Networld+Interop 2002 Las Vegas, проходившая с 5 по 10 мая, возможно, и не стала местом демонстрации каких-то сверхновых технологий, однако достаточно четко обозначила те направления, по которым сегодня развивается сетевая отрасль.
Начать разговор об одном из крупнейших событий сетевой индустрии, наверное, следует
с технологии, которая в настоящее время стремительно набирает обороты и к тому
же достаточно близка массовому пользователю (многие специалисты рассматривают
ее как одно из возможных решений даже для домашних вычислительных сред), -- беспроводных
LAN. Тем более что и на нынешней Networld+Interop они стали одной из наиболее
"горячих" тем.
Взять хотя бы тот факт, что беспроводным локальным сетям было посвящено несколько
отдельных экспозиций, в том числе Interop Wireless Technologies Zone, где демонстрировались
последние разработки Symbol, Cisco Systems и Nortel Networks, а также входивший
в ее состав Wi-Fi Pavilion, устроенный группой Wireless Ethernet Compatibility
Alliance с целью продвижения стандартов IEEE 802.11b и IEEE 802.11a; сеть InteropNet
Event Network, обеспечивавшая доступ к Internet через соединения WLAN; и InteropNet
Labs (iLabs), созданные организатором выставки -- компанией Key3Media Group --
для показа возможностей нескольких новых технологий, среди которых был и протокол
безопасности 802.1X (построенная ею система стала первой общедоступной средой,
где он применяется). Тут же отметим, что Wind River Systems анонсировала набор
WindNet 802.1X, включающий в себя базовые средства для реализации функций защиты
беспроводных сетей на основе протокола 802.1X, ориентированный на OEM-производителей.
Компании Intersil и Silicon Wave, несколькими неделями ранее на конференции WinHEC 2002 представившие технологию Blue802, которая обеспечивает возможность одновременной реализации функций Bluetooth и Wi-Fi, на этот раз анонсировали базовую платформу (reference design) карт формата mini-PCI на ее основе, предназначенных для использования в ноутбуках и других мобильных устройствах.
Acer, в свою очередь, продемонстрировала первые, по ее утверждению, портативные ПК с интегрированными средствами доступа к беспроводным локальным сетям, совместимыми с полным рядом спецификаций 802.11, в том числе еще и неутвержденных официально, а именно -- 802.11a/g/b. Упомянутые системы были спроектированы тайваньской фирмой совместно с Wistron NeWeb и Atheros Communications. В частности, последняя разработала технологию Atheros SmartSelect, обеспечивающую пользователям ноутбуков прозрачный доступ к сетям указанных типов за счет автоматического выбора оптимальных параметров взаимодействия, таких, как радиочастота, скорость обмена данными, метод обработки ошибок, схема управления энергопотреблением и защитный протокол. При этом поддерживается режим Atheros Turbo Mode, позволяющий достичь скорости передачи информации до 108 Mbps.
Здесь же можно упомянуть о новой версии программного пакета для управления беспроводными сетями Sniffer Wireless от Network Associates -- Sniffer Portable Wireless PDA Option, с помощью которого можно осуществлять диагностику сред на базе 802.11b (в частности, поиск слабых мест в защите и причин недостаточной производительности) посредством персональных электронных секретарей семейства Compaq iPAQ.
Если говорить о проводных сетях, то тут, вне всякого сомнения, в центре внимания участников Networld+Interop была технология 10 Gigabit Ethernet.
Так, 10 Gigabit Ethernet Alliance (10GEA) организовала на выставке крупнейшую в мире, по ее утверждению, функционирующую сеть на базе упомянутой технологии. "Экспонат" с общей длиной соединений, превышающей 200 км, был построен с использованием сетевых продуктов от 13 производителей--участников 10GEA: Agilent Technologies, Cable Design Technologies, Cisco Systems, Corning, Enterasys Networks, Extreme Networks, Force10 Networks, Foundry Networks, Intel, Ixia, Nortel Networks, OFS Optics и Spirent Communications. Инфраструктура сети состояла из 19 устройств и компонентов и включала четыре из семи типов портов, определяемых проектом стандарта IEEE 802.3ae (10 GE): 10GBASE-LR, 10GBASE-ER, 10GBASE-SR и 10GBASE-LW.
Согласно заявлению 10GEA, она преследовала цель показать, что уровень взаимосовместимости оборудования 10 Gigabit Ethernet от различных поставщиков сегодня уже достаточно высок, чтобы можно было рекомендовать эту технологию для широкого развертывания в локальных, региональных сетях и как элемента глобальной инфраструктуры.
Компания Intel представила опытные образцы серверного адаптера Intel PRO/10 GbE LR (10 Gigabit Ethernet) для сетей на одномодовом оптоволоконном кабеле, устанавливаемого в стандартный разъем PCI-X.
Центральный элемент нового адаптера Intel -- микросхема Intel 82597EX 10 Gigabit Ethernet, являющаяся первым в отрасли контроллером со встроенным интерфейсом 10 Gigabit Attachment Unit Interface (XAUI). Кроме того, в состав адаптера входит разработанный Intel оптический модуль, опять же, в своем роде единственный в индустрии, -- его размеры обеспечивают возможность размещения на стандартной плате PCI.
|
С докладами на Networld+Interop
2002 Las Vegas выступили главный исполнительный директор и председатель правления
Alcatel Серж Чурук (Serge Tchuruk), и президент и CEO Cisco Systems Джон Чамберс
(John Chambers)
|
 |
Однако не остались забытыми и нынешние реализации Ethernet. К примеру, та же Intel
объявила о поставках шести новых продуктов на базе Gigabit Ethernet, которые будут
продаваться по тем же ценам, что и доступные сегодня на рынке сетевые карты Fast
Ethernet. Среди них: адаптер для настольных ПК для сетей 10/100/1000 Ethernet
на медном кабеле категории 5 Intel PRO/1000 MT Desktop Adapter; серверный адаптер
для сетей 10/100/1000 Ethernet на медном кабеле категории 5 Intel PRO/1000 MT
Server Adapter; двухпортовый серверный адаптер для сетей 10/100/1000 Ethernet
на медном кабеле категории 5 Intel PRO/1000 MT Dual Port Server Adapter; серверный
адаптер Gigabit Ethernet для сетей 1000BASE-SX на многомодовом оптоволоконном
кабеле Intel PRO/1000 MF Server Adapter; серверный адаптер Gigabit Ethernet для
сетей 1000BASE-LX на многомодовом или одномодовом оптоволоконном кабеле Intel
PRO/1000 MF Server Adapter (LX); двухпортовый серверный адаптер Gigabit Ethernet
для сетей 1000BASE-SX на многомодовом оптоволоконном кабеле Intel PRO/1000 MF
Dual Port Server Adapter.
3Com сообщила о выходе нескольких новых устройств, в числе которых -- коммутаторы уровня региональных офисов SuperStack 3 Switch 4924 (Gigabit Ethernet) и SuperStack 3 Switch 4400 (10/100 Ethernet) и устройства для малого бизнеса OfficeConnect Cable/DSL Gateway и OfficeConnect Cable/DSL Secure Gateway для организации разделенного доступа к Internet.
Стоит упомянуть и о разработке National Semiconductor -- самом миниатюрном на сегодняшний день трансивере Fast Ethernet физического уровня семейства DsPHYTER. Он ориентирован на разнообразные области применения как в потребительском, так и в бизнес-сегменте, такие, как реализация функций сетевого взаимодействия на материнских платах, LAN-адаптеры, принтеры, игровые консоли и широкополосные модемы.
Еще одна новая технология, ориентированная уже на использование в сетевых системах хранения информации, -- iSCSI. Решение, призванное показать ее возможности, в первую очередь -- с точки зрения совместимости оборудования, в рамках уже упоминавшейся выше экспозиции iLabs совместно представили Crossroards Systems, Intel, IBM и StorageTek. Оно включало в себя маршрутизатор Crossroards 1000, адаптер Intel PRO/1000 T IP Storage Adapter, ленточную библиотеку StorageTek L40, сервер IBM eServer xSeries, а также систему IBM TotalStorage IP Storage 200i. В ходе демонстрации маршрутизатором осуществлялось перемещение данных и их резервное копирование в ленточную библиотеку через сеть Gigabit Ethernet с использованием протокола iSCSI.
|
Самая большая сеть на основе
технологии 10 Gigabit Ethernet
|
Из других новинок можно отметить еще одну разработку Wind River -- пакет WindManage.
Он предназначен для производителей разнообразного сетевого оборудования и позволяет
им дополнять свои устройства функциями удаленного управления. По заявлению разработчиков,
пакетом обеспечивается полный набор необходимых для этого предварительно интегрированных
стандартных технологий.
Microsoft сообщила о скором выпуске следующего поколения своего семейства продуктов для управления проектами Microsoft Project 2002, с которым она впервые выходит на рынок корпоративных решений. Как отметили представители компании, анонсированное ПО включает в себя абсолютно новый набор централизованных функций распределения ресурсов и мониторинга, которые позволят осуществлять администрирование проектов любого рода. Кроме того, теперь Microsoft Project использует средства на основе технологий XML и SOAP, что, по утверждению компании, обеспечит возможность интеграции одного из ключевых элементов Microsoft Project 2002 -- Microsoft Project Server 2002 -- с другими бизнес-приложениями и базами данных, а также использование его в качестве платформы для написания программ, оптимизированных под нужды конкретных пользователей.
Ну и в завершение упомянем о Hitachi Data Systems, выступившей со стратегической инициативой TrueNoth, цель которой -- упростить решение задач по управлению системами хранения данных и адаптировать последние к потребностям развивающихся компаний. При реализации своей инициативы Hitachi собирается опираться на открытые стандарты и технологии интеллектуального управления запоминающими устройствами.
Digital Twin для мережевої інфраструктури: технологія завтрашнього дня, що доступна вже сьогодні