`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Настоящее и будущее адаптивных сетей

Статья опубликована в №6 (574) от 13 февраля

0 
 

ProCurve Networking - практически самостоятельное подразделение компании Hewlett-Packard, занимающееся сетевыми технологиями. В настоящее время оно активно продвигает разработанные им продукты и решения для построения адаптивных сетей - интеллектуальных, обеспечивающих защиту на краю сети и легко перестраивающихся в соответствии с ростом организации или при изменении рыночных условий. 1 февраля в Вене состоялось специальное мероприятие для представителей средств массовой информации, где о видении ProCurve Networking в данной области рассказал вице-президент и генеральный менеджер подразделения Джон МакХью.

Грамотно спроектированная и реализованная сетевая инфраструктура в современных условиях становится одним из ключевых элементов обеспечения работы компаний самых различных отраслей. Сегодня практически для всех организаций увеличение глобального влияния стало реальностью. Даже фирмы исключительно местного масштаба в силу глобальной природы коммерции и коммуникаций оказываются глубоко увязаными в общую систему. В первую очередь это касается делового мира, но все чаще затрагивает правительственные структуры, учебные заведения и многие другие области.

Настоящее и будущее адаптивных сетей
В том, почему для проведения мероприятия была выбрана столица Австрии Вена с ее королевскими дворцами и многочисленными памятниками, никакого секрета нет - просто здесь находится европейский офис НР

Люди чаще всего признают, что правильное использование информационных технологий может быть основой построения более эффективных процессов и четкой организации работы коллектива. При этом нередко обсуждаются вопросы соответствия корпоративных информационных систем нормам регулятивного законодательства, выбора оптимальных приложений, эксплуатационных затрат и т. д.

Однако построению качественной сетевой инфраструктуры обычно уделяется гораздо меньше внимания. Слишком часто даже искушенные в IT руководители допускают серьезную ошибку, рассматривая сеть просто как "трубу" для перемещения данных. В частности, по этой причине (согласно прогнозам аналитиков Gartner Group) IT-подразделения за ближайшие пять лет потратят впустую до 100 млрд долл.

По мнению ProCurve Networking, чтобы получить сегодня преимущество перед конкурентами, компании должны располагать сетью, обеспечивающей следующие возможности:

  • безопасное хранение информационных активов;
  • оптимизацию бизнес-процессов, гарантируя их достаточную гибкость для успешной работы в условиях неизбежных изменений;
  • увеличение показателя возврата инвестиций (ROI) используемых информационных технологий за счет определения областей неэффективности и затрат, негативно влияющих на основной бизнес;
  • развертывание всех необходимых приложений;
  • легкое получение требуемой сотрудникам информации в любое время и в любом месте, где бы они ни находились, что обеспечивает максимальную эффективность их работы;
  • обеспечение постоянно поддерживаемых каналов связи не только внутри компании между служащими, но и с удаленными клиентами, партнерами и поставщиками;
  • обеспечение соответствия действующему регулятивному законодательству - как глобальному, так и локальному.

Сеть, соответствующая данным условиям, становится стратегическим активом организации и, собственно, является тем, что ProCurve называет адаптивной сетью.

Если попытаться резюмировать все перечисленное одной фразой, то можно сказать, что адаптивная сеть - это связная, гибкая сетевая инфраструктура, которая позволяет организации повысить безопасность и производительность при одновременном уменьшении сложности сетевой инфраструктуры.

Что вкладывается в понятие адаптивности сети

Согласно видению ProCurve адаптивная сеть должна быть построена по принципу открытой сетевой инфраструктуры, в которую можно легко добавлять и интегрировать новые устройства и приложения, не опасаясь, что она устареет и без необходимости переобучения штата.

По мнению разработчиков, такая сеть должна быть адаптивной трижды: к пользователям, к работающим в ней приложениям, а также к самой организации. Рассмотрим каждый из этих аспектов подробнее.

1. Адаптивность к пользователям, или персонализация

Адаптивные сети обладают определенным "интеллектом", позволяющим идентифицировать пользователя и те ресурсы, в которых он нуждается. По данным недавнего опроса Forrester Research, из 1130 лиц, принимающих решения о проектировании и построении сети в компаниях среднего размера, почти три четверти предпочли бы именно такую, "разумную" сеть. Forrester Research отметила также, что сегодня мобильные приложения используют более 70% опрошенных компаний. При этом для трети фирм согласование мобильной и беспроводной стратегии и политики было в 2006 г. одним из приоритетов, а 16% респондентов назвали его критическим для успешной работы их компании.

Использование адаптивной сети не только обеспечивает ролевой доступ к информационным активам организации. При этом гарантируется, что каждому из них будет предоставлено именно то, что он запрашивает, и автоматически устанавливается производительность, необходимая и достаточная для комфортной работы. Так реализуется определенный уровень качества обслуживания (Quality of Service, QoS). Традиционно сетевая инфраструктура постепенно усложняется. Но должным образом разработанная адаптивная сеть уменьшает сложность за счет высокого уровня автоматизации, и, в конечном счете, может стать причиной сокращения штата IT-персонала.

2. Адаптивность к приложениям, или доступность и оптимизация

Настоящее и будущее адаптивных сетей
В эти же дни в Вене проходила довольно крупная выставка - IT'n'T Trade Show. На одном из ее стендов представители компании с удовольствием посвящали посетителей в технические подробности развернутых здесь решений ProCurve

Адаптивные сети повышают полезность работающих в них корпоративных приложений. Разумеется, от любой сети ожидается, что она будет корректно сосуществовать с бизнес-приложениями. И в то же время она должна не мешать их работе и быть в состоянии удовлетворять требования, выдвигаемые каждым добавляемым в организационную структуру ПО. "Сотрудничает" адаптивная сеть с приложениями так же, как и с пользователями, обеспечивая соответствие их требованиям к производительности и QoS. Кроме того, адаптивные сети открыты и готовы к конвергенции, т. е. способны легко объединить различные приложения - IP-телефонию, настольную видеоконференцсвязь, вычисления по требованию, совместную работу, ПО следующих поколений (или даже более отдаленного будущего).

"Интеллект" адаптивной сети позволяет ей "понимать", как по ней перемещается приложение, и таким образом отвечать на потребности и оптимизировать работу каждого ПО. Например, для голосовых приложений обеспечивается соответствующее QoS для поддержки качества голоса с таким уровнем безопасности, чтобы и защитить приложение, и сделать его оптимально настроенным для пользователей. Следует также отметить, что многие сетевые компании имеют в своем арсенале многочисленные отличающиеся друг от друга архитектуры, разработанные специально для определенных корпоративных приложений. Адаптивная сеть в этом отношении, напротив, не "сеть сетей", а универсальная инфраструктура, которая одновременно поддерживает все приложения.

3. Адаптивность к организациям, или развитие и ответ на изменяющиеся потребности

На практике адаптивные сети позволяют организациям сосредоточиться на деловых целях, сокращая затраты на управление сетью. Тенденция к построению сетей такого типа довольно быстро становится всеобщей. В конце ноября 2006 г. аналитическая компания Infonetics отметила не только то, что все больше организаций покупают сетевые технологии, но и то, что они предпочитают вкладывать капитал в передовые разработки, как указывается в отчете, "чтобы сделать свою сеть безопаснее, надежнее и эффективнее, что, в свою очередь, должно снизить долгосрочные эксплуатационные расходы".

Архитектура ProCurve Adaptive EDGE

Видение адаптивных сетей ProCurve не появилось внезапно, без понимания того, как оно может быть реализовано. Их основа - сетевая инфраструктура ProCurve Adaptive EDGE Architecture (AEA). Публично введенная в 2003, AEA преобразовала сетевую индустрию, быстро стала типовой для многих разработчиков и охватила тысячи клиентов во всем мире. ProCurve первой ушла от традиционных сетей, управляющихся из центра, к "интеллектуальности на краю" (intelligence at the edge). AEA обеспечивает "control to the edge with command from the center" - контроль на границе по командам из центра. За счет локальной интеллектуальности она способна реагировать на возникающие угрозы на краю сети, не пропуская их к пользователям и ресурсам.

Наследие НР

Истоки представленного ProCurve видения адаптивных сетей нужно искать в идеях и технологиях НР, которые она разрабатывала в самых различных сферах в течение многих лет. Среди них нужно отметить следующие.

1. Способность к взаимодействию

Настоящее и будущее адаптивных сетей
Настоящее и будущее адаптивных сетей
Коммутаторы ProCurve серий 3500 (вверху) и 5400

ProCurve имеет долгую историю разработки и продвижения сетевых промышленных стандартов, в том числе в области безопасности. В первую очередь они направлены на уменьшение сложности, необходимое для максимального упрощения интеграции различных технологий и продуктов. Адаптивные сети ProCurve обеспечивают организациям возможность взаимодействия оборудования от различных поставщиков и гибкость при развертывании решений. В компании полагают, что инновации, вводимые новыми промышленными стандартами, - это путь практического осуществления технологических новшеств. Это также означает, что клиенты ProCurve могут масштабировать свои адаптивные сети по мере роста организации и изменения в технологиях и на рынке.

Подход ProCurve коренным образом отличается от принципов ряда компаний, которые настаивают, чтобы заказчики использовали их решения, основанные на закрытых технологиях и содержащие абсолютно все составляющие, попадая таким образом в зависимость от единственного разработчика. Концепция ProCurve - применение открытых стандартов - обеспечивает гибкость и возможность интеграции продуктов других поставщиков, что обычно повышает качество и полезность решения за счет выбора наиболее приемлемых компонентов.

2. Повышение безопасности

Используемая компанией стратегия превентивной защиты ProCurve Pro Active Defense реализует первый в индустрии подход к обеспечению безопасности и является фундаментальной характеристикой адаптивной сети. Он заключается в том, что система реагирует на возникающие угрозы практически в режиме реального времени, что должно позволить обрабатывать как обычные инциденты, так и возможные, неизвестные.

3. Ценность (value)

Как отметил Джон МакХью, в ProCurve достижение ценности решений для клиентов всегда означало сделать передовую технологию доступной и удобной сегодня и в будущем. Кроме того, ценность решений ProCurve повышается за счет единственной в отрасли пожизненной гарантии и регулярного бесплатного обновления ПО.

4. Инновации

В их числе у ProCurve можно назвать первое интегрированное проводное/беспроводное решение для управления корпоративными сетями, компоненты, реализующие превентивную стратегию защиты, или, например, разработанные специально для сетей компании чипы Provision ASIC четвертого поколения. Эти процессоры обеспечивают работу устройств на скорости, соответствующей скорости физического распространения сигнала (т.е. практически без задержек) и имеют программируемую логику, благодаря чему ее можно изменять в зависимости от целей организации и легко масштабировать решение. На Provision ASIC, в частности, построены коммутаторы ProCurve Intelligent Edge Switch серий 5400 и 3500.

Наследие HP проявляется у ProCurve также в уровне обслуживания и поддержки клиентов. Это и неудивительно - в конце концов, ее полное название - ProCurve Networking by HP). Дополнительная информация доступна на сайте ProCurve Networking - procurve.com.

В рамках прошедшего мероприятия основная нагрузка по его проведению легла на плечи нескольких представителей сетевого направления НР. Мы имели возможность побеседовать с каждым из них и предлагаем читателям краткое изложение этих небольших интервью.

В НР считают, что две главные задачи IT-менеджера - правильно купить оборудование и в дальнейшем поддерживать его работу (и само оборудование) в хорошем состоянии. Конечно, очень много значит его цена, и она в ряде случаев может стать определяющей в выборе. Однако не менее важно, во сколько впоследствии обойдется эксплуатация приобретения, включая затраты на поддержку, обновление используемого ПО и т. д. Довольно часто расходы оказываются неоправданно большими.

Компании, по сути, необходимо оборудование, которое будет прежде всего решать основные бизнес-задачи и расти вместе с ее бизнесом, а также даст возможность развернуть сервисы, которые сегодня не используются, но понадобятся в дальнейшем. Именно поэтому НР предлагает своим клиентам не просто коммутаторы как устройства для передачи пакетов, но решение, которое сможет удовлетворить требования компании и через много лет.

Настоящее и будущее адаптивных сетей Хайс Зантвурт (Gijs Zantvoort), Solution & Program Manager, ProCurve Networking: "Технологии адаптивных сетей упростят IT-инфраструктуру, автоматизируют многие процессы управления ею и сделают жизнь сетевых администраторов проще. Возможно, для них уже не потребуется высочайшей квалификации, и зарплаты этой категории персонала снизятся. Но бизнесу не нужна сложность. Наоборот, ему нужна простота IT, чтобы как можно проще адаптировать их для собственных нужд"
Настоящее и будущее адаптивных сетей Отто Бауэр (Otto Bauer), Business Manager ProCurve Networking в странах Центральной и Восточной Европы: "Рынок малых и средних предприятий НР считает очень важным для себя. Данный сегмент приносит самый стабильный доход, поскольку в нем выполняется множество относительно небольших проектов и нет такого риска, как при заключении крупных контрактов. SMB-сегмент достаточно предсказуем, и поэтому наши кривые продаж здесь имеют четкую позитивную характеристику"
Настоящее и будущее адаптивных сетей Джон МакХью (John McHugh), HP Vice-President & ProCurve Networking Worldwide General Manager: "Постоянный надзор и "проницательность" - ключевое свойство адаптивной сети. Угрозы приходят в режиме реального времени. О них никто не предупреждает, и они не дают отсрочки на нейтрализацию. Если сеть не имеет возможности реагировать на угрозы мгновенно, то для заказавших ее клиентов она бесполезна и долго не проживет"

Очень важно при этом четкое и понятное как разработчику, так и заказчикам, видение того, какие системы, технологии, решения появятся в будущем, поскольку срок от начала разработки нового ASIC-процессора до момента, когда выходит готовый продукт - от двух до четырех лет.

Еще один важный вопрос - баланс между функциональностью сетевых устройств, реально необходимой заказчику, и той, которая может быть в них потенциально воплощена на основе проведенных исследований и разработок. В одном из своих отчетов Gartner Group не рекомендует клиентам покупать технологии, если они не будут использоваться в течение ближайшего года. Поэтому сейчас портфель предложений НР очень широк и коммутаторы с тем же количеством портов и скоростью можно купить как начального, так и очень высокого уровня (с точки зрения возможностей). Главная задача поставлена так: создать идеальные устройства для серьезных корпоративных локальных сетей с высокой функциональностью, но отнюдь не универсальные коммутаторы для всех и вся.

По всей вероятности, в недалеком будущем в мире не останется места для end-to-end solutions, т. е. решений типа "от края и до края" от одного разработчика, поскольку все идет к построению того, что сейчас называют unified networking, т. е. довольно скоро все будет связано в одну большую инфраструктуру. Вместе с тем любые изменения ради самих изменений не нужны. В данном случае они должны открывать новые возможности для улучшения бизнеса клиентов - на это и направлена адаптивная структура НР.

По очень приблизительным оценкам в структуре оборота НР в Центральной и Восточной Европе сетевое направление составляет сегодня около 1%, а инвестиции начались только в 2002-2003 гг. Однако его развитие идет намного быстрее, чем других бизнесов НР (таких, например, как компьютеров или принтеров), и в ближайшее время эта цифра может существенно увеличиться.

Если говорить об Украине, то это очень важный стратегический регион для НР в странах Восточной Европы, что подтверждается вкладываемыми сюда денежными и человеческими ресурсами. Если в среднем по региону ЕМЕА рост бизнеса НР составил 33%, то в Восточной Европе, по словам руководителей, "и темпы выше, и цели серьезнее". Так, уже завершен этап партнерской программы по сетевым решениям с наиболее крупными системными интеграторами ("Инком" и S&T Softronik), и сейчас ведется работа с пятью компаниями меньшего масштаба, а затем к ним присоединится еще целый ряд фирм, которые образуют канал продаж.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT