Об эзотерической способности Rasperry Pi 2, agile, hype и войне за будущее

9 февраль, 2015 - 13:54Андрей Зубинский

Только появившаяся, и уже устроившая серьёзный шум на странном, но без сомнения растущем рынке, Raspberry Pi 2, уже даёт "бесплатные уроки" всем желающим "пристроиться" к ожидаемым то ли триллионам, то ли сотням миллардов. Причём уроки хорошие, потому что как минимум - забавные. Открывшиеся позавчера "экстрасенсорные" способности Raspberry Pi 2 позволяют, в том числе, оценить соотношение даже не столько уровня проектирования (но и его, конечно), сколько взаимовлияние маркетинговых подразделений компаний разного масштаба. Кто ж не мечтает, чтобы сама Microsoft выпустила Windows 10 для "нашей прекрасной платформы"?

Прежде чем перейду к сути, фактически вынесу из обсуждения в комментариях ответ на самый простой вопрос - "какое отношение имеет Raspberry Pi к IoT". Потому что он "многое объясняет" ©.

Самое непосредственное - этот одноплатный встраиваемый компьютер, хоть и почти ничем не соответствующий требованиям к своим "взрослым" собратьям, "embedded SBC" (Single Board Computer, ни температурным диапазоном, ни соответствием стандартам форм-факторов, ни набором характерных портов полевых шин, ни соблюдением требований к подсистеме питания, etc etc etc), в силу доступности и хорошей поддержки большим сообществом любителей, является отличной "учебной партой".

Будущих лётчиков ведь тоже не сначала сажают за штурвал большой дорогой машины, есть период тренажеров, потом недорогих учебных самолётиков, и только потом, после всего - можно начинать учиться на "взрослом". Arduino и Raspberry Pi - именно такие "учебные парты", причём самого начального уровня (для быстрого инженерного прототипирования они не очень хороши, потому что навязывают выбор аппаратно-программных средств, который не может претендовать на соответствие всем возможным задачам), после них начинается уровень отладочных плат конкретных производителей, монтажных плат и целых программных экосистем.

И кто сейчас получает доступ к этим «платформам для самых маленьких», в первую очередь на уровне системного ПО, тот надеется лет через 5-10 получить на рынке подготовленную «своими усилиями» прослойку разработчиков, которые и будут «продвигать программную платформу». Такое уже было, просто об этом крепко забыли, а оно откликается до сих пор, например, доминированием «платформы x86» (самые доступные 8-битовые компьютеры в эпоху «гаражных компаний» были именно на i8080 и совместимом Z80 от Zilog). В общем, о битве за будущее довольно, вернёмся к настоящему.

7.02.2015 в форумах сайта Raspberry появилось первое сообщение о загадочном поведении новой модели машинки: PI 2 XENON DEATH FLASH! (смертельная для PI 2 ксеноновая вспышка).

Очевидно, сыграла роль новизна модели – активные самодельщики-блогеры бросились фотографировать новую игрушку, и некоторые – предварительно машинку включив. И обнаружили таинственный эффект – при съёмке со вспышкой включённой Raspberry Pi машинка выключается.

За несколько часов стабильное проявление эффекта подтвердили разные люди. И коллективный разум занялся «аналитикой». Были мысли об электромагнитных полях от вспышки, всё-таки, классические (не светодиодные) вспышки – устройства внутри высоковольтные, но эту версию отменили новые наблюдатели, успешно выключив Raspberry Pi лазерной указкой, которая точно никаких мощных побочных электромагнитных полей не создаёт (справедливости ради – не делают этого и ксеноновые вспышки, конечно, строгой сертификации никто не отменял).

В общем, все перипетии народного экспериментирования и обсуждения версий не будем даже рассматривать, а сразу перейдём к реальной причине экстрасенсорных способностей Raspberry Pi 2.

Есть способ упаковки микросхем в корпуса, значительно экономящий затраты производителя – WLCSP (Wafer Level Chip Size Package, грубо говоря – корпус с размером кристалла). Ничего страшно плохого в этом способе и в одноимённых корпусах микросхем нет. Они действительно получаются дешёвыми, например, микросхема NCP6343 производства On Semiconductor в таком корпусе стоит всего 36 центов в партиях, и она действительно полезна и чётко позиционируется производителем – она разработана именно для подсистем питания, и даже с указанием в скобках – процессоров и систем на чипе семейства ARM.

Разработчики Raspberry Pi 2 потому её и выбрали для реализации своей машинки (микросхема U16 на плате). Но есть одна маленькая деталь в корпусах WLCSP, мы даже можем о ней прочитать из описания технологии упаковки и корпусов, например, в документе TN0991 (техническая заметка) компании STMicroelectronics. Вот вид такого корпуса со стороны выводов микросхемы:

Об эзотерической способности Rasperry Pi 2, agile, hype и войне за будещее

А вот и обещанная деталь: видные на снимке полушария выводов (solder balls) присоединяются непосредственно к кристаллу, «WLCSP are manufactured with a wafer level process by attaching solder balls on I/Os pads of the active wafer side». Отсюда следует, что кристалл микросхемы в таких корпусах почти открытый (со стороны печатной платы), что подтверждается разделом 3.2.1 документа TN0991, где черным по белому расписана «Защита от засветки»:

Об эзотерической способности Rasperry Pi 2, agile, hype и войне за будещее

Никаких тайн от конструкторов никто не делает, это мир очень взрослых людей, посему для предупреждения в описании особенностей технологии выделен целый отдельный раздел.

Да, микросхемы в корпусах WLCSP чувствительны к свету, и производитель не случайно предупреждает – не к импульсным мощным источникам света, а даже к солнечному, и при установке таких микросхем в некоторые открытые к попаданию света устройства нужно ждать проблем. И проблемы в Raspberry Pi 2 не заставили себя ждать.

Что же вероятнее всего случилось? Разработчики аппаратных средств не обратили внимание на такую особенность выбранной микросхемы NCP6343 и не соотнесли её с особенностью своего продукта (никто ведь не заставляет устанавливать Raspberry Pi в непрозрачный корпус, нигде об этом не сказано). Маркетинг не проверил разработчиков. В итоге, пользователь не был об особенности предупреждён.

Как техническое явление, управляемое светом выключение Raspberry PI 2 – не недостаток, а особенность исполнения. Но только когда на эту особенность большими жирными буквами с восклицательным знаком указано потребителю.

А вот как свидетельство уровня проектирования и сбыта, а также как следствие agile подхода на всех уровнях – именно что непозволительный недостаток.

Вот такая забавная история (и это только начало, кажется). И даже при таком подходе Raspberry удалось добиться от Microsoft того, чего Коля Остен-Бакен добивался от польской красавицы Инги Зайонц, вот что чудодейственный hype-период делает с индустрией.

По-моему, эта история поучительна всем, имеющим опыт с разработкой чисто виртуальных, программных систем. Материальный мир вносит массу корректив и крайне требователен к самым мелким деталям реализации сторонних компонентов. В этом – огромное отличие между «той IT» и «этой». И потому все так хотят усадить за свои «учебные парты» как можно больше горящих энтузиазмом. Логический цикл замкнулся.

Откланиваюсь.