До сих пор даже в американских профильных изданиях к термину «Web 2.0» сохраняется довольно ироничное отношение. В таких случаях в США принято говорить, мол, то же самое, но на стероидах. Однако на Lotusphere’2008, с которой я только вчера вернулся, IBM во многом изменила бытующие представления о возможностях и назначении Web-технологий нового поколения.
Репортаж об этом мероприятии будет опубликован в пятом номере «Компьютерного Обозрения», который выйдет 5 февраля, а пока я поделюсь только одной из идей, которая затем довольно бурно обсуждалась в сообществе журналистов и аналитиков, аккретитованных на Lotusphere.
Исходные посылки:
1. Молодые люди обожают интернет.
2. Они любят размещать в нем всякие глупости, характерные для их возраста.
3. Они никогда не думают о последствиях и реагируют на любые замечания взрослых как бараны.
Какую идею им подкинуть:
Обеспечить возможность на виртуальной карте указывать имена и адреса своих друзей, чтобы хвастаться перед сверстниками своим сообществом (как это похоже на наше: «Ты Петьку Косого знаешь?).
Зачем это нужно:
Dic mihi, quis amicus tuus sit, et tibi dicam, quis sis – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… Анализ друзей соответствующими структурами может дать очень много, от предпочтений в покупках до выявления криминальных склонностей и назначения зарплаты при приеме на работу.
Такой подход отнюдь не скрывается. Наоборот, расчет делается на то, что многие подростки осмотрительнее станут выбирать себе друзей и обратятся к иным ценностям, чем игра в крутых пацанов и бригады сопротивления, что в итоге пойдет лишь на пользу обществу.
Правда, теперь следующий шаг напрашивается сам собой – следить прямо со спутника за теми, кто статистически достоверно ругается чаще остальных и, соответственно, является потенциальной угрозой для окружающих как психически неуравновешенный индивидуум…
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
Отличный инструмент!!
И хорошо бы еще профессиональные склонности анализировать "с лету" :)
Да ужж ... вот что с людьми (молодыми "как баранами") делает недостаток простого ("реального") человеческого(личного) общения ...
Если на этих посылках будет построен веб, и на этом же будет строиться бизнес, и на это же будет нацелена система образования, то мы получим хорошие результаты :)
Вот-вот. Именно. Если задевает слово "бараны", то американцы все делают правильно.
На этой презентации на одном из слайдов была показана известная пирамида Маслоу -- обобщенная и отдельно для молодых людей. У последних потребность в принадлежности к определенному сообществу и как можно более высоком расположении в этой локальной иерархии выше, чем потребность в еде, жилище, любви со стороны ближних (все это им дается как бы само собой, по умолчанию). Вот уж действительно -- что имеем не храним...
Стадо баранов, бегущих куда-то с выпученными глазами, также присутствовало на слайдах.
Конечно, толстые скучные дядьки вырастают из прыщавых подростков, когда у последних заканчивается тестостерон в крови. Но, как это ни противно, приходится признать, что именно взрослые правят этим миром и по мере сил и возможностей защищаются, сдерживая различными мерами химическую экспансию молодых людей. В том числе подсовывая им новые технологии -- чем бы дитя не тешилось...
Извините, но воспитывать детей (подростков уже поздно воспитывать) нужно не в интернете, а данная идея полностью противоречит правам на личную жизнь и конфиденциальность. Я лично буду протестовать, чтобы меня показывали где-то на карте, а особенно если это будет делаться без моего согласия. Если я кого-то добавляю себе в друзья в блоге, это совсем не значит, что этот человек становится моим другом, которому я могу доверить немного больше информации, чем доступно всем остальным, это означает лишь то, что он получает возможность читать чуть больше и смореть чуть больше, чем остальные, из того, что я размещаю в своем блоге. Это уже напоминает размытие понятий друг и доверие. А это явно не приведет к воспитанию молодежи.
Да, точка зрения понятна. Поэтому и разгоров среди журналистов по этому поводу было немало. Но известно также, что когда на нас никто не смотрит, мы ведем себя менее прилично. Народная мудрость много говорит по этому поводу -- и что нужно воспитывать, пока ребенок помещается поперек кровати, и о том, что пожалеешь розгу - испортишь ребенка и о том, что если в 20 лет нет ума, то уже и не будет и т.д.
В данном случае речь идет не о воспитании, а о профилактике.
Известно и то, что одной из задач любой разведки является анализ данных из открытых источников, что не нарушает ничьи права. Так что все в руках самих людей: не хочешь, чтобы о тебе много знали -- не хвастайся своими друзьями и связями. Так об этом еще в Библии написано.
> воспитывать детей (подростков уже поздно воспитывать) нужно не в интернете
+1
схоже на те, що комусь потрібно дослідити можливості побудови системи контролю тенет -- якби це було в нас, зробили б собі тихенько; але в сша за таке врешті-решт можна отримати на горіхи, потрібна якась легалізація -- от і видумують штатні піарники для цього переконливі виправдання, щоби згодом згодувать публіці та "провести" законодавчо.
а варто просто переглянути статистику злочинів, і, я переконаний, виявиться, що навіть не у наших теренах, а й за океаном якісь тяжкі злочини, пов'язані з інтернетом, чи скоєні підлітками, що часто публікуються в тенетах -- це просто мізерна частина від усієї кількості...
"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams
Идея оценивать человека по социальному положению, а не личным качествам или достижениям, не нова. И результаты применения, надо сказать, сомнительные. Научный (или наукообразный) подход не всегда помогает.
Вспомним недавнюю моду на HR - резюме, психологическое тестирование и т.д. В результате возникла прослойка сотрудников, малопригодных к реальной работе, но с блеском проходящих отбор. Они нигде подолгу не задерживаются и меняют высокооплачиваемые работы, пополняя свои блестящие CV.
Другой пример: социалистическая система, с её бюрократическим подходом и отсутствием мотивации, тоже изначально казалась логичной и научной, "социализм - это учёт". Доучитывались.
Так что лучшая система - та, что работает.
А возникновение подобных фильтров можно толковать по-разному: либо как повышение спроса на молодых сотрудников, которых трудно оценить людям старшего поколения, либо как падение спроса на квалифицированную рабочую силу в целом (что тоже возможно, область hi-tech регулярно лихорадит от раздутой капитализации и кадров).
Так вже давно є жарт щодо Аднакласнікафф - там те саме ствердили.