+88 голосов |
Есть такой очень интересный, но в каком-то смысле совершенно неформатный для нашего издания ресрурс - "Диссидентское видение робототехники". Разработки диссидента Брюса Робинсона не слишком сложны, но чертовски интересны, настолько, что руки чешутся - на следующий же день после прочтения первой его статьи пришлось срочно купить паяльную станцию взамен старенького паяльника.
Вдаваться в нюансы работ Брюса Робинсона я не буду - в его двух статьях, в принципе, написано более чем достаточно. Главное же в них - "диссидентство". А именно, - предпочтение аналоговых решений перед цифровыми (неважно, что Робинсон использует логические цифровые микросхемы - в большинстве схем они включены именно в линейном режиме, такое для примитивных вентилей используется нередко). А сегодня это действительно диссидентство - ведь все знают, что цифровая технология позволяет:
- создавать идентичные схемы с очень малым отличием по параметрам (в большинстве случаев вообще по одному параметру - "работает");
- создавать легко тиражируемые схемы ;
- генерировать цифровые сигналы, малочувствительные к помехам ;
и т.д. и т.п.
Но.
Разве удивительные в своём совершенстве природные системы управления (например, - нервная система стрекозы, позволяющая ей _так_ летать) обладают всеми этими свойствами?
По-моему, и "тиражирование" в природных системах - процесс и вовсе не существующий, и идентичности фактически нет даже у близнецов, и сигналами с цифровым кодированием никто из живых существ не пользуется.
Это было, скажем, - "раз".
"Два" будет примерно таким - в книгах по искусственному интеллекту любят сравнивать число вентилей современных СБИС (сверхбольших интегральных схем) с числом нейронов головного мозга. В этом году цифры сравнения выглядят уже очень близкими, по крайней мере, - в порядках. Ну и что? Разве нейрон и базовый вентиль (например, - 2И-НЕ) - устройства одного класса сложности? Судя по описаниям моделей нейронов - вовсе нет. Так что до реализации "искусственного мозга" даже на уровне необходимого количества элементов ещё очень далеко (а о количестве связей лучше вообще не упоминать).
Ну и "три".
Робототехника потихоньку становится очень аппетитным сектором для инвестиций. В Южной Корее, например, не мудрствуя лукаво, решили потратить на будущее $530 миллионов - этих средств достаточно, чтобы к 2013 году создать новый... город "Robot Land" - этакую "роботодолину", в которой будет расположен фактически замкнутый цикл исследовательских, проектно-конструкторских работ и производственных процессов исключительно в сфере робототехники.
Из этих трёх фрагментов можно попробовать собрать нечто целое.
Например, то, что гибридная аналогово-цифровая модель нейрона мне кажется очень перспективной - в ней аналоговый сигнал будет обрабатываться в реальном времени аналоговым же трактом, параметры которого контролируются цифровой схемой. Да, - в такой модели могут быть и обязательно будут шумы и помехи. Но, похоже, если мы хотим приблизиться к эффективности биологических систем управления и их способности к самообучению, - нам всё равно понадобятся такие "диссидентские" схемы: в конце концов, мы сами-то вовсе не цифровые.
Ещё одно очевидное: кто сдал на макулатуру старую затрёпанную книгу Норберта Винера "Кибернетика..." - тот Вася сделал большую глупость. Кибернетика, похоже, очень сильно обогнала своё время, и мы только-только начинаем подбираться к пограничной технологической области, в которой многое из кибернетики, наконец, станет возможным.
Ну и, наконец, - последнее. Сейчас, похоже, самое время начинать заниматься робототехникой всерьёз - через 10 лет будет очень-очень поздно, поезд в очередной раз уедет вдаль. А в этой области вполне допустимо и "диссидентство", и использование ресурсов классической академической науки.
PS
Ну и про плашки, само собой. на три восьмых дюйма.
Как можно за $530 миллионов построить целый город, когда только на электричку от Борисполя до Киева пустить надо $200 миллионов, - это вопрос к корейцам, они, наверное, что-то знают.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+88 голосов |
Нужно не забыть статьи Анохина про систематизацию деятельности системы человеческого организма. Видимо в какой-то степени эти работы можно считать основаинем для развития биологического направления кибирнетики.