`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ПО 2003: много и сразу

0 
 

Операционные системы

Центральным событием ушедшего года, без сомнения, стало в полном смысле долгожданное "явление" Windows Server 2003, ведь изначально Microsoft планировала обновить серверную платформу одновременно с выпуском Windows XP. Однако многочисленные отсрочки, безусловно, пошли на пользу конечному продукту. Так, за первые полгода "свободного плаванья" в Windows Server 2003 было обнаружено втрое меньше серьезных ошибок и уязвимостей, чем в Windows 2000 Server за аналогичный период -- вот, пожалуй, первые реальные плоды инициативы Trustworthy Computing. Исчезновение из названия ОС ключевого слова .NET также вряд ли кого-то огорчило -- маркетинг маркетингом, но новая серверная ОС стала первой полноценной платформой для построения и развертывания Web-сервисов.

Вообще говоря, Windows Server 2003 содержит достаточно много изменений (от новых технологий до исправлений прежних недочетов), чтобы упоминать ее всуе, без серьезного анализа. То же самое можно сказать и о "политических" решениях, одни из которых, несомненно, упрочат положение данной ОС на рынке, а другие (вроде отказа от поддержки терминальных лицензий, встроенных в Windows 2000 Professional) заставят крепко подумать, прежде чем решиться на модернизацию.

Ситуация действительно не совсем очевидна, но, во всяком случае, триумфального шествия точно не получилось. Даже в сегменте Web-серверов, где Microsoft впервые выпустила специализированную "бюджетную" версию ОС -- достаточно ознакомиться с последними статистическими исследованиями Netcraft, и можно смело забыть про первые оптимистичные реляции. Apache по-прежнему вне конкуренции и продолжает упрочивать свои позиции. Также не случайны, по-видимому, довольно жесткие сроки сворачивания розничных продаж и стандартной технической поддержки Windows 2000 Server и Advanced Server (весна 2004 и 2005 гг. соответственно). Впрочем, однозначные выводы делать еще рано, ведь исторически серверные платформы Microsoft достигают своей "зрелости" ко второму-третьему пакету обновлений, во всяком случае в глазах сисадминов-практиков.

Зато необычно длинным будет жизненный цикл Windows XP. Следующая версия под кодовым названием Longhorn придет ей на смену не ранее конца 2005 г. -- в ней будут реализованы некоторые принципиальные новинки, требующие не только существенной переработки кода, но и более мощного типового аппаратного обеспечения. Таким образом, ближайшей, а может, и единственной, промежуточной вехой в развитии потребительской платформы станет пакет Windows XP Service Pack 2, в котором наряду с обычными исправлениями появятся и дополнительные функциональные возможности под общим именем Springboard, в частности, улучшенный брандмауэр, способный контролировать отдельные приложения, и обновленный Internet Explorer со средствами подавления всплывающих окон и управления подключаемыми модулями. Одним словом, революции переносятся "на потом".

"Отметились" в 2003 г. и конкуренты Microsoft: появился релиз FreeBSD 5, хотя 4.х продолжает развиваться параллельно, в том числе и за счет технологий, обкатываемых в "пятерке"; Novell, не желая утомлять своих поклонников слишком длительным ожиданием седьмой версии, представила промежуточную Netware 6.5; Sun портировала Solaris 9 на платформу х86, а к концу года все-таки стала предоставлять ее бесплатно для изучения (формально "бесплатность" декларировалась с самого начала, но на практике она превращалась как минимум в $20, необходимые для обеспечения коммуникационного канала). Как обычно, несть числа новым дистрибутивам Linux, а декабрь ознаменовался выходом ядра 2.6, пришедшего на смену продержавшемуся почти три года 2.4х.

Впрочем, в альтернативном лагере было отнюдь не спокойно. Как известно, SCO развернула нешуточную кампанию по защите своих авторских прав на код Unix, сначала подав иск против IBM, а вскоре выдвинув формальные претензии ко всем коммерческим пользователям Linux. Затем последовали встречные иски от IBM, Red Hat и Novell, и ситуация запуталась окончательно. Хотя до сих пор нет ни одного судебного решения, Microsoft и Sun решили добровольно выплатить соответствующие лицензионные отчисления, дабы "защитить своих клиентов". По-видимому, в следующем году нас ожидают даже более жаркие баталии на этом фронте.

Еще более двусмысленно выглядит "линуксизация" Novell и Sun. Первая из них после недавнего приобретения Ximian и SuSE попросту стала одной из ведущих Linux-компаний, в равной степени ориентированной на десктопный и серверный рынки (в ближайшее время ожидается выход окончательной версии комплекта Nterprise Linux Services, а в будущей Netware 7 вроде бы даже планирует использовать Linux-ядро). Немаловажно также, что именно Novell принадлежит теперь проект Mono -- реализация базовой инфраструктуры .NET для клонов Unix. Sun же развила бурную деятельность именно на клиентском рынке со своим продуктом Java Desktop System (представляющим собой, по большому счету, SuSE Linux, дополненную StarOffice, Java 2 Platform и некоторыми другими приложениями), заключив не вполне конкретное, но многообещающее соглашение с околоправительственными организациями Китая.

Однако на примере той же Microsoft хорошо известно, что одинаково полно и качественно сопровождать и развивать две даже родственные платформы очень непросто. Причем Linux в данном случае, несомненно, представляет собой "легкий хлеб", особенно учитывая заметные успехи данной ОС на серверном рынке, с которого она уже не первый год вытесняет "традиционную" Unix, а отнюдь не Windows. К сожалению, старая гвардия действительно постепенно сдает свои позиции, и IT-мир явно скатывается к "двуполярности".

Что касается десктопного рынка, то тут успехи главной альтернативной ОС значительно скромнее, хотя в конце 2003 г. ее долю оценивали почти в три процента -- как и у Macintosh. Формально это можно рассматривать как существенную динамику (в 2002 году -- менее 1%), однако подобные количественные оценки находятся, по-видимому, в пределах погрешности, и построить на их основе достоверную картину нельзя. Явных же успехов на пути создания "Linux с человеческим лицом" в ушедшем году замечено не было, а Red Hat и вовсе разочаровалась в этом деле.


Офисные системы

Именно системы, а не пакеты, поскольку сегодняшние информационные технологии уверенно движутся в сторону развития и воплощения концепции "цифровой нервной системы" предприятий, обеспечивающей доступ к любым инструментам и данным, взаимодействие сотрудников, стандартизацию и управление документооборотом. Сама по себе идея не нова, но в нынешнем виде в ее основе лежат типовые решения и компоненты, что делает ее доступной (в той или иной мере) для организаций любых размеров. Движущей силой данного направления в 2003 году выступила Microsoft.

Новый Microsoft Office 2003 стал составной и неотъемлемой частью Microsoft Office System, целого конгломерата старых (SharePoint, Project, Exchange и пр.) и новых (Live Communication Server, InfoPath, OneNote и пр.) клиентских и серверных продуктов, объединенных общими идеями и технологиями. Сам офисный пакет на первый взгляд претерпел незначительные изменения, хотя, как обычно, в нем обнаруживается множество удобных и приятных мелочей. Принципиальный же момент, по сути, один -- использования XML не только как базовой технологии, но и как "авторского инструмента" для создания типовых структурированных, а значит, легко обрабатываемых, форм и документов, в том числе и со встроенной логикой (т. е. всевозможными подсказками, проверками, вспомогательными средствами), благодаря чему привычные приложения приобрели новое и отнюдь не вторичное предназначение в качестве клиентов корпоративных информационных систем.

Безусловно, такое смещение приоритетов требует от потенциальных пользователей не только осознания и тщательного изучения новых возможностей, но и отчасти пересмотра самого подхода к организации внутренних процессов работы с информацией. Примерно в этом духе уже высказались представители многих корпораций, и большинство аналитиков склоняются в пользу того, что распространение Microsoft Office 2003 будет неспешным.

Побочным эффектом развития Microsoft Office стало принятие XML в качестве одного из базовых форматов, причем открытого. В конце 2003 года Microsoft были обнародованы соответствующие схемы (XML Schema) документов Word, Excel, InfoPath, что, несомненно, решит множество проблем с совместимостью и переносом документов (в OpenOffice и StarOffice уже имеется WordML-фильтр) и активизирует создание оригинальных сторонних решений.

Не сидели сложа руки и конкуренты -- осенью 2003 выпущены окончательные версии StarOffice 7 и OpenOffice.org 1.1. Как известно, оба продукта базируются на общем коде, поэтому столь разные оценки важности обновления (выраженные в приращении номера версии) выглядят несколько странно. Безусловно, разработчики в первую очередь сосредоточились на исправлении прежних недочетов и совершенствовании имеющейся функциональности. Наиболее принципиальны, пожалуй, изменения в области автоматизации: наконец-то появились макрорекордер, SDK и документация для разработчиков, доработаны API и некоторые программные инструменты, реализован COM-объект (естественно, в Windows-версии), позволяющий "встраивать" основные приложения в сторонние решения. Из очевидных плюсов можно также выделить поддержку форматов PDF и Macromedia Flash для экспорта, соответственно, текстовых документов и презентаций.

К сожалению, русская версия OpenOffice.org вышла с довольно большой задержкой, а украинская до сих пор находится на альфа-стадии, поэтому мы не успели подробно познакомить с ними наших читателей -- это дело ближайшего будущего. Также обновились и другие продукты, скажем, 602PC Suite "дорос" до версии 4.0, хотя в данном случае изменения можно с полным правом назвать косметическими.

Одним из главных недостатков альтернативных офисных пакетов до недавнего времени считалось отсутствие средств организации коллективной работы с документами, однако в 2003 году наметился некий прорыв и в этой области. Открытый проект OpenGroupware.org представляет, по мнению самих разработчиков, нечто среднее между Exchange и SharePoint Portal и распространяется бесплатно с открытыми исходными текстами. Насколько этот продукт способен конкурировать с коммерческими решениями, сказать пока сложно, но планы у его организаторов вполне амбициозные.


Безопасность

Данная тема не переставала будоражить IT-мир в течение всего года. Как обычно, обнаружилось множество уязвимостей в самых разных продуктах, но два наиболее громких инцидента были связаны с программным обеспечением Microsoft. "Черви" Slammer и Blaster очень наглядно продемонстрировали, что вредоносный код может более чем успешно распространяться и без непосредственного участия пользователей. Первый из них поражал Microsoft SQL Server, второй использовал механизм RPC и специфическую брешь, присутствующую практически во всех версиях Windows. Любопытно, что в обоих случаях уже имелись необходимые заплатки, способные уберечь от заражения, тем не менее -- и это стало настоящим откровением -- огромное количество компьютеров, в том числе и офисных (достаточно сказать, что от Slammer пострадала сама Microsoft), не были обновлены и месяцами оставались уязвимыми.

Таким образом, совершенно новое звучание приобрела тема patch management. Сама Microsoft уделяла ей в общем-то немалое внимание, выпустив Software Update Service (SUS, itc.ua/13261) -- локальный аналог службы Windows Updates для крупных организаций, утилиты HFNetChk, Microsoft Baseline Security Analyzer (MBSA) и Office Update Inventory Tool, специальное дополнение для Systems Management Server. Однако при всей своей полезности ни одно из указанных средств нельзя назвать идеальным. Так, Windows Updates и первая версия SUS обслуживают только сами операционные системы, обновлять другое ПО приходится практически вручную -- данная проблема должна быть исправлена в 2004 г. с запуском обновленной онлайновой службы и выходом SUS 2. Другие упомянутые утилиты позволяют лишь контролировать те или иные параметры конфигурации программного обеспечения, но не изменять их и не устанавливать обновления.

Благодаря таким половинчатым мерам рынок patch management наводнили сторонние решения на любой вкус, цвет и кошелек. Наиболее скептически настроенные аналитики прогнозируют, что один из этих разработчиков будет вскоре куплен Microsoft. В таком случае первым кандидатом, безусловно, является Shavlik Technologies, поскольку именно ее технологии используются в HFNetChk. Пока же сама Shavlik Technologies приобретает компанию Gibraltar Software, специализирующуюся на кросс-платформенных технологиях распространения обновлений. Таким образом, будущие продукты Shavlik Technologies смогут обслуживать не только платформу Windows, но и, скажем, Solaris или Red Hat Linux, что особенно важно в свете роста популярности Linux в серверном сегменте.

Вообще консолидация усилий весьма характерна для рынка средств безопасности в 2003 г. Компании стараются предоставлять все более комплексную защиту, к примеру, не осталось, пожалуй, ни одного разработчика антивирусных программ, кто не приступил бы к распространению пакетов из антивируса и персонального брандмауэра (собственного производства либо лицензированного). Check Point Software Technologies приобрела Zone Labs, в собственность Microsoft перешли наработки румынской антивирусной компании GeCAD -- подобных примеров можно привести несколько, и каждый из них способен существенно повлиять на динамику рынка в целом.

Спам не относится напрямую к теме безопасности, но традиционно рассматривается в этом разделе как некий врожденный порок электронных коммуникаций. 2003 год отметился небывалой спамерской активностью, по различным оценкам, сегодня нежелательная почта составляет более половины всемирного e-mail-трафика, и это еще не предел. Соответственно, борьба с данным злом разворачивается на всех уровнях от законодательного до софтверного, достаточно сказать, что разработкой антиспамовых средств занялись гранды индустрии -- Microsoft, McAfee, Symantec. А одним из толчков к этому стало появление эффективных алгоритмов фильтрации почты, основанных на статистической (байесовской) методике и быстро адаптирующихся к новым условиям. Они уже реализованы во множестве автономных продуктов (в том числе и бесплатных), среди которых нам особенно пришелся по душе Symantec Antispam 2004, а также, что гораздо важнее, в популярных почтовых клиентах Outlook 2003 и Mozilla Mail (начиная с версии 1.3). Так что надежда не превратить e-mail в электронный мусоропровод пока сохраняется.


Утилиты

Конечно, утилиты сложно ставить в один ряд с операционными системами или средствами безопасности, однако они представляют несомненный интерес для большинства пользователей и потому регулярно освещаются в нашей рубрике "Рабочий стол".

Нужно сказать, что рынок утилит переживает определенный застой, начавшийся примерно с выхода Windows XP. Ontrack рассталась со своими популярными пакетами Fix-It и SystemSuite, Symantec отказалась от распространения Norton Utilities как отдельного продукта, McAfee Utilities просто тихо исчезли. 2003 год также выдался не слишком "урожайным", хотя и порадовал отдельными событиями. VCOM все же выпустила новые версии пакетов Ontrack (itc.ua/14334, itc.ua/14595), а кроме того, появился еще один серьезный игрок -- iolo с пакетом System Mechanic 4, отдельным возможностям которого позавидуют даже лидеры отрасли. Приятно также, что отмеченные нами в прошлом году российские разработчики Acronis и Paragon хотя и не баловали нас особыми новинками, но прочно заняли свое место под солнцем.

По-видимому, два наиболее перспективных и востребованных сегодня направления -- это средства для борьбы с Internet-мусором, в первую очередь spyware, появившиеся даже в арсенале iolo и Symantec, а также различные инструменты восстановления информации, которые плодятся с такой скоростью, что не дают возможности составить сколько-нибудь полный и актуальный обзор. Последние особенно интересны в свете популяризации околокомпьютерной периферии вроде цифровых фотокамер, MP3-плееров и пр. Приятным сюрпризом стал выпуск совершенно бесплатных продуктов под торговой маркой PC INSPECTOR, по многим параметрам не уступающим даже Ontrack EasyRecovery.

Еще одна "микротенденция" на рынке утилит -- использование WinPE для реализации приложений, призванных функционировать автономно, т. е. с загрузочного диска. Такой подход уже применяется в Drive Image 7 и ERD Commander 2003, на базе WinPE будет построен и дистрибутив Longhorn. В дальнейшем эта методика, несомненно, найдет широкое примение, тем более что усилиями энтузиастов она стала доступна любому разработчику и пользователю.

Одним из наиболее значимых событий ушедшего года, безусловно, явилась покупка Symantec своего конкурента -- PowerQuest, ведущего разработчика индивидуальных и корпоративных средств клонирования и развертывания компьютерных систем, резервного копирования, централизованного управления ПО. По-видимому, в 2004 году следует ожидать новых интересных продуктов, в которых объединятся технологии и наработки двух известных компаний.


Мечты...

Итоговые материалы принято заканчивать мыслями и фразами если и не жизнеутверждающими, то хотя бы обнадеживающими. Во всяком случае, основные представители индустрии программного обеспечения, несомненно, это заслужили. Microsoft сделала огромный задел на будущее в виде готовых продуктов и объявленных инициатив. Ее главные конкуренты настойчиво ищут новые пути к светлому будущему. Прочие разработчики, не вмешивающиеся в "битвы титанов", спокойно делают свое дело, благодаря чему в "Компьютерном Обозрении" регулярно появляются обзоры новых интересных программ -- американских, германских, российских... только не украинских.

-- Эх, Киса, -- сказал Остап, -- мы чужие на этом празднике жизни.

Отечественные специалисты разве что "локализуют" или "внедряют", а если и программируют сами, то либо "офшорно", либо вообще как-то "кулуарно", чуть ли не из-под полы. А как было бы здорово какой-нибудь 200х объявить годом зарождения украинской индустрии ПО -- хоть с натяжкой, хоть в рамках отдельно взятой статьи! Быть может, еще не поздно загадать такое желание в традиционно затяжное праздничное межвременье? Авось да исполнится...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT