`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Последняя радиомиля

0 
 
Заманчивость таких решений для отечественных провайдеров сетевых услуг обусловливается как минимум двумя факторами -- ощутимым снижением цен на оборудование и представившейся возможностью организовать максимально гибкую сеть, не требующую от пользователя привязки к строго определенному рабочему месту.

Последняя тенденция стимулируется и разработчиками/производителями, чуть ли не повально интегрирующими радиомодули в ноутбуки ("Компьютерное Обозрение", # 10, 2003). Будет уместно вспомнить и о популярной опции для "наладонников" -- всевозможных картах радиодоступа. Кроме того, решения IEEE 802.11b апробируются уже достаточно долго и при соблюдении определенных достаточно простых правил не вызывают сложности в процессе инсталляции.


Немного теории

На благополучном Западе с его добротными наземными коммуникациями указатели "доступна сеть Wi-Fi" (имея в виду, как правило, наиболее распространенный вариант беспроводного взаимодействия по IEEE 802.11b) можно встретить на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, ресторанах (чтобы пассажиры и постояльцы всегда держали руку "на пульсе" или просто не скучали), не говоря уже об офисах, различных учреждениях, выставочных залах и т. д. В нашей же стране, где в некоторых регионах существуют определенные проблемы даже с телефонизацией, закономерно было бы, чтобы эта технология использовалась в первую очередь для решения проблемы "последней мили" при доступе в Internet. В этом случае инфраструктура на уровне концепции должна была быть подобна сотовой телефонной сети: есть объединенные между собой базовые станции, к которым через радиоканал подключаются терминалы (клиентские станции).

На практике значительную часть уже реализованных решений составляют так называемые "радиолинки", организованные для объединения территориально удаленных подразделений компаний и зачастую использующие конфигурации точка-точка. Их целесообразность очевидна, когда прокладка кабельных систем по тем или иным соображениям не представляется возможной либо нежелательна.

Здесь будет уместно напомнить о том, что хорошо "разработанный" отечественными потребителями диапазон частот, в котором работают устройства (2,4--2,4835 GHz), принадлежавшие ранее исключительно военным, в Украине (как и в России) сейчас подлежит обязательному лицензированию (в отличие, например, от США или стран Азии, где разрешения на использование этих частот не требуются). Но несмотря на подобные "строгости", гармоничностью и планомерностью процесс развития Wi-Fi-сетей не отличается.

О том, как работает Wi-Fi, написано много ("Компьютерное Обозрение", # 38, 2002), поэтому перейдем сразу к практической стороне вопроса.


Недостатки

Любая технология не была бы технологией, если бы не имела наряду с преимуществами свои определенные ограничения. И радиосети, конечно, не исключение.

Прямая видимость. Первый и наиболее заметный ее недостаток -- обязательное наличие прямой видимости между базовой и клиентской антеннами. Если таковой нет, гарантировать связь сложно. Интересен, например, такой вариант: вы подключились зимой, когда на деревьях не было листьев, канал работал достаточно исправно, но весной, когда все расцвело, зазеленело -- и прямой видимости как небывало, связь стала неустойчивой. Или еще хуже: на пути вашего канала связи с базовой станцией построили бетонное здание...

Ограничения частотного диапазона. Другой довольно серьезной проблемой является тот факт, что частотный диапазон, как и само оборудование, все-таки имеет свои ограничения. Высокопроизводительные устройства одной базовой станции позволяют обслуживать всего несколько десятков абонентов, работающих на скоростях 128--256 Кbps.

Увеличение числа пользователей и операторов сетей Wi-Fi в том или ином районе порождает проблему электромагнитной совместимости, что ведет к ухудшению качества связи.

Например, в Харькове, где число провайдеров сетей по IEEE 802.11b достигло двенадцати, как отмечает президент компании "СпецАвтоматика" Вячеслав Епишин, диапазон 2,4 GHz оказался сильно зашумленным, что привело к необходимости создания в городе технического комитета операторов беспроводной связи, который бы помогал координировать их работу. Что касается Киева, то "насыщенность" радиоустройствами, работающими в пределах отведенной полосы (83,5 MHz), в отдельных районах столицы достигла такого уровня, что дальнейшее несогласованное развитие ставит под угрозу функционирование уже существующих радиосетей.

Дальность действия. Этот аспект правомерно рассматривать как недостаток, пожалуй, лишь в сравнении с высококачественными наземными каналами. В условиях хаотичного развития радиосетей данный показатель стоит, скорее, отнести к преимуществам.

Как свидетельствуют некоторые провайдеры, иногда удается установить связь на расстоянии до 20--25 км и более без применения дополнительного усиления, однако на практике, особенно в условиях города, где работает масса других передающих устройств, приемлемый результат достигается на дальности до 10--15 км, что, впрочем, во многих случаях вполне достаточно для решения пресловутой проблемы "последней мили".

Погода. Погодные условия также влияют на работу радиооборудования, однако, как утверждают ISP, не настолько, чтобы всерьез рассматривать их. Радиоволны частотного диапазона 2,4 GHz мало подвержены поглощению атмосферными осадками, однако прямое попадание молнии в антенну, не оснащенную цепями защиты (разрядниками), естественно, может привести к выводу оборудования из строя, а налипание снега или обледенение, вызывающее изменение направленности антенны, -- к ухудшению или потере связи.


Преимущества

Тем не менее, похоже, преимущества данной технологии, особенно в условиях нынешних реалий украинского коммуникационного рынка, все же перевешивают чашу весов. Рассмотрим их.

Скорость. Максимальная теоретическая пропускная способность оборудования Wi-Fi, используемая в настоящее время провайдерами, составляет 11 Mbps, хотя на практике, как они сами отмечают, эффективная скорость передачи данных достигает 5--6 Mbps, что, казалось бы, выгодно отличает эту технологию от dial-up или даже xDSL (при сопоставимых затратах на организацию канала в последнем случае). Тем не менее на сегодня и такой "запас прочности" избыточен, учитывая, что отечественные провайдеры, как правило, ограничивают клиентские каналы до 64 или 128 Кbps для разгрузки частотного ресурса (а следовательно, более надежной работы радиооборудования) и распределения использования своих внешних каналов. Большая скорость либо просто недоступна, либо предлагается по совсем иной цене.

Мобильность и независимость от наземных каналов. Очень весомым преимуществом радиотехнологий перед, например, выделенной модемной линией является быстрота развертывания (один-два дня или даже пара часов). Отпадает необходимость занимать телефонную линию, а значит, платить оператору связи за время. Более того, в ряде случаев, что особенно актуально для Украины, радиодоступ представляется чуть ли не единственным способом подключения к Internet (конечно, если не брать во внимание куда более дорогостоящие спутниковые каналы).

Защита капиталовложений. При переезде на новое место пользователю не придется снова платить за организацию канала (как в случае с НС) -- все оборудование можно забрать с собой и быстро установить там (конечно, при условии наличия прямой видимости). Если технической возможности нет -- оборудование можно продать и вернуть при этом солидную часть затраченных средств.


Затраты на оборудование...

Калькуляция базовых затрат на оборудование для доступа в Internet через Wi-Fi выглядит на сегодня примерно так:

1. Адаптер WaveLAN -- $70--100.
2. Направленная параболическая антенна типа "решетка" 24 дБ -- $60--100.
3. Высокочастотный кабель -- $2--4 за метр.
4. Плата расширения переходника PCMCIA-PCI/ISA (опционально) -- $95.
5. Переходник типа Pigtail -- $10--55.
6. Наконечники -- 2 шт. по $12.

Однако здесь следует сделать ряд оговорок. Конечная стоимость готового решения может оказаться далеко не такой, как вы рассчитывали. Во-первых, цены на некоторые виды оборудования довольно ощутимо варьируются. Например, ту же антенну от известного производителя можно купить за $100 или же приобрести аналог местной сборки в два раза дешевле. При этом следует отметить, отечественный "самопал" практически не уступает по техническим характеристикам фирменному устройству. То же самое относится и к так называемому "свиному хвостику" (Pigtail) -- переходнику с высокочастотного кабеля на разъем WaveLAN-адаптера.

Другой момент -- имея ноутбук и свободный слот PCMCIA в нем, вам не придется тратить около $90 на переходник PCMCIA-PCI/ISA. И наоборот, при подключении по радиоканалу десктопа без этого переходника никак не обойтись, если из многочисленных предложений, представленных сегодня на рынке Wi-Fi-адаптеров, вы изначально отдали предпочтение устройству в PCMCIA-исполнении.

Но и это еще далеко не все нюансы. Высокочастотный кабель, соединяющий антенну с адаптером, недешев, поэтому в зависимости от его длины ваша смета может увеличиться на $20--40. Использование же более 15--20 м ВЧ-кабеля (особенно ненадлежащего качества) приводит к затуханию сигнала и, соответственно, к ухудшению связи. Для отнесения антенны на большее расстояние от компьютера потребуется промежуточный Ethernet-конвертер ($260), позволяющий передавать сигнал от нее по витой паре.

Кроме того, если вы удалены от базовой станции на несколько десятков километров либо сильные помехи не дают возможности достичь приемлемого качества связи средствами стандартного комплекта оборудования, то может потребоваться приобрести антенну с более высоким коэффициентом направленного действия или, в качестве крайней меры, дополнительного усилителя мощности, а это еще порядка $280.

В результате при лучшем стечении обстоятельств комплект для подключения обойдется в $350--450, при худшем -- в $600 и более.

В принципе, оборудование можно приобрести и у третьих лиц (и, возможно, при этом сэкономить некоторую сумму), но в этом случае возрастает риск покупки не сертифицированных для использования в Украине устройств, что впоследствии может привести к неприятной беседе со службой частотнадзора.

Кстати, сегодня ISP предлагают сертифицированное оборудование, в основном, торговых марок Orinoco и Avaya (Lucent Technologies). Провайдеры также отмечают, что в ближайшее время получат сертификаты и более доступные по цене устройства (например, компании D-Link). По оценкам директора "ИТЛ" (itl. ua) Дмитрия Дейнеки, это позволит снизить клиентские затраты на организацию RadioEthernet-подключения на 20--30% и сделает данный вид доступа популярнее.


...и на подключение

Теперь рассмотрим затраты на услуги провайдера. Наиболее простой монтаж антенны (без использования дополнительной мачты, грозозащитного разрядника или специального оборудования для монтирования в труднодоступных местах), прокладка кабеля и настройка клиентского ПО обойдутся в $50--100. Придется также заплатить еще около $50--70 за подключение к порту, выделение статистического IP-адреса, почтового ящика на сервере провайдера и др. Впрочем, существуют различные варианты в зависимости от ценовой политики того или иного ISP (например, отдельная плата за почтовый ящик, IP-адрес и т. п.), а в некоторых случаях можно даже поторговаться.

Кроме того, провайдеры, как правило, требуют изначально внести аванс за трафик, абонентскую плату и другие услуги на месяц или даже два вперед.


Расценки

В принципе, стоимость Internet-доступа через Wi-Fi-сети мало чем отличается от цен на связь по проводной линии: есть такие же разнообразные тарифные планы -- с предоплаченным трафиком и помегабайтовой оплатой, расчетом по коэффициенту за загрузку канала и т. д. Тем не менее, например, в отличие от dial-up по карточке, где расчет идет только по времени, ISP почти всегда взимают абонентскую плату за обслуживание радиоканала (не менее $10), поскольку им приходится оплачивать лицензии, нести затраты по администрированию, поддержанию базовых станций в рабочем состоянии и т. п.


Проблемы

Главной проблемой радиосетей в Украине, как считают все опрошенные нами провайдеры, является незаконное использование частотных ресурсов так называемыми "пиратами", которым провайдеры пытаются противостоять.

Так, например, центр информационных технологий "Восток" (vostok.net), обслуживающий в Харькове и области 16 базовых станций, как отмечает его директор Виктор Жолудь, борется с ростом уровня шумов в частотном диапазоне путем улучшения покрытия -- увеличением числа базовых станций и сокращением их удаленности от клиентов.

В свою очередь, компания "Экспресс", которая располагает развитой радиосетью в Запорожской и Днепропетровской областях, по словам ее директора Андрея Борисенко, решает эту проблему, сотрудничая с госинспекциями электросвязи и областными радиотелевизионными передающими центрами.


Кому это нужно?

При всех своих преимуществах доступ по радиоканалу, как признают даже некоторые операторы этих сетей, является вспомогательной технологией, позволяющей, тем не менее, в нынешних условиях эффективно решать проблему "последней мили" в регионах с плохо развитыми наземными каналами.

"Естественно, данная технология -- не универсальное решение для всех случаев жизни, -- отмечает Андрей Борисенко. -- Зачастую при существовании развитой наземной оптоволоконной сети есть возможность предоставления услуг с еще лучшим качеством, но для многих регионов нашей страны это еще долгое время может оставаться лишь мечтой".

Таким образом, если в больших городах частотный диапазон сильно зашумлен, что накладывает определенные ограничения на использование Wi-Fi, то в "провинции", где порой напрочь отсутствует даже телефонная связь приемлемого качества для передачи данных, а радиоэфир при этом почти чист, применение RadioEthernet там более чем оправдано -- до тех пор, пока не будет построена качественная наземная связь.

Типичные тарифные планы на Internet-доступ через сеть Wi-Fi

Скорость подключения, Кbps Предоплаченный трафик Абонплата в месяц, $ Цена 1 MB при наработке свыше включенного трафика, $
64 500 MB 50 0,6
128 1 GB 100

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT