В преддверии достаточно масштабного для нашего рынка мероприятия Cisco Expo 2011 мы решили встретиться с Олегом Боднаром, главой представительства Cisco в Украине. Но прежде чем перейти к самому мероприятию было интересно узнать о тех изменениях, которые происходят в компании сегодня.
В настоящее время компания фокусируется на нескольких основных технологических направлениях. Это прежде всего сетевые технологии, которые включают маршрутизацию, коммутацию, мобильность, безопасность и управление сетью. Это технологии для совместной работы. В эту группу входят аудио и видео телефония, контакт-центры, клиенты унифицированных коммуникаций, порталы для корпоративного взаимодействия, тонкие клиенты для решения VDI/VXI. Далее идут видеорешения. Тут конечно же TelePresence и видеоконференции, но также немаловажные сегменты, такие как видеонаблюдение, системы корпоративного информационного широковещания Digital Media Signature. Видео мы выделяем в отдельную категорию, поскольку по нашим оценкам к концу 2014 г. 90% всего сетевого трафика будет приходиться именно на эту его разновидность. Ну и наконец, еще одно направление, хотя и последнее по списку, но не менее важное для нас, чем все остальные – это ЦОД с сетевой и вычислительной компонентами, а также поддержкой облачных вычислений. Хочу также отметить, что весь бюджет R&D, составляющий 5,4 млрд. долл. в год, или 14% от оборота, направлен именно на эти четыре категории технологий, решений и продуктов.
То есть, по сути, компания остается верной традиционным для нее направлениям?
Именно так. Тут нужно понимать, что были моменты, когда осуществлялась своеобразная разведка и в других сегментах рынка, например, в потребительском. Однако модель работы в этом секторе существенно отличалась от принятой в Cisco, требовала других подходов. Совмещать обе модели было дорого и нецелесообразно, и мы оттуда ушли.
А что с направлением Linksys, которое входит в группу?
В итоге, на основе этого портфеля образовались два направления. Первое связано с моделями верхнего уровня – они теперь выпускаются под брендом Cisco и вошли в список продуктов нашей компании. Модели начального уровня остались под брендом и в дивизионе Linksys. Первые предназначаются для сегмента SMB и выше, тогда как вторые – для потребительского и SOHO.
Если взять относительно новое направление бизнеса Cisco – ЦОД и, в частности, серверы. Обычно эти продукты были несколько обособлены от сетевых решений. И считалось, что это отдельный сегмент рынка со своими игроками. Cisco вошла в этот рынок. Каковы были предпосылки и какова здесь стратегия, цели компании?
Непреложная истина – приступая к созданию нового продукта, нужно четко представлять, какие задачи и потребности клиентов он будет решать. Если говорить о центрах обработки данных, то самой большой проблемой, сопровождающей непрерывное расширение ЦОД-ов была непропорционально растущая сложность применяемых традиционных инженерных и технических решений. Под традиционными подразумевается подход, когда за каждым приложением закрепляется отдельный вычислительный ресурс в виде сервера и ресурса сети и хранилища. Это в свою очередь увеличивало затраты как на расширение, так и на сопровождение приложений, серверной, сетевой и инфраструктуры хранилищ данных. Затраты выражались в недоиспользовании серверных ресурсов, постоянно растущих счетах на электропитание, вынужденное дублирование ресурсов, как вычислительных, так и сервисных и сетевых. При запуске новых приложений приходилось тратить больше ресурсов и увеличивалась сложность выполнения административных задач масштабирования и переноса приложений.
Решить этот комок проблем можно было только за счет консолидации и виртуализации вычислительных систем, сети передачи данных и сети хранения. Таким образом, у нас появляются «обезличенные» серверы составляющие пул вычислительных ресурсов, которые в любой момент могут быть выделены для любого используемого приложения, а также унифицированная матрица коммутации, объединяющая серверы и связывающая их с хранилищами и пользователями. Именно матрица коммутации связывает все компоненты между собой и, самое главное, с ее помощью можно быстро выделять необходимый серверный и сетевой ресурс для приложений и управлять им. Такой подход требовал разработки новой серверной платформы, в результате чего появился продукт Cisco UCS. Эта архитектура позволяет повысить утилизацию ресурсов ЦОД с 5-8% до 80-85%. А кроме того существенно снижаются операционные расходы на электропитание и требуемые площади. И что немало важно еще – существенно сокращается время развертывания новых приложений. Могу с уверенностью сказать, что наше видение инфраструктуры ЦОД более прогрессивное и по независимым оценкам лучше, чем то, что предлагают игроки, традиционно работающие на этом рынке.
Именно этим объясняется успех продаж UCS систем в мире, объем которых составляет более миллиарда в год. При том, что на этот рынок Cisco вышла два года назад, мы уже занимаем третье место в мире по продажам серверов.
В то же время вы оставляете СХД вне сферы своих интересов?
Решение современного виртуализованного ЦОД состоит из множества технологических слоев, для каждого из которых производитель обычно выбирается из лучших в своем классе. С другой стороны набирают популярность решения от единого поставщика, подкупающие возможностью получить единую сервисную поддержку, но зачастую имеющие технические компромиссы. Cisco занимает на рынке уникальную позицию: бесспорный лидер в коммутационных, серверных решениях и при этом обеспечивает интеграцию с наилучшими производителями СХД-решений. Именно поэтому появились альянсы нашей компании с такими известными производителями как EMC, NetApp, Hitachi, дополненные поставщиками платформы виртуализации VMware и Microsoft.
Так альянс VCE (Virtual Computing Environment), который был основан компаниями Cisco, EMC, VMware при участии Intel Capital, предоставляет заказчикам предварительно сконфигурированный, сбалансированный блок инфраструктуры ЦОД (Vblock). Речь идет о том, что клиенту предлагается уже готовый набор лучших в своем роде технологических компонент и при этом он получает единое окно сервисной поддержки.
Cisco также взаимодействует с компанией NetApp. На основе общих подходов в построении динамической и высокоэффективной инфраструктуры ЦОД, компании совместно предлагают заказчикам готовую оттестированную архитектуру FlexPod. Эта платформа, имеющая в основе унифицированную фабрику Ethernet, серверы и системы хранения, обеспечивает небывалый уровень масштабируемости и возможность выбора поставщика технологического слоя виртуализации. Совместное решение NetApp, Cisco и Microsoft Cloud Fast Trac в свою очередь предлагает детальный дизайн частного облака.
Если же мы возьмем еще одного крупнейшего производителя СХД – Hitachi. То с этой компанией Cisco в кооперации с VMware разработала рекомендуемую облачную архитектуру, которая позволяет абстрагировать ресурсы инфраструктуры от приложений и информации. Такой подход повышает гибкость, скорость и эффективность внедрения, уменьшая при этом стоимость владения IT. Также наши решения успешно работают с продуктами компании Citrix.
Давайте перейдем к еще одной теме. Сегодня мобильность не просто модное слово, она стала необходимой компонентой ведения успешного бизнеса. Как Cisco отвечает на этот вызов времени?
Действительно, мобильность существенно влияет и на темп, и на успешность бизнеса. Она значительно ускоряет принятие решений, от которых, например, могут зависеть исходы многомиллионных сделок. Cisco видит здесь свою роль в том, чтобы предоставлять пользователям решения, которые позволяют им быть мобильными, обеспечивая безопасность, эстафетную передачу между подсетями без разрыва сессии и т. п. Это требует наличия специальной функциональности у маршрутизаторов, коммутаторов, брандмауэров, точек доступа, систем управления. Как правило, проекты по мобильности являются наиболее сложными, хотя могут иметь небольшую стоимость.
Еще одна тенденция, которую мы вскользь зацепили, но которую имеет смысл обсудить более подробно – это облачные вычисления. Какие здесь подходы у компании, на что делается акцент? Есть ли перспективы для этой технологии в Украине, с вашей точки зрения?
Наверное, прежде всего нужно более четко определиться, что мы понимаем под этой технологией. Есть искушение назвать некоторые старые разработки облаком, и в этом есть некая правда. С другой стороны, есть нечто, отличающееся от того, что было вчера. Для облака важен потребитель этого сервиса. Здесь существенно, что он не владеет ресурсом, и требуемые ресурсы выделяются динамически в нужный момент и в нужном объеме.
Cisco предлагает аппаратно-программные решения для построения облаков плюс специальное ПО автоматизации и управления.
Другое направление – часть наших сервисов являются облачными. К примеру, тот же WebEx (сервис коллективного аудио, web, видео взаимодействия, конференции, совместной работы над документами) и ScanSafe (сервис обеспечения безопасности internet/web трафика, фильтрации, защиты от вирусов и проблемных программ, лидер по оценкам Gartner). И этот набор будет расширяться.
Кроме этого, мы предлагаем облачные решения в области предоставления услуг. Типичный пример – Hosted Collaboration Solution, с помощью которого оператор может предоставить заказчику широкий набор сервисов: тут и корпоративная телефонная связь, и универсальная почта, и контроль присутствия, и контакт центр, и мультимедийные конференции. Кстати, об этих технологиях среди прочего будут доклады и на предстоящей CiscoExpo, которая пройдет в Киеве. И эта тема не зря появилась в нашем форуме, интерес к ней огромен. Поэтому отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что я вижу весьма неплохие перспективы использования облачных технологий украинскими предприятиями уже в обозримом будущем.
А чем CiscoExpo 2011 будет отличаться от прошлогодней выставки?
Я бы обратил внимание на следующие особенности. Прежде всего в этом году мы больше сфокусировались на технических специалистах, техническом менеджменте. На предстоящем мероприятии мы планируем более глубоко и подробно рассказать о тех технологиях, которые у нас есть и которые появились совсем недавно. Они разделяются на такие категории, как маршрутизация, коммутация, видео, безопасность, ЦОД, решения для коммуникаций, мобильность и управление сетью. Поэтому конференция продлится на один день дольше, чем прошлогодняя, т.е. в общей сложности три дня. Это к тому же даст возможность уменьшить количество параллельных потоков, что позволит специалистам получить больше информации. Мы сделаем больший упор на демонстрации технологий и продуктов. На основании опыта прошлых лет стало понятно, что после теоретических докладов необходимо увидеть технологии в работе. Стенды будут также служить дополнением к основным докладам. В общем, качество контента и демонстраций будет выше, мы приложим к этому максимум усилий.
Сколько вы ожидаете посетителей в этом году?
Думаю, мероприятие посетит более 1200 человек.
Помимо тех технологий, которые уже доступны вашим заказчикам будет ли продемонстрировано что-то необычное?
В рамках конференции будут демонстрации и таких технологий, которые можно отнести к разряду не только перспективных, но и футуристичных. Например, посетители смогут увидеть впервые в Украине 3D-TelePresence на базе голографии. Кроме того, среди докладчиков у нас будет наш штатный футуролог Дейв Эванс (Dave Evans), который сделает отдельный доклад на тему будущего развития технологий. Одним словом на CiscoExpo вы сможете увидеть много интересного как из области практического применения сетевых технологий, так и из сферы того, что нас ожидает в ближайшие годы. Это мероприятие сама квинтэссенция нашей компании и тех подходов, которые мы исповедуем.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора