14 октября в Москве прошла конференция "SAS форум". Лейтмотивом выступлений руководителей и технических специалистов компании стали проблемы формирования интеллектуального представления об элементах современного рынка -- конкурентах, клиентах, партнерах, а также собственной организации, ее продуктах и услугах.
С пленарными докладами на конференции выступили Инна Андреева, генеральный директор
SAS СНГ, Миxаэль Хагстром, вице-президент и спикер правления SAS International,
и Марко Буркхардт, который с 1 июля этого года является директором SAS по Центральной
и Восточной Европе.
Примечательно, что до своего нынешнего назначения г-н Буркхардт в течение ряда лет занимал должность управляющего директора компании SAP СНГ и Балтии, на счету которой -- более 40% от общего количества внедрений ERP-систем в этом регионе, и, разумеется, эта клиентская база составит значительную долю потенциальных покупателей продуктов SAS.
Время аналитики
"По мнению аналитической группы Forrester Research, -- сказал в своем
выступлении г-н Буркхардт, -- ERP-системы к настоящему времени уже исчерпали лимит
своего конкурентного преимущества. Компании теперь более нуждаются в новых технологиях,
которые позволяют не только автоматизировать бизнес, но и управлять им. Для этого
необходимы аналитические приложения, помогающие принимать обоснованные решения
в четырех ключевых направлениях: стратегическое планирование, анализ взаимодействия
с клиентами, управление активами и анализ реализации продукции".
Подобные средства обычно относят к классу Business Intelligence (BI). Однозначное
понимание этого термина еще не сформировалось, однако существует следующее простое
правило. Если предприятие работает с ERP-системой и при этом задается вопросами:
- как использовать накопленные данные;
- можно ли управлять бизнесом и прогнозировать его;
- как обосновать бюджет и т. п.,
то оно нуждается в средствах BI.
В течение всего периода своей деятельности SAS занималась тем, что лучше всего описывается термином "доставка информации". Основа всех продуктов SAS -- средства, с помощью которых сырые данные превращаются в информацию, необходимую для принятия решений и получения знаний.
|
Марко Буркхардт: "Аналитические
системы начинают работать там, где заканчивается ERP"
|
Для этого прежде всего нужно объединить имеющиеся информационные ресурсы предприятия,
какого бы типа они ни были. Как SAS решает эту задачу? Ответ сейчас один -- технология
Data Warehouse. Информация не просто собирается в хранилище, которое физически
обычно представляет собой разнородную распределенную систему, сформировавшуюся
на предприятии. При этом выполняются процессы очистки и преобразования данных,
а единое хранилище реализуется на основе метаданных и системы управления ими --
Warehouse Administrator.
Сильная сторона решений SAS -- развитые средства ETL (extraction, transformation, loading, т. е. извлечения, преобразования и загрузки данных) -- трех основных процессов, используемых при переносе данных из одного приложения или системы в другие.
Вместе с тем решения SAS не должны пониматься как набор средств для хранения данных, OLAP и генерации отчетов. Скорее, перечисленное является средствами более высокого уровня для получения аналитической информации и решения конкретных задач предприятий.
Лицензирование и отношения с партнерами
Стандартная модель лицензирования компании SAS состоит из ежегодного платежа
за получение или возобновление лицензии. Она включает право использования продукта
или решения, его техническую поддержку (в том числе документацию и ее обновление),
апгрейды ПО и при необходимости -- локализацию. Основным преимуществом такой модели
считается низкий уровень первоначальных затрат заказчика.
В последнее время очень крупным клиентам, которых SAS считает своими стратегическими партнерами, предлагается альтернативная модель -- многолетнее соглашение о поддержании отношений. При этом первоначальный уровень лицензионного платежа становится для них выше, но плата за возобновление лицензий -- ниже обычной. Эта модель обеспечивает доступность необходимого набора ПО SAS для заказчика с самого начала, в заранее определенный срок, и будет применяться только для определенных пакетов и решений.
Политика по отношению к партнерам в ближайшее время будет строиться следующим образом. SAS предпочитает позиционироваться на рынке России, скорее, как фирма, продающая ПО. Тем, кто использует продукты компании, конечно, будет оказываться помощь, но в основном этим займутся местные консалтинговые фирмы, которые получат от SAS нужные знания для внедрения систем, их программирования и использования различных средств для построения управленческих и аналитических систем.
Решения SAS для СНГ
Вторую часть конференции составил блок из четырех выступлений сотрудников SAS СНГ.
Сергей Анохин представил Financial Management Solution (SAS FMS). Это решение для финансового менеджмента в области бюджетирования, финансовой консолидации и отчетности реализует циклическую структуру, характерную для многих продуктов SAS: планирование -- управление -- анализ -- отчетность -- планирование.
Часто бывает, что компания по каким-то причинам не может пойти на внедрение ERP-системы, но при этом имеет большой объем накопленных данных. Их анализ может принести ощутимую пользу. В ПО также реализованы принципы управления по ключевым показателям, на которые в последнее время переходит все больше компаний во всем мире.
Александр Гвоздев презентовал решения SAS в области CRM. Он отметил, что информация о клиенте -- это далеко не все, что необходимо для успешной работы с ним, а традиционный оперативный CRM -- вовсе не то же самое, что CRM-аналитика. Технология Customer Intelligence -- аналитики клиентской базы -- позволяет отражать не данные о клиенте, а знания о нем.
Предлагаемые методы дают возможность уйти от жестких алгоритмов работы с клиентами. Более того, аналитические возможности продукта во многих случаях позволяют вывести определенные правила работы с различными категориями потребителей.
По аналогии с высокоточным оружием, которое достигает цели с минимальным расходом ресурсов, SAS Analytical Solutions for CRM обеспечивает компании высокоточный цикл работы с клиентом: планирование -- позиционирование, действие -- использование опыта -- планирование и т. д.
Илья Соловьев, менеджер по развитию бизнеса в области телекоммуникаций, описал использование SAS Analytical Intelligence на примере решения масштабных задач этого направления.
Так, германский Commerzbank применил SAS Analytical Intelligence для оптимизации процесса доставки и определения точного количества банкнот почти в 2,5 тыс. своих отделений и банкоматов. Исходными данными для обработки являлись временные ряды операций, которые накапливались в течение суток. Продукт SAS позволил сократить время анализа до двух часов -- почти на порядок по сравнению с ранее применявшимся ПО.
Еще одна не менее сложная задача -- анализ данных о звонках клиентов телекоммуникационной компании. SAS Analytical Intelligence помогает находить скрытые закономерности, в результате чего, например, может быть построена более выгодная тарифная политика оператора связи. По словам Ильи Соловьева, иногда результаты анализа данных с использованием таких встроенных средств, как нейросетевые технологии, невозможно объяснить с точки зрения человеческой логики. Однако, следуя рекомендациям, полученным в результате такого анализа, удается принимать наиболее эффективные для компаний стратегические решения.
Четвертое направление -- SAS Strategic Performance Management -- представил Александр Строев.
"Если двадцать лет назад нематериальные активы компаний составляли в среднем около 38%, -- сказал он, -- то сейчас эта цифра приближается уже к 85%. Кроме этого, существуют активы, которые не могут быть оценены прямо. К ним, например, относится то, что называют "боевым духом компании". Тем не менее невидимые активы оборачиваются реальными прибылями или убытками для предприятия".
Этот продукт позволяет строить графическое представление дерева целей компании с учетом подобных факторов. SAS ведет у себя базу знаний по типовым графам, и в настоящее время их около тысячи. Однако специалисты считают, что дерево целей в каждом случае должно разрабатываться индивидуально для каждой задачи. В ПО также реализованы идеи системы Balanced Scorecard, которые дают числовую оценку элементам стратегии компании.
В заключение, отвечая на вопросы участников форума, Марко Буркхардт отметил, что, хотя SAS имеет большое количество разнообразных продуктов, в странах СНГ на первых порах будут продвигаться в основном описанные четыре решения. По мнению г-на Буркхардта, они могут быть востребованы компаниями уже в настоящее время. Кроме этого, будут предлагаться средства доступа к ERP-системам (прежде всего -- к SAP R/3) для аналитики накопленных данных и использования полученных знаний для стратегического управления предприятием.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків