтому компания попала в число лидеров на диаграмме, отражающей динамику распределения предложений МФА по производителям (рис. 4), хотя к числу персональных можно отнести только модель Xerox WC 390.
А на последней диаграмме (рис. 5) можно познакомиться с динамикой средних цен
некоторых наиболее популярных многофункциональных устройств. Самой доступной среди
них оказалась модель Lexmark X75, появившаяся на рынке в октябре. Но, как ни странно,
чаще всего в прайс-листах продавцов встречается не она, а один из самых дорогих
аппаратов -- Canon SmartBase PC1210D.
Подготовлено по материалам HotLine
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS