`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Погружение в неизвестность: что такое физика после бозона Хиггса?

+22
голоса

Работа в исследовательском центре CERN в Швейцарии стала широко известна, когда в 2013 году Нобелевское открытие бозона Хиггса завершило Стандартную модель физики частиц. Как и тысячи других физиков в CERN, Юска Пекканен (Juska Pekkanen) изучает явления, которые выходят за рамки нынешнего понимания субатомного мира.

Например, только 15% массы всей Вселенной теперь можно отнести к нормальной видимой материи, остальное - темная материя, о которой мало известно. В равной мере окутана тайной темная энергия, которая заставляет Вселенную расширяться и отталкивать небесные тела друг от друга.

«Поскольку эти и многие другие вопросы все еще остаются без ответа, мы должны попытаться рассмотреть их и понять явления, которые не имеют объяснения в текущей физике», - говорит Пекканен.

Один из способов сделать это - заставить протоны сталкиваться на чрезвычайно высоких скоростях и энергиях и изучать, что происходит в результате этого. Пекканен и его коллеги сосредоточились на всплесках частиц, называемых «струями», которые рождаются при столкновении протонов. Эти события могут содержать слабые признаки присутствия совершенно новых частиц.

Изучение струй на уровне частиц стало зарождающейся областью физики, названной Пекканеном и его коллегами на эксперименте Compact Muon Solenoid (CMS) в CERN 'jet particology' (струйная частицелогия). Они фиксируют столкновения в Большом адронном коллайдере в CERN и анализируют их результаты. Практически каждое столкновение создает струи или всплески десятков частиц, которые состоят из кварков и глюонов. Исследователи подсчитывают полную энергию в струях и измеряют, как энергия переносится различными видами частиц.

«Мы пытаемся получить как можно более подробное представление о струях с помощью миллионов датчиков в нашем 20-метровом детекторе массой 15 тысяч тонн. Чем точнее мы будем проводить наши измерения, тем легче станет открывать новые частицы», - говорит Пекканен.

Тысячи сигналов, которые собирают некоторые из миллионов датчиков, должны быть отсортированы по сложным алгоритмам. Восстанавливая события с помощью компьютерного моделирования, датчики могут быть точно настроены.

Струи могут, по словам Пекканена, также быть ключом в поиске новых массивных частиц. Он сосредоточился на событиях, когда столкновение частиц создает две струи, которые выбрасываются в противоположные стороны.

«Эти события могут быть точкой, в которой сначала рождается неизвестная частица, а затем мгновенно распадается на другие частицы. Мы анализируем миллиарды этих столкновений и смотрим, заметны ли какие-либо аномалии, которые могли бы стать признаком революционной новой частицы», - объясняет Пекканен.

В исследовании используется самый высокий уровень энергии, когда-либо достигнутый в БАК: 13 ТэВ. Для одного протона это довольно много, примерно кинетическая энергия летающего комара. Сложите энергии всех протонов вместе: достаточно, чтобы летать на гигантском самолете.

Эксперименты продолжатся: к концу 2022 года физики ожидают получить в десять раз больше данных.

«До сих пор мы не нашли новую массивную частицу. Это означает, что существует потребность в создании следующего поколения адронных коллайдеров и детекторов для достижения еще более высоких энергий и, надеюсь, долгожданной новой физики».

Погружение в неизвестность что такое физика после бозона Хиггса?

Детектор CMS в Большом адронном коллайдере, с которым Пекканен и тысячи других физиков работают в CERN

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT