PDA от Toshiba: новые продукты, новые возможности

3 сентябрь, 2002 - 23:00Сергей Сокирин
Компания Toshiba -- один из наиболее авторитетных производителей портативной техники -- наладила выпуск собственных PDA под управлением Pocket PC 2002. Предысторией этого события, обусловившей выбор платформы, можно считать отказ Palm выдать Toshiba лицензию на использование в ее PDA операционной системы Palm OS.
С одной стороны, легко понять нежелание Palm получить в лице Toshiba конкурента по выпуску и продаже наладонных компьютеров, не менее опасного, чем Sony. С другой -- такое решение явно ослабило позиции Palm OS, поскольку Toshiba автоматически пополнила ряды сторонников Pocket PC. Правильной ли была позиция Palm -- покажет время, а пока мы знакомимся с первыми PDA от Toshiba -- e310 и e740.


На первый взгляд

Оба новых PDA от Toshiba собраны в корпусах из дюралевого сплава и отличаются небольшими для подобных устройств массой и габаритами (e310 -- 125 x 80 x 12,4 мм и 140 г; e740 -- 75 x 117 x 15 мм и 174 г соответственно). Как уже упоминалось, e310 и e740 работают под управлением Pocket PC 2002. К сожалению, обе модели нелокализованы для рынка стран СНГ и не позволяют вводить буквы кириллицы. Решить эту проблему сравнительно несложно, если установить бесплатный пакет Pocket RussKey (разработчик -- российская компания "Мак Центр"), который можно загрузить по адресу www.hpc.ru/MacC/msd/russkey. Полная русификация, подразумевающая не только кириллический ввод, но и перевод интерфейса системы, возможна при использовании пакета Language Extender от Paragon Software. Жертвуя несколькими мегабайтами оперативной памяти, мы получаем русскоязычную систему всего за $29,5.

PDA от Toshiba новые продукты, новые возможности
Toshiba e310. Ориентировочная цена -- 2906 грн
Toshiba e310 -- модель начального уровня, предназначенная для широкого круга пользователей. Ее корпус весьма компактный для устройств на платформе Pocket PC. Экран с разрешением 320 240 пикселов и возможностью отображения 65 тыс. цветов обеспечивает четкую и яркую картинку. "Сердце" e310 -- процессор Intel Strong ARM с тактовой частотой 206 MHz. Объем встроенной памяти невелик, однако вполне достаточен для моделей начального уровня -- 32 MB RAM и 32 MB Flash ROM. Слот расширения Secure Digital поможет его нарастить, например, для хранения музыкальных композиций. Встроенный 16-битовый кодек звука качественно воспроизводит музыку как во встроенных динамиках (со сравнительно небольшой громкостью, зато без каких-либо призвуков), так и в наушниках. Помимо стандартных кнопок быстрого запуска приложений, КПК оснащен пятипозиционным джойстиком (нажатие в среднем положении соответствует команде ОК). Дополнительно на левой боковой панели имеется клавиша включения диктофона. Встроенный микрофон находится на верхнем торце корпуса. Не отличаясь высоким качеством и чувствительностью, он все же весьма удобен для небольших интервью и голосовых заметок. Под кнопкой диктофона есть манипулятор для выбора и запуска приложений (как в PDA Cassiopeia). Благодаря этому e310 просто и комфортно управляется одной левой рукой.

Встроенный ионолитиевый аккумулятор емкостью 1000 мА·ч обеспечивает автономную работу в течение длительного времени. В порядке эксперимента мы запустили непрерывное воспроизведение музыки в формате MP3, и в итоге при включенном экране и периодическом (непродолжительном) использовании других приложений время работы составило 5 часов. Плейер отключился автоматически, когда в батарее осталось 14% заряда. Перезарядка производится весьма быстро -- за 1,5 часа.

PDA от Toshiba новые продукты, новые возможности
Toshiba e740. Ориентировочная цена -- 4026 грн
Toshiba e740 -- модель высокого уровня. Она оборудована новейшим процессором Intel XScale PXA250, работающим на частоте 400 MHz, оперативной памятью объемом 64 MB и 32 MB ROM. Программ, использующих возможности нового процессора на все 100%, еще нет, однако проблем совместимости с нынешними приложениями не обнаружено. Так, все утилиты, скомпилированные для CPU ARM, работали абсолютно нормально. Какого-либо прироста производительности мы не заметили, но это неудивительно.

В e740 два слота расширения -- Secure Digital (SD) и Compact Flash (CF). Что дает подобное решение? Во-первых, "простор для маневра" при выборе периферии (внешние устройства и память могут быть разных типов). Во-вторых, возможность комбинировать функции двух периферийных устройств (например, использовать один слот под систему навигации GPS, а другой -- под модуль памяти с картой местности).

Дизайн e740 такой же, как у 310, есть лишь незначительные отличия в габаритах (на 2,5 мм толще) и массе. Спереди устройства почти идентичны, только верхняя панель корпуса e740 с кнопкой выключения питания выполнена из пластика. После знакомства со спецификацией выяснилась причина, побудившая конструкторов принять такое решение. Изюминка модели -- встроенный интерфейс беспроводной связи Wi-Fi (802.11b), антенна которого расположена под пластиковой крышкой во избежание экранирования цельнометаллическим корпусом.

Поддержка Wi-Fi является принципиально новой возможностью PDA, а Toshiba e740 -- первая модель с подобной функциональностью, появившаяся в Украине. Поэтому мы решили исследовать сетевые возможности этого устройства более подробно.


Toshiba e740 в беспроводной сети

Для полевых испытаний беспроводного доступа к локальной сети нашего издательства мы построили целый программно-аппаратный комплекс. Помимо КПК e740, были задействованы точка доступа LG LW1100AP (11 Mbps Wireless Access Point) и ПК под управлением Windows 2000 Server. Сконфигурировав LW1100AP и PDA, мы получили возможность просматривать сетевое окружение и использовать ресурсы сети. Конечно, для этого проще всего применять стандартную утилиту File Explorer из состава Pocket PC 2002, но такое решение несколько "неполноценное". Путь к ресурсам необходимо указывать вручную, а файлы не открываются напрямую -- сначала их необходимо скопировать на КПК и только после этого запускать.

В данной ситуации лучше пользоваться альтернативными программами. Мы остановили свой выбор сразу на двух утилитах. Почему? Дело в том, что каждая из них имеет свои особенности, которые могут быть как достоинствами, так и недостатками, в зависимости от сферы применения.

Первая программа -- Resco File Explorer. Она позволяет просматривать сетевое окружение "напрямую", однако для использования данных необходимо назначить соответствующие папки в качестве сетевых дисков. Главное и неоспоримое достоинство Resco File Explorer -- файлы открываются непосредственно из оболочки, конвертация форматов, например *.doc в Pocket Word, происходит автоматически.

Вторая утилита -- PocketLanCE, разработанная украинской компанией Cresotech. Сетевое окружение она отображает в более привычном для пользователя ПК виде, с разбиением на рабочие группы, доступ к файлам и папкам производится намного быстрее и проще. Недостаток этой программы состоит в том, что для последующего использования каждый документ необходимо полностью скопировать в память КПК. Однако PocketLanCE может работать с сетью не только посредством интерфейса Wi-Fi, но и при подключении PDA через стандартный крэдл и настольный ПК, либо с собственной сетевой картой. Более широкие возможности подключения придают программе универсальность, а функция удаленного подсоединения к сети посредством мобильной или проводной связи расширяет сферу применения.

Однако использование PDA в сети, состоящей преимущественно из настольных Windows-систем, весьма ограничено. Оно лимитируется сравнительно малой вычислительной мощностью КПК и невысокой скоростью передачи данных по беспроводному интерфейсу. В результате большие файлы загружаются долго, поддерживаются не все форматы данных, да и исполняемые приложения, не предназначенные для Pocket PC 2002, не могут быть запущены на "наладоннике". Поэтому более оптимальным, по нашему мнению, будет другое решение...


Toshiba e740 в качестве беспроводного терминала

Расширить сферу применения устройств, до сих пор кажущихся некоторым лишь дорогостоящими игрушками, можно, если все бремя ресурсоемких вычислительных процессов возложить на мощную настольную систему, выполняющую в данном случае роль сервера приложений, а КПК использовать как терминал для отображения этих процессов и управления ими. Весь сетевой трафик в такой системе сводится к передаче команд от терминала к серверу и динамического изображения экрана настольной системы -- в обратном направлении. Для терминального клиента доступно практически все ПО, которое может выполняться на обычном ПК: от программ удаленного администрирования до прикладных пакетов, например "1С: Бухгалтерия" или AutoCAD. Существенно расширяются и возможности работы в Internet, так как для этого фактически используется обычный Windows-броузер, способный отображать большее количество видов данных и корректно работать с любыми кодировками текста. Все это доступно в радиусе действия беспроводного соединения, который при применении внешней антенны на точке доступа WLAN может составлять несколько сотен метров.

При использовании системы "терминал-сервер" повышается ее общая надежность. Так, при сбое в ОС на клиенте терминальная сессия не прерывается, и после его перезагрузки пользователь сразу же возобновляет работу с программой с того же места, где он ее прекратил.

На КПК не нужно устанавливать какое-либо ПО, кроме имеющейся в комплекте клиентской части ICA, поэтому дополнительные затраты на это решение в основном лягут на серверную сторону. В частности, пакет Citrix MetaFrame в конфигурации на 10 клиентов стоит несколько тысяч долларов. Но подобные затраты обеспечат мобильный доступ к любым данным и приложениям предприятия из любой точки в пределах радиуса действия беспроводного интерфейса. Да и для пробной инсталляции при установленной лицензированной MS Windows 2000 Server с работающей службой лицензий не потребуется ничего, кроме дистрибутива MetaFrame с пакетом SR1, имеющего 90-дневный срок для бесплатного ознакомления.

Продукты предоставлены компанией "ДКТ": тел. (044) 230-6900