+11 голос |
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) вместе с чилийскими коллегами разработали систему охлаждения, способную работать без затрат энергии.
Экспериментальное устройство использует так называемый процесс радиационного или излучательного охлаждения. Оно одновременно предотвращает нагрев, блокируя поступающий солнечный свет, и излучает в окружающее пространство инфракрасные, то есть тепловые, лучи. Благодаря этому температура устройства становится существенно ниже температуры окружающего воздуха.
Самым важным компонентом этой недорогой и простой системы является особое изоляционное покрытие, состоящее из полиэтиленовой пены — аэрогеля. Этот сверхлёгкой (в 50 раз легче воды) материал блокирует и отражает почти весь (90%) солнечный свет в видимом диапазоне. В то же время он на 80% прозрачен для ИК-лучей, позволяя им беспрепятственно переносить тепло наружу.
Для решающей проверки действенности своей технологии, чилийская часть команды разместила концептуальное устройство в пустыне Атакама, считающейся самым засушливым местом на Земле. В безоблачный полдень, почти прямо на экваторе устройство обеспечило охлаждение на 13 градусов Цельсия. В аналогичных испытаниях в кампусe MIT (Кембридж, штат Массачусетс) разница температур с окружающим воздухом составляла до 10 °C.
Авторы изобретения, рассказавшие о нем в статье журнала Science Advances, утверждают, что их система может, к примеру, вдвое увеличить срок хранения свежих овощей и фруктов в удалённых местах, где отсутствие надёжного электроснабжения не позволяет использовать холодильники. Кроме того, изоляционный слой такого аэрогеля позволит увеличить эффективность работы обычного холодильного оборудования и снизить его энергопотребление.
Теоретически, подобные технологии способны достичь охлаждения на 50 °C, поэтому исследователи продолжают поиск путей оптимизации своей системы. Радиационное охлаждение частично уже используется в системах кондиционирования воздуха, но в идеальном случае оно должно позволить им работать вообще без подключения к электросети.
Kingston повертається у «вищу лігу» серверних NVMe SSD
+11 голос |