| 0 |
|
Джеймс Тур (James Tour), сотрудник химической лаборатории Университета Райса в Хьюстоне (штат Техас) создал менее капризный в обращении гибридный вариант графена — с внедренными в него углеродными нанотрубками.
Такая конструкция напоминает железобетон, причем нанотрубки в качестве арматуры позволяют не только сохранить, но и улучшить электрические и механические свойства обоих компонентов.
Как поясняет Тур, в реальности графен никогда не имеет вид идеальной гексагональной матрицы, он состоит из кристаллов, растущих по отдельности, и сцепляющиеся границами. Углеродные нанотрубки помогают согласовать эти граничные интерфейсы и свести к минимуму возникающие там нарушения потока электронов.

Графен является одним из самых прочных материалов на планете, но получить его в чистом виде очень трудно. Для того, чтобы отделить сверхтонкий углеродный лист от поверхности металлического катализатора, на котором его выращивают методом осаждения из газовой фазы, графен предварительно укрепляют слоем полимера. Затем металл растворяют, после чего приходится растворять и полимер.
В результате такого многоступенчатого процесса на графене остаются следы примесей, ограничивающие эффективность его применения в быстродействующей электронике и биологических устройствах.
«Исключив этап полимерной поддержки мы значительно увеличиваем потенциал этого материала», — пишет Тур.
В статье для журнала ACS Nano Тур предполагает, что новый гибрид будет экономичной альтернативой материалу ITO, используемому в прозрачных электродах дисплеев и солнечных батарей. Тестирование показало, что армированный графен имеет лучшую, чем нормальный, проводимость и такую же прозрачность, и, наложенный в несколько слоев, сможет составить конкуренцию ITO.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

