`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго

0 
 

Семейство чипсетов, поддерживающих новый стандарт памяти DDR2, уже сейчас насчитывает восемь моделей. А это значит, что в 2005 г. началось массовое внедрение стандарта DDR2. В данном тесте-обзоре мы постараемся разобраться в том, какие из модулей доступны на украинском рынке, какими характеристиками они обладают, и наконец, какие преимущества могут получить потенциальные покупатели.

В этот раз мы решили остановиться на тестировании исключительно представителей DDR2-семейства, причем рассчитанных в первую очередь на использование в десктоп-системах. Рассмотрение регистровой памяти или памяти с поддержкой контроля четности явно выходит за рамки сегодняшнего обзора, более того, в серверах, где она в основном применяется, нет никакой необходимости в разгоне или уменьшении стандартных задержек доступа.

От испытаний DDR400 мы решили отказаться по причинам, описанным в предыдущей статье: за минувший год никаких серьезных изменений прежний стандарт не претерпел. Все события, произошедшие с первым поколением DDR, можно изложить очень кратко. На рынке так и не появились бюджетные модули, работающие в режиме 6-2-2-2. Samsung начала применять в планках, продаваемых под собственным брендом, восьмое поколение чипов, отличающееся бо2льшими возможностями по разгону, а также поставлять на сторону микросхемы с вышеуказанными задержками 6-2-2-2, на которых HyperX (Kingston) и Corsair выпустили новые модели со сверхбыстрым доступом (ранее обе фирмы использовали чипы WinBond BH-5). Правда, особо популярными их не назовешь из-за слишком высокой цены. Рядом компаний были предприняты попытки производства совершенно экстремальных образцов с гарантированными частотами работы вплоть до 600 MHz, однако, как мы уже говорили, полезность таких планок крайне сомнительна.

Относительно событий, связанных с DDR2, можно сказать следующее: рост популярности платформы Intel Socket 775 привел к появлению дешевых брендов, выпускающих модули DDR2-533, что, в свою очередь, сказалось на рыночной стоимости подобных устройств, недавно приближенной к DDR400. Также в этом году увидели свет сверхбыстрые планки, рассчитанные на работу с частотой свыше 1 GHz. Более того, речь идет не об экспериментальных моделях, а о вполне готовых решениях – однако позиционируются они пока исключительно как продукты для энтузиастов.

Необходимость проведения тестирования DDR2-модулей в первую очередь вызвана появлением большого количества продукции различных торговых марок. Если в прошлом году пользователь мог выбирать исключительно из трех наиболее известных брендов, то сегодня в Украине можно купить даже noname-продукцию стандарта DDR2-533.

Модули и бренды

Известный факт – далеко не каждый производитель модулей является и производителем микросхем, справедливо и обратное утверждение. Кроме того, многие торговые марки заказывают свою маркировку на чипах, а реальная информация не разглашается, так что лишь избранные могут узнать, какие же микросхемы установлены в том или ином модуле. На практике доказано, что именно тип чипов определяет основные характеристики модуля (частоту работы и тайминги), соответственно, по-разному отмаркированные модули от различных компаний все равно будут показывать идентичные характеристики в случае использования одинаковых микросхем. Производителей модулей «на коленках» уже давно не существует, а это означает, что даже noname-продукция отличается от выпущенной A-брендами уже не в разы.

Позволим себе некоторое отступление от темы. После того как мы собрали модули на тестирование, выяснилось, что подавляющее большинство планок представлены торговой маркой Kingston (в общей сложности таких набралось на 12 GB), вторыми по численности оказались Samsung, а затем уже все остальные. Наверное, подобная ситуация в какой-то степени отражает состояние украинского рынка: если раньше продукция такого бренда, как Kingston, считалась почти экзотическим предложением, то теперь у нее есть все шансы стать неким стандартом де-факто, особенно учитывая заметно упавшие цены. Почему отечественные компании наперебой предлагают модули данной торговой марки, тоже понятно. У Kingston работает программа по контролю за качеством модулей (напомним, она выпускает только модули, а не микросхемы), смысл которой заключается в искусственном «старении» планок. По мнению представителей компании, чаще всего ошибки возникают в первые два месяца работы. Для того чтобы отсеять потенциально дефектные модули и вместе с тем избежать значительного удлинения производственного цикла, всю память помещают на два дня в камеру с температурой около 100 °С, что эквивалентно как раз двум месяцам интенсивной работы.

Samsung в последнее время больше ориентирована на память DDR400 – выпущенное их подразделением Samsung Semiconductor восьмое поколение чипов оказалось на редкость удачным по времени доступа и максимальным частотам работы. Модули DDR2 пока ничем выдающимся не отличались, кроме, конечно, цены, которая позволяет Samsung быть в одной строке с лидерами. Немалую активность на рынке сегодня проявляют и «экстремальные» бренды Kingston HyperX, Corsair и GEIL. Оценить их доли по отношению к обычным модулям и сравнить их между собой пока достаточно сложно, однако определенно можно сказать, что это направление интенсивно развивается как минимум потому, что подобная продукция постепенно проникает в разные регионы Украины, а не концентрируется исключительно в Киеве.

Довольно странно выглядит постоянно теряющая свои позиции Hynix. Ее устройства не уступают по качеству и возможностям вышеуказанным конкурентам, однако их количество в нашей стране продолжает снижаться, а найти модули Hynix DDR2 оказалось весьма проблематично.

Марка Infineon по-прежнему считается синонимом качества и отличных показателей. На нашем рынке доля этой компании достаточно стабильна, хоть и невелика. О качестве ее микросхемы свидетельствует хотя бы тот факт, что почти вся первая пятерка брендов (не имеющая производства чипов) использует Infineon в дорогих продуктах.

Позицию Micron в нашей стране можно назвать плавающей. Порой наблюдается ситуация, когда в свободной продаже имеются как официальные модули Crucial, так и множество серых планок, но с микросхемами американского производства. Иногда наоборот, достать Micron сложно даже по блату. Означать это может только то, что завоз подобных устройств имеет ярко выраженный сезонный характер. Однако вскоре ситуация должна измениться к лучшему: на CeBIT 2005 официальные представители Micron заявили, что выделяют Украину в отдельный стратегический для компании регион, в который по официальным каналам будет поставляться весь спектр продукции. С точки зрения технических характеристик модули и микросхемы данной торговой марки всегда были безупречны, что неоднократно отмечалось соответствующими наградами различных компьютерных СМИ.

Тестирование

Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго

В ходе подготовки к тестированию мы столкнулись с проблемой выбора тестовой платформы, а точнее, чипсета. С одной стороны, существуют новейшие продукты – Intel 955X и 945P, поддерживающие двухъядреные процессоры, но пока недостаточно распространенные. С другой – есть чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, который можно назвать наиболее продвинутым с точки зрения спецификаций. И наконец, как быть с предыдущим поколением наборов логики Intel – 925XE, до сих пор являющимся лидером по скорости работы с памятью?

После некоторых раздумий мы все-таки решили остановиться на последнем варианте. Новые чипсеты Intel при использовании одноядерного CPU уступают 925XE по быстродействию, а у доступных моделей nForce4 пока наблюдаются проблемы при работе на больших частотах FSB. В качестве тестового полигона нами была выбрана материнская плата ASUS P5AD2-E Premium, победившая в недавнем тестировании имиджевых моделей.

Конфигурация тестовой системы
Платформа Intel
Процессор Intel Pentium 4 (Prescott) 3,8 GHz,Socket LGA775, FSB 800 MHz
Материнская плата ASUS P4AD2-E Premium, чипсет Intel i925XE
Референсная память Micron PC2-4300U (DDR2-533), 2×512 MB
Видеокарта Leadtek WinFast 7800 GTX
Жесткий диск Western Digital WD1600 (160 GB, 7200 об/мин)
ОС Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c

Для тестирования отбирались только парные планки DDR2-533 и выше, объемом 512 MB и 1 GB.

Испытания проходили следующим образом. Сначала фиксировались прошитые в SPD тайминги для режима DDR2-533, затем напряжение DIMM повышалось до 2,1 В (такая операция доступна на большинстве плат для этого типа памяти) и определялись минимальные задержки при сохранении стабильности работы. Далее тайминги возвращались в среднестатистическое значение 12-4-4-4, после чего проверялась работоспособность на эффективных частотах 600 и 667 MHz. Меньший шаг измерений не имеет смысла, так как даже между этими точками разницу в производительности можно заметить исключительно с помощью специальных тестовых программ.

Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Corsair CM2X512A PRO – моддеры, ваш выбор!
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
HyperX KHX5400D2K2 – первый образец DDR2-667
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Kingston HyperX KHX6000D2 – уникальное сочетание характеристик

Как видно из табл. 1, почти все обычные модули оказались прошиты таймингами 12-4-4-4, но это, как часто бывает, не помешало многим из них работать с гораздо меньшими задержками. Стандартом можно считать показатели 6-3-3-3, с которыми без проблем справилось большинство планок. Не особо хорошо себя проявили модули Samsung и Nanya (Elixir), однако, учитывая бюджетное позиционирование, требовать от них большего просто нельзя. В группе явных лидеров оказались Infineon, PQI и Corsair Value Select. Если последний отнести к обычной памяти можно лишь с натяжкой (все-таки это модули с «отборными» чипами Micron, изначально рассчитанные на частоту 667 MHz, с которых просто сняли радиатор), то менее дорогие варианты действительно порадовали как максимально низкими таймингами, так и возможностью стабильно работать на частотах вплоть до 667 MHz. Напрашивается не совсем логичный, но в то же время подтвержденный практикой вывод: чем лучше микросхемы выдерживают нагрузку по частоте, тем меньших задержек можно добиться в родном режиме (напомним, с DDR400 все было совсем иначе).

Еще раз пришлось удивиться после ознакомления с показателями производительности контроллера памяти i925XE в нескольких режимах (табл. 2). Снова полная нелогичность – с ростом частоты шины памяти при сохранении значения FSB латентность... уменьшается (!), каким образом это происходит, вообще непонятно. Получается, что в синхронном режиме памяти и FSB с наименьшими задержками реакция подсистемы памяти хуже, чем в режиме 667 MHz (12-4-4-4). Не будем слишком углубляться в спецификации самого чипсета (все равно ответ на этот вопрос знают лишь инженеры R&D-отдела Intel), просто констатируем тот факт, что предыдущее поколение контроллеров в i875/865 работало с точностью до наоборот.

Таблица 2. Показатели производительности контроллера памяти в различных режимах
Режим тестирования Скорость чтения из памяти, GBps Скорость записи в память, GBps Полоса пропускания, GBps Латентность, нс
400 MHz, 6-2-2-3 5,20 2,13 6,00 74,2
533 MHz, 6-2-2-3 5,25 2,14 6,02 71,4
533 MHz, 12-4-4-4 5,30 2,04 5,88 70,6
667 MHz, 12-4-4-4 5,30 2,19 6,01 67,2
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
GEIL GX21GB – украшение системного блока, но производительность могла быть и лучше
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Corsair CM2X512A-5400UL – абсолютный рекордсмен
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Corsair Value Select VS512M – один из лучших модулей
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
ELIXIR M2U512 – недорого, но достаточно медленно

Сравнение результатов при различных таймингах в режиме 533 MHz показало, что разница в производительности оказалась действительно мизерной: практически не изменилась латентность, лишь немного возросли скорость записи и максимальная полоса пропускания, что наверняка никак не скажется на быстродействии в большинстве реальных задач. Режим 667 MHz при FSB 800 MHz зафиксировал дальнейшее уменьшение скорости доступа при несколько возросших остальных показателях. Рискнем предположить, что с увеличением частоты памяти «умный» контроллер изменяет алгоритмы регенерации ячеек, а это и приводит к улучшению времени реакции системы.

Вернемся к рассмотрению экстремальных модулей. Представители Corsair показали себя во всей красе – минимальное время доступа плюс максимальные частоты, умноженные на эффектный внешний вид. Если вопросы цены не являются приоритетными, лучших модулей действительно не найти. Также отлично себя проявил самый производительный вариант HyperX от Kingston. Модули KHX6000D2 стабильно работали на частотах, даже превышающих 800 MHz, при этом сохраняя возможность быстро реагировать на запросы контроллера в режиме DDR2-533 (что в очередной раз противоречит привычным концепциям). HyperX 5400D2 почти наверняка использует другое поколение микросхем, чем «шеститысячники» KHX6000D2, или даже другой бренд. Его показатели слишком хорошими не назовешь: неплохие максимальные частоты, но минимальные тайминги могли быть и получше. Комплект GEIL тоже достоин похвалы – результат вполне на уровне, однако такой же, как у обычных модулей. Хотя если учесть внешний вид и невысокую цену, его можно рекомендовать в качестве альтернативы «небронированной» памяти.

Подведение итогов

Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
PQI MEAB-322LA – крепкий середнячок
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Samsung M3 78T – пока не лучшие показатели
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Transcend PC2-4300U – хорошо, но дорого
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Infineon HYS64T – лучший выборв своем классе
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
NCP NC8099 – недорого, но особо не впечатляет
Модули памяти DDR2 – всерьез и надолго
Кingston KVR533D2N4 – оптимальное решение

Самое главное, что удалось установить в ходе тестирования: практически невозможно провести параллель между DDR2 и DDR. Как мы убедились, модули DDR2 умеют сочетать прямо противоположные показатели (максимальную частоту и быстрое время доступа), причем иногда демонстрируя феноменальные результаты. Также контроллер памяти в i925XE опроверг ранее незыблемый принцип, гласящий, что синхронная работа и одинаковая пропускная способность шин памяти и процессора всегда ведут к меньшим задержкам для прохождения сигнала. С ростом частоты памяти латентность уменьшалась, а показатели производительности в основных операциях с памятью практически не менялись, что вновь плохо коррелирует с привычными правилами поведения DDR400 (это только начало – вскоре нам предстоит выяснять, как один контроллер памяти эффективно обеспечивает данными два ядра процессора). Единственно правильный вывод, который можно сделать сейчас: контроллеры памяти становятся очень сложными, мы бы даже сказали – «думающими» элементами современной компьютерной системы, так что объяснить принципы их работы, используя «классические» знания, уже достаточно сложно.

Собрать модули всех известных торговых марок, которые так или иначе фигурируют в прайсах украинских компаний, нам, к сожалению, не удалось. Очень хотелось увидеть «белые» планки Hynix и Crucial (Micron), но даже без них тестирование получилось достаточно развернутым. Больших проблем с определением участников, достойных наград, у нас не было: знак «Выбор редакции: лучшая покупка» был единогласно присужден модулю Infineon HYS64T. Высокое качество, почти пожизненная гарантия, отличный потенциал в сочетании с невысокой ценой просто не оставляют шансов конкурентам. Награду «Выбор редакции: лучшее качество» поделили между собой модули памяти Kingston HyperX KHX6000D2 и Corsair CM2X512A-5400UL, продемонстрировавшие просто великолепные результаты по всем параметрам. Кроме того, оба комплекта модулей выдержали повышение напряжения питания свыше 2,5 В, что подняло планку максимальной частоты выше 1 GHz (!). Так что для пользователей, которые грезят VIP-местами в Speed Record Club, суперпамять от Corsair и Kingston – именно то, что нужно.

Технология DDR2 действительно пришла всерьез и надолго, и возможностей даже нынешнего стандарта 533 MHz наверняка хватит на очень приличный отрезок времени, так как сейчас они используются только наполовину. Поэтому сложно сказать, когда мы снова вернемся к тестированию модулей памяти, – наверное, никак не раньше того момента, когда память DDR2-800 станет привычным атрибутом mainstream-систем.

Продукты предоставлены
Kingston «Небеса» (044) 490-3577
Kingston HyperX
Samsung
NCP «Омни» www.omni.com.ua
PQI
Samsung
Transcend «Технопарк» www.technopark.ua
GEIL «Элетэк» www.eletek.com.ua
Kingston ASBIS-Ukraine www.asbis.com.ua
«Киев-ТЕК» www.kt.kiev.ua
Infineon BM.СOM www.bm.com.ua
Samsung Compass www.compass.ua
K-Тrade www.k-trade.ua
MTI www.mti.ua
Corsair TNG (0572) 54-5954
ELIXIR

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT