После того как волна Internet-бума схлынула и венчурный капитал понес огромные потери в этом сегменте, интерес инвесторов стал активно перемещаться в другие технологические сферы. Например, в полупроводниковую индустрию, которая, по большому счету, и раньше не испытывала особого дефицита в финансировании. Сегодня же в силу вышесказанного можно ожидать выхода на арену и весьма неожиданных проектов.
Один из таких стартапов наделал немало шума за неделю до начала Microprocessor
Forum. Компания MemoryLogix, сайт которой на данный момент находится на стадии
"under construction" и детальной информации практически не содержит,
пообещала выпустить чип MLX1 для встроенных устройств с тактовой частотой 400
MHz и поддержкой набора инструкций x86. По информации, представленной компанией
MemoryLogix организаторам конференции, чип является сверхкомпактным и бьет рекорды
энергопотребления. Он выполнен на основе технологии 0,13 мкм и занимает площадь
всего 6 кв. мм.
Однако необычность проекта состоит в том, что он появился, когда многие уже переключились на использование во встроенных приложениях чипов ARM и MIPS. Между тем имеется огромная армия разработчиков для архитектуры x86 и запас приложений, которые могли бы быть востребованы и мобильными пользователями, и в других специальных областях.
Ядро процессора имеет RISC-архитектуру и эффективную машину для отображения инструкций 8086 и Java. В частности, в ROM реализован декодер "8086-to-RISC". Есть также три устройства выборки команд для "питания" декодера. Ключевой особенностью чипа является трехпотоковость. Это позволяет повысить производительность без использования таких сложных механизмов, как спекулятивное и внеочередное исполнение инструкций. Правда, здесь просматривается одна трудность. Дело в том, что три потока будут разделять один кэш и файл регистра, в то время как для архитектуры 8086 файл регистров мал даже для одного потока.
Чип MLX1 претендует на ту же нишу, что и ARM, однако он уже обладает почти всеми особенностями, которые последний накапливает в процессе доработок, кроме того, имеются готовые инструментарий и инфраструктура.
Другому полупроводниковому стартапу в октябре повезло больше. Компания Akustica удачно завершила первый раунд финансирования, получив в свое распоряжение более двух миллионов долларов. За фирмой со столь "звучным" названием стоит бывший директор MEMS-лабораторий университета Carnegie Mellon Кен Гэбриэль (Ken Gabriel). Компания разрабатывает уникальные звуковые чипы, где на небольшой кремниевой подложке будут расположены микрофоны, программное обеспечение для анализа звукового сигнала и миниатюрные громкоговорители.
Уникальность продуктов Akustica во многом объясняется наличием у компании патентов
на подобные разработки. Они были получены Гэбриэлем в 2001 году, после чего и
была основана новая фирма. Akustica обещает разместить на чипе микрофон, размеры
которого не превышают 1 кв. мм, и набор управляемых громкоговорителей. В видеоклипе,
демонстрируемом на сайте
компании,
фигурируют изображения сотовых телефонов и мобильных устройств. Поэтому нетрудно
догадаться, что основными потребителями подобных чипов Akustica считает производителей
мобильных телефонов, для которых наличие единой микросхемы с микрофоном, громкоговорителями
и ПО для цифровой обработки сигналов существенно уменьшило бы размеры конечного
устройства.
В перспективе Гэбриэль рассчитывает выйти на рынок устройств класса Hi-Fi и распознавания речи, однако пока технология AkuSound находится на стадии разработки. Генеральный директор Akustica и экс-профессор выразил свое удовлетворение ходом процесса финансирования, так как компании удалось привлечь больше капитала, чем первоначально планировалось, что в столь трудный для высокотехнологичной индустрии период можно считать достижением. С другой стороны, как признает Гэбриэль, в случае удачного развития проекта потенциальных покупателей технологии будет более чем достаточно. "Подобные технологии помогли бы здравоохранению улучшить качество звуковых аппаратов. Это один из тех продуктов, которые повышают качество жизни", -- заявил Гэбриэль.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків