+1717 голосов |
Попался мне очень интересный документ, в котором с помощью легальных методов коммерческой разведки (анализ и сопоставление открытых данных) сделана попытка восстановления прибылей в производственной цепи, лежащей в основе серийного выпуска Apple iPod
Речь идёт о 30 GB модели третьего поколения, выпуска 2005 года.
Картина вырисовывается достаточно очевидная. И очень-очень грустная (почему - позже).
Итак, - средняя "уличная" цена анализируемой модели iPod в 2005 году была порядка $299.
Наиболее дорогостоящие компоненты iPod приносят, естественно, наибольшую прибыль их производителям.
Винчестер, составляющий 51% стоимости компонентного набора, нужного для производства iPod, приносит японской Toshiba примерно $19,45 прибыли (при стоимости в партиях $73,39).
Дисплейный модуль, опять же производства Toshiba-Matsushita, оставляет в Японии ещё $5,85 с каждого проданного в мире iPod.
Две микросхемы (мультимедийный процессор от Broadcom и аудио-декодер от PortalPlayer) при продаже каждого iPod добавляют к валовому националному продукту США $6,60.
Дальше начинаются сущие гроши и крохи - от десяти центов до субцентовой области. Зато поставщиков - море, их больше четырёх сотен!
Получается, что суммарная стоимость компонентного набора и работ, необходимых для создания одного iPod (кстати, работы, стоимость которых находится на уровне $3,77, приносят тайваньской Inventec всего 11 центов прибыли), составляет $144,40. Из них $123,12 приходятся на 10 компонентов и сборку устройства, поставщикам прочих почти 400 компонентов и услуг достается всего $21,80.
Теперь смотрим на разницу между стоимостью производства iPod ($144,40) и его ценой для конечного покупателя. Получается $154,60. Эти деньги "делятся" между Apple и системой сбыта (цепочка дистрибьюторы - дилеры - конечные продавцы) примерно так: $80 - прибыль Apple, $75 - всей цепочки сбыта.
Итого, с каждого проданного iPod:
- экономике США достаются $163
- экономике Японии - $26
- экономике Кореи - $1
А теперь о грустном.
Свыше 400 поставщиков, заморские (oversea) исполнители работ, логистика, способная отслеживать заказы и движение стольких наименований компонентов для изделия с очень большой тиражностью, краткий срок жизни изделия на рынке (iPod 2005 года рождения сегодня уже устарел), означающий реактивную скорость проектирования, и т.д., и т.п. - всё это то, чего никогда принципиально не умела ни полувоенная промышленность СССР, ни унаследованная от неё.
И получается проклятый замкнутый круг - без эффективно работающих "рук" и "ног" (промышленности, логистики, банковской системы, государственного инвестирования) "голова профессора Доуэля", - все эти дизайн-центры, потешные кремниевые долины, технограды и прочие "бюджетопилки", тщащиеся выдумывать какие-то там инновации, - работать не будет.
Существовать - безусловно будет, пока будут бюджетные средства.
А вот работать - увы.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+1717 голосов |