`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Разбить? Стеклянный потолок!? Вдребезги?

+22
голоса

В нашем проекте Best CIO женщины – довольно редкое явление. Посудите сами, ежегодно в финал из 30 человек выходит, как правило, 2 представительницы прекрасного пола. При этом участников по имени Сергей или Александр в проекте в два раза больше, чем женщин… В чем же дело? По всей видимости, это тот самый «стеклянный потолок» (формально не обозначенные барьеры, которые ограничивают продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами) в действии. Однако повод для оптимизма есть.

Надежду подает недавно опубликованный отчет компании Deloitte (Smashing IT’s Glass Ceiling: Perspectives from Leading Women CIOs). Пусть исследование и глобальное, а не чисто украинское, в нем намечены очень хорошие перспективы для женщин-ИТ-руководителей. А, как мы знаем, глобальные тенденции рано или поздно доходят и до нас.

Разбить? Стеклянный потолок!? Вдребезги?

Итак, что же интересного есть в этом отчете? Для начала тот факт, что он – первый в череде регулярных исследований на тему женщин в ИТ, и это хороший знак сам по себе. Ожидаются и другие исследования и статьи, которые будут создавать некую платформу для общения и обмена опытом между женщинами, а также повышать роль представительниц прекрасного пола в отрасли информационных технологий.

Авторы исследования прежде всего обращают внимание на сильные стороны и уникальные таланты женщин, в особенности в роли CIO. На своих позициях сегодня находятся дамы, разбившие «стеклянный потолок», потому что они компетентные, потрясающие и вдохновляющие личности. В контексте Best CIO мы можем только подтвердить это мнение.

Но они не только заняли свои топ-позиции в сфере ИТ, преодолев множество преград, но и делают так, чтобы повысились шансы на карьерный рост и у других женщин. Они выступают наставниками и результативно консультируют других, а также охотно делятся лучшим практиками между собой.

Женщины, принявшие участие в опросе Deloitte, уверены, что они обладают уникальными умениями, знаниями и навыками, которые даже делают их более подходящими для управления ИТ – за счет эмпатии, гибкости, эмоционального интеллекта и креативности.

В отчете говорится, что равенство полов – вопрос не столько справедливости, столько эффективности. Многие недавние исследования показывают, что смешанные команды работают эффективнее. Так, наблюдаются: повышенная операционная и финансовая продуктивность; более строгое соблюдение сроков проектов; снижение проектных расходов; улучшение показателя решения проблем; повышение показателей продуктивности сотрудников; повышение выплат бонусов; улучшенная инновационная деятельность; лучше эффективность групповой работы. А присутствие женщин на руководящих должностях коррелирует с более высокими финансовыми показателями, лучшей динамикой команды и высокой продуктивностью.  
Разбить? Стеклянный потолок!? Вдребезги?

Следовательно, развитие смешанных команд и более активное продвижение женщин в сторону лидерских позиций может помочь компаниям справиться с продолжающимся дефицитом технических специалистов. Высокопродуктивные команды с вдохновляющими лидерами, независимо от пола, помогут привлечь и удержать ИТ-персонал.

Не только меньшее число женщин, чем мужчин, выбирают работу в ИТ-секторе, но и непропорциональное число женщин покидает его на каждой ступени служебной лестницы, и это явление нередко называют «протекающий трубопровод».

Этот «трубопровод» заполняется медленно. Женщины, которые попадают в ИТ, могут ощущать себя изолированными и отодвинутыми на второй план в рамках мероприятий по налаживанию контактов, из-за негибких рабочих сред, а также широко распространенного дисбаланса по оплатам. Очевидно, что ощущение уныния и дискомфорта в рабочей среде может приводить к высоким показателям текучести женской рабочей силы.

Разбить? Стеклянный потолок!? Вдребезги?

Для некоторых женщин ИТ-карьера несовместима с семейным положением. Многие компании обеспечивают свой персонал бесплатным питанием, алкоголем, кофеином, играми и другими преимуществами - с тем, чтобы стимулировать тяжелую работу, высокую энергичность и лояльность; сотрудников награждают за долгие рабочие часы и ночные марафоны программирования. И даже в организациях с нормальным отношением к декрету – критически важному для того чтобы женщина оставалась в коллективе – декретный отпуск часто видится как карьерный регресс. Многие женщины-технари должны начинать свои карьеры с нуля каждый раз, когда они возвращаются из декретного отпуска.

В итоге успех женщинам дается дорогой ценой. Путем развития глубоких знаний в ИТ и бизнес-вопросах и постоянном обучении на ошибках, и это при едва ли не полном отсутствии традиционных сообществ бывших однокашников. Технологи из числа прекрасного пола отмечают две основных преграды: нехватку женщин-наставников и образцов для подражания, что может приводить к непопаданию в критические неформальные сообщества, которые могли бы ускорить развитие их карьер.

Женщины, стремящиеся занять руководящие позиции, могут обнаружить, что социальные ожидания от лидеров – вроде настойчивости и уверенности в своих силах – идут вразрез с ожиданиями. Одно исследование показало классическую уловку-22: женщины с более стереотипным мужеподобным стилем управления воспринимаются менее дружелюбными, и их подчиненные менее охотно исполняют их поручения. А уже другое исследование говоорит, что женщины, чтобы выглядеть эффективными лидерами, должны демонстрировать как чувствительность, так и силу, в то время как мужчинам достаточно показывать только силу.

Однако все меняется к лучшему. К примеру, большинство опрошенных в недавнем исследовании не обнаружило никаких серьезных различий в наличии основных лидерских качествах у женщин: интеллекте, новаторстве, амбициозности, честности и решительности. И при этом они еще обладают такими преимуществами, как отзывчивость и организованность.

Еще одно исследование, в котором использовались оценочные тесты, углубленные опросы и демографический анализ, дает вывод: в отличие от лидеров-мужчин, женщины более убедительные, напористые и склонные к рискованным действиям. Они также превзошли своих мужских коллег по эмоциональному интеллекту и навыкам межличностных отношений.

Но, пожалуй, я не буду пересказывать весь отчет. Советую всем заинтересовавшихся темой ознакомиться с ним. Это сравнительно легкий и познавательный материал.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT