+1212 голосов |
В СССР печатные машинки и копировальная техника подлежали обязательному учёту и регистрации в соответствующих, так сказать, органах. Времена теперь другие, но.
Эту историю и слухи ней, - о незаметном коде, который принтеры оставляют на распечатках, - слышали многие.
А вот - изучение того же, но эмпирическим путём.
Итак, некто Пауль Вейхе (?, может и не совсем правильно так, в оригинале - Paul Weihe), сделал следующее:
- взял и распечатал что-то совершенно обычное на цветном лазерном принтере Xerox DC-12, на листе формата A4 (полиграфические настройки указаны в оригинале, нам они без надобности),
- затем отсканировал фрагмент распечатки размером 7,5 x 7,5 см. и сохранил в 260 MB файл (разрешение - 3200 dpi),
- после чего "выкрутил" насыщенность желтого цвета на максимум, увеличил контрастность изображения, и получил следующую картинку:
Из неё видно, что некий код в распечатке действительно присутствует. Это жёлтые точки (кстати, о цвете - он выбран хорошо, потому что одновременно незаметен на белом фоне листа и относится к основным цветам, интересно, как ведёт себя принтер, когда цвет фона меняется?). Правда, он похож на инопланетные письмена, но, если исходить из предположения, что он должен содержать дату и время печати, можно в нём отыскать некоторую закономерность. А именно, - вот такую:
Итак, это фактически битовый массив, строка в котором означает вес (традиционно - положение бита в слове), фрагмент столбца - множество битов, формирующих слово определённого назначения (назначение указано в заголовках столбцов таблицы по-немецки), и всё это дополняется битами чётности.
Из этой картинки, например, видно, что документ был распечатан в 14 часов (смотрите точки в столбце Stunde и их веса: 2+4+8=14) 38 минут (столбец Minute, 2+4+32=38).
А самые интересные столбцы этого кода, - предполагаемо идентификатор принтера Seriennummer, смысл которого пока не взломан.
Как к этому факту относиться?
Можно распечатать на большом цветном лазерном принтере табличку формата A3 "Большой Брат видит тебя" и пойти куда-нибудь помитинговать.
Поможет?
Ну, не повредит.
Есть ли реально Большому Брату дело до тех принтеров, - это никому, кроме самого Большого Брата, не известно. О прецедентах, по крайней мере, никто не слышал.
Но факт остаётся фактом - потенциально можно установить, что лист бумаги A был распечатан на принтере B, если принтер B является членом некоторого подмножества всех вообще принтеров (например, мне очень сомнительным кажется, что подобное реализовано в фотопринтерах - из-за особенности печатаемого, и в обычных чёрно-белых лазерных).
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+1212 голосов |
"Обычный" цветной лазерный принтер??? Бугога :) Деньги там не очень "обычные" надо забашлять, правда, он уже старый и можно б/у по дешевке найти.
Такие метки печатают почти все цветные ЛАЗЕРНЫЕ принтеры и МФУ (ДС12 - МФУ, но это уже мелочи). Как правило, по этим меткам находятся больно умные товарищи, которые решают использовать аппараты для изготовления разных поддельных бумаг, типа документов и денег. В метке содержится серийный номер аппарата, по которому в два счета находится покупатель.
Убицаапстену.
Делаем следующее. Берем лазерный цветник и меняем местами картриджи (точнее узлы проявки) желтый с синим. Если с первого раза вставить (или всунуть :-) желтый заместо синего не получилось, значица выкусываем направляющие пимпочки, расположение которых в обоих узлах может отличаться.
Вытираем пот со лба и печатаем чистый лист.
"Невидимые метки" видны невооруженным т.с. оком.
Я рад и за Пауля Вейхе и за тебя Андрей, что вы оба наконец узнали об этой функции, реализованной с самого начала существования цветных лазерных устройств печати. Это есть во всех аппаратах :))
А вообще Xerox и не такое умеет печатать самым обычным тонером...
ЗЫ. Это не реклама Xerox - а просто признание высокого уровня развития современных устройств печати.