+22 голоса |
DARPA, агентство по перспективным проектам Минобороны США, дало старт проекту по разработке бетагальванических элементов питания, которые для генерирования тока используют бета-радиоактивные материалы.
Бетагальванические элементы работают во многом подобно фотогальваническим, которые, по сути, являются полупроводниковыми диодами. В последних электроны освобождаются фотонами, в то время как первые используют электроны, получающиеся в результате бета-распада.
Недостаток традиционных диодных переходов заключается в том, излученные электроны взаимодействуют с небольшой плоской поверхностью полупроводника. Команда из Корнельского университета (Нью-Йорк, США) с помощью современной техники гравировки кремния создала трехмерный диодный переход
Конструкция содержит подложку из карбида кремния с несколькими диодными переходами в виде колонн, подобно миниатюрной версии Парфенона. Пространство между ними заполняется бета-радиоактивным веществом и устройство герметизируется.
Исследователи считают, что такие батареи будут генерировать достаточно энергии, чтобы обеспечить работу кардиостимулятора в течение 20 лет. Они будут безопасны, так как бета-частицы являются низкоэнергетическими и легко могут быть экранированы.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+22 голоса |