+44 голоса |
Большая часть слухов с участием Acer в последнее время связана с грядущей покупкой ею кого-то из производителей компьютеров, имеющих хорошие позиции в Европе. На это, по оценкам аналитиков, у компании есть от 4 до 6 млрд. долл.
Одним из привлекательных объектов до недавнего времени считали Shuttle, которая интересна Acer благодаря позициям на рынке ПК «непьедестальных» форм-факторов. Но вот новый слух – Acer может купить многострадальную Packard Bell.
Почему многострадальную? А как еще назвать компанию:
1. образованную в 1926 г. как производитель приемников,
2. купленную в 1968 г. промышленным концерном Teledyne,
3. выкупленную у этого концерна израильским магнатом Беном Алагемом (Beny Alagem),
4. достигшую пика продаж ПК в начале 1990-х гг., в 92 г. у нее 15% рынка США и 1 место на нем, а капитализация - 4,5 млрд долл.
5. в 1995 г. обвиненную в махинациях с восстановленными комплектующими и потерявшую многих клиентов,
6. в результате финансовых операций при покупке Zenith оказавшуюся в управлении NEC,
7. вытесненную с рынка CompaQ-ом в 1999 г., когда та предложила ПК за $999,
8. сократившую вследствие этого 80% персонала,
9. полностью ушедшую с рынка США в 2000 г.,
10. выкупленную у NEC буквально за копейки Джоном Хью (John Hui) в 2006 г., бывшим владельцем eMachine.
Это очень краткая история приключений Packard Bell. При всем при этом, бренд остается довольно узнаваемым, эпохальным, и в Европе является своего рода «классикой» на потребительском рынке. Так что на компании еще рано ставить крест и, думаю, даже если и не Acer, то найдутся и другие желающие приобрести права на эту одну из самых старых на рынке, но какую-то очень уж невезучую торговую марку.
А вот удастся ли реанимировать ее, или в истории фирмы просто появится еще один владелец - большой вопрос.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |
Мне кажется такая покупка маловероятна. Packard Bell оперирует лишь в нескольких странах Европы и Латинской Америки. Особыми достижениями не отличается. Да хороший бренд, но Acer в борьбе с Dell, HP и Lenovo сейчас меньше всего нужен еще один бренд, думаю ей и своего хватает.
Впрочем с другой стороны в пользу описанного развития событий говорит то, что основное руководство Acer - итальянцы, а в Packard Bell у руля французы, и там и там ветераны индустрии. Кроме того, наверняка у Packard Bell есть активы, которые вполне могут быть интересны Acer.
Packard Bell очень активно развивает потребительское направление, делая ставку на использование ПК в домашней обстановке. Acer весьма сильно преуспела в среднем и малом бизнесе, для нее сейчас весьма интересно развиваться, как в консьюмерский сегмент, так и в большой корпорэйт. Сделка с Packard Bell, если она состоится, будет, как лакмусовая бумажка... Посмотрим
Думаю, увидим очень скоро - буквально в начале августа :-)