`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Promise FastTrak TX2200: на все SATA мастер

0 
 

SATA, NCQ, TCQ -- эти аббревиатуры уже давно у всех на слуху и зачастую вне зависимости от своей реальной ценности выступают едва ли не синонимами нового, прогрессивного и несомненно лучшего. В предыдущих материалах, посвященных Se­ri­al ATA с поддержкой NCQ, мы не раз показывали, что не все так однозначно, как говорится в пресс-релизах. Теперь, когда в нашей лаборатории появился контроллер, поддерживающий одновременно и NCQ, и TCQ, представилась возможность если не поставить все на свои места, то как минимум добавить еще несколько штрихов к портрету современного дискового интерфейса.

-- Дядя Валико, а если самолет
и твой вертолет цепью
связать, кто победит?
-- Цепь...
Из к/ф "Мимино"

В былые годы Promise Technology являлась по сути пионером в распространении недорогих RAID-решений. Тогда само сочетание "недорогой RAID" звучало чуть ли не кощунством, но именно этой компании мы обязаны тем, что технологии, изначально использовавшиеся только в дорогих серверных системах на основе SCSI, стали широко доступны сначала на IDE, а потом и на Serial ATA. И, пожалуй, именно продукты Promise первыми смогли завоевать доверие пользователей, так как в отличие от многих "поделок" IDE RAID тех времен работали достаточно качественно, а главное -- надежно.

Promise FastTrak TX2200
Поддерживаемые уровни RAID 0, 1, JBOD Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Число каналов 2×SATA
Поддержка протоколов Serial ATA 1.0, расширения Serial ATA II (NCQ, TCQ)
Интерфейс PCI 2.3, 32-bit, 33/66 MHz
Масштабируемость До 2 плат в одной системе
Индикация Разъемы для внешних светодиодных индикаторов
ПО в комплекте Promise Array Management
Поддержка ОС Microsoft Windows 2000/XP, Windows Server 2003; Red Hat Linux, SuSE Linux
Цена $87
Предоставлен "ОКТА": тел. (044) 516-5905
+ Компактные размеры; удобные средства администрирования; поддержка расширений стандарта SATA; умеренная цена
- Производительность при задействовании NCQ несколько уступает решениям Intel
! Качественный недорогой контроллер SATA RAID начального уровня; особенно рекомендуется для использования вместе с дисками WD Raptor


Сегодня на рынке IDE- и SATA RAID немало игроков, и даже те компании, которые долго оставались приверженцами SCSI (Adaptec, LSI), сейчас имеют в своем арсенале RAID-контроллеры начального уровня на основе Serial ATA. Долгое время в Украине не было слышно новостей от Promise, поэтому появление недавно выпущенных контроллеров SATA RAID стало в определенном смысле событием. Осенью этого года Promise Technology представила четыре новых продукта, реализующих расширения стандарта SATA 1.0. И то, что новые контроллеры FastTrak TX2200 и FastTrak TX4200 поддерживают одновременно и Tagged Command Queuing (TCQ), и Native Command Queuing (NCQ), нас заинтересовало достаточно сильно. В преддверии очередного масштабного теста контроллеров SATA RAID мы попробовали прежде всего посмотреть, как обе технологии ускорения работы дисковой подсистемы "помогают" современным винчестерам.

Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Promise FastTrak TX2200 на все SATA мастер
Для этого теста из двух контроллеров Promise мы выбрали младший, двухканальный -- по информации украинских компаний, на сегодня именно двухканальные SATA RAID наиболее востребованы клиентами. FastTrak TX2200 представляет собой низкопрофильную PCI-плату укороченной длины (в точности под стать 32 битному разъему PCI), на которой размещены два коннектора SATA и пара микросхем -- Promise PDC20571 и чип с PCI BIOS. Внешние разъемы отсутствуют, а на самой плате видна посадочная площадка под IDE-коннектор (не иначе как опциональная возможность установки третьего канала для оптического привода). Есть также разъемы для подключения светодиодных индикаторов. Естественно, поддерживаются традиционные для контроллеров Promise функции: удобное конфигурирование массива, достаточно мощное (как для такого класса продуктов) ПО, мониторинг и сетевое администрирование.

В чем же предмет тестов? До сих пор в наших материалах встречались две серии винчестеров, поддерживающих NCQ, -- Seagate Barracuda 7200.7 NCQ (itc.ua/18592) и Maxtor MaxLine III (itc.ua/18323), а также стоящий особняком WD Raptor, в котором заявлена поддержка более простого механизма управления очередью команд -- TCQ. Имея контроллер, где реализованы оба этих расширения стандарта SATA, мы наконец смогли поставить диски практически в равные условия и сравнить, что же дает больший прирост производительности -- многообещающая технология NCQ или ее более примитивный аналог TCQ плюс высокие частоты вращения.

Итак, в тесте участвовали три семейства жестких дисков:

  • Maxtor MaxLine III (250 GB, 7200 об/мин, кэш 16 MB, NCQ);
  • Seagate Barracuda 7200.7 SATA (120/ 160 GB, 7200 об/мин, кэш 8 MB, NCQ);
  • Western Digital WD740GD Raptor 2 (74 GB, 10000 об/мин, кэш 8 MB, TCQ).

Винчестеры подключались к FastTrak TX2200 в режиме одиночного диска и RAID 0 из двух дисков. "Эталоном" выступала система на базе чипсета Intel 925X, в южном мосту которого ICH6R, как известно, имеется поддержка NCQ. Для Maxtor MaxLine III приводятся только полученные ранее результаты для системы с ICH6R, так как на время проведения тестов с FastTrak TX2200 этот диск был недоступен. В качестве основного теста использовался IOmeter с тремя моделями нагрузки на дисковую подсистему -- Workstation, Database и File Server.

Собственно, одного взгляда на диаграммы вполне достаточно, чтобы оценить общую картину. WD Raptor на системе с ICH6R оказывается быстрее конкурентов лишь в тех случаях, когда очередь команд не превышает 16. При возрастании нагрузки на дисковую подсистему начинает проявлять себя технология NCQ, реально функционирующая у Barracuda 7200.7 и MaxLine III, и диск WD оказывается в проигрыше несмотря на более высокую частоту вращения. При длине очереди запросов 256 всем уступает только MaxLine III, у которого в случае одиночного диска наблюдается резкий "обвал" графика -- эту странность мы отмечали ранее. Barracuda 7200.7 с задействованной NCQ работает на контроллере Promise немного медленнее, чем на Intel ICH6R в случае одиночного диска, и заметно медленнее для двухдискового RAID 0, причем разница в быстродействии растет с увеличением длины очереди команд. Что ж, можно похвалить Intel за быструю реализацию NCQ, которую владельцы новых материнских плат с южным мостом ICH6R получают "бесплатно".

Но больше всего привлекают внимание результаты, показанные WD Raptor при работе с контроллером Promise. Собственно, на графике кривая для пары Raptor + FastTrak TX2200 находится выше всех остальных, ни разу с ними не пересекаясь, причем преимущество в скорости работы оказывается весьма заметным. Поддержка хоть и более простого по сравнению с NCQ метода управления очередью команд плюс высокая частота вращения делают WD Raptor в такой конфигурации единоличным лидером. При этом с ростом длины очереди команд быстродействие продолжает расти теми же темпами, что и у продуктов конкурентов, а разница в производительности не уменьшается.

Что ж, сторонники WD Raptor могут вздохнуть с облегчением -- наконец-то появился контроллер SATA RAID, на котором этот высокооборотистый и пока во многом уникальный винчестер может чувствовать себя комфортно. Promise выпустила контроллер, отлично работающий с жесткими дисками верхнего уровня от трех производителей (Maxtor, Seagate и WD), причем делает это сбалансировано -- хоть и несколько медленнее по сравнению с Intel ICH6R в случае задействования NCQ, но зато несравненно быстрее при использовании TCQ.

Ну а на вопрос о том, какая дисковая подсистема лучше, можно по-прежнему ответить: конечно, SCSI с высокими частотами вращения и отличным механизмом управления очередью команд. На второе место можно было бы поставить NCQ+10000 об/мин, но такого винчестера пока в природе не существует. Посему почетное второе место достается комбинации высоких оборотов и хоть и незатейливой, но все же имеющейся поддержке очереди команд. Все-таки нормальная ее реализация вместе с частотами вращения "от SCSI" способна показывать очень неплохие результаты, что мы и видим на примере WD Raptor.

Жесткие диски для тестирования предоставлены компанией ELKO-Kiev, www.elko.kiev.ua

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT