+1214 голосов |
В 1990-х годах двое ученых Корнельского университета провели ряд исследований, завершившихся публикацией в декабре 1999 г. в "Журнале Личности и социальной психологии" (Journal of Personality and Social Psychology) статьи, за которую авторы уже через год удостоились игНобелевоской премии.
К слову, игНобоелевская премия - это вовсе не "награда за самую развесистую клюкву", а поощрение для тех, кто "сначала заставляет смеяться, а потом - задуматься".
Так вот, прошло всего-то - неполных восемь лет, и у меня лично работа Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга (Justin Kruger, David Dunning) улыбки уже не вызывает.
Возможно потому, что в "интернет-культуре" (точнее, - в интернет-культурке) эффект Даннинга-Крюгера работает как часы.
А заключается он в следующем: люди, знающие меньше, убеждены в том, что они знают больше чем те, кто явно знает больше.
Иными словами - модель "меньше знаешь - крепче спишь" трансформировалась в совсем уж оруэлловское "незнание - это сила". Причём трансформация подтверждается экспериментально.
Хм.
В таком случае что же это получается?
Если сверхвысокую скорость распространения "контента", да умножить на ускорение роста числа подключенных к формированию "контента", да полученное умножить на скорость генерации "контента", и результат опять умножить на агрессивность "генераторов" (в соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера)...
PS
Кстати, Даннинг и Крюгер "стояли на плечах гигантов" - например, в СССР имела хождение пословица "чем круглее дурак - тем дальше он катится".
А ведь она, по сути, о том же.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+1214 голосов |