02 голоса |
В любительской инженерии есть распространённое извращение (в том смысле, что оно извращает основную идею инженерии - эффективность) - некоторые вещи делаются только потому, что их можно сделать.
Хороший пример, - "новое" пользовательское рабочее окружение (десктоп, если хотите) Pyro.
Начнём с того, что новизны в нём, уж извините, но - кот наплакал.
Потому что вот эти диалоги в ОС Windows на моей памяти были и в старом добром "винтукее" (а то и раньше, просто с более ранними Windows я дела не имел, поэтому гадать не буду):
Пару раз для развлечения я сам такое делал - создавал десктоп из настроенной персонализированной страницы одного из развитых web-сервисов. И тут же от этой "продвинутости" отказывался ввиду бессмысленности и неудобства.
Правда, разработчики Pyro пошли дальше обычного Active Desktop, добполнив и без того не очень востребованную идею (не видел ни разу, чтобы кто-то реально использовал возможности диалогов с приведенного выше снимка экрана) совершенно гениальными решениями. Например, - отрисовкой окон приложений... фактически средствами лежащего в основе Pyro браузера (это Firefox). Если быть точным, то Pyro десктоп создаёт DOM-описание настольного окружения с окнами работающих приложений и "отдаёт" его браузеру для отображения.
Какой-то смысл в таком "изящном" решении мог бы быть, если бы браузер мог функционировать без расположенной "под ним", на системном уровне, X Window, - в таком случае хоть извращённо-теоретически можно было бы использовать идею для "тонких клиентов" (извращённо опять же потому, что для тонких клиентов есть более адекватные решения). Но и такой возможности нет.
В общем, в блоге разработчика Pyro совершенно прекрасен первый же комментарий (некоего Peter) к анонсу изделия:
Oh boy! A window manager which leaks more memory than metacity! :D
Ох, парень! Наконец-то оконный менеджер, жрущий больше памяти, чем metacity! :D
По моему мнению эта курьёзная поделка не заслуживает более серьёзного обсуждения, но злые блоггеры и мелочами кормятся, и вот ещё одно мнение, которое я во многом разделяю - "Оставьте web в браузере!". Кстати, - да, оставьте!. И пользователей в покое - тоже. А то только лопнул мыльный пузырь "всеобщих тонких компьютеров", как началась новая волна - web2.0-приложений.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
02 голоса |
перевод коммента какой-то странный
черт с ней, с идиомой, но по-моему "жрет" обычно означало занимаемый обьем памяти а не ее утечки. разве нет?
Жрёт - жадно потребляет. По-нашему.