`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft Tech Ed 2005 Europe: поделимся вдохновением

0 
 

С 5 по 8 июля в нежарком Амстердаме прошла европейская конференция Tech Ed 2005, и хотя от американского мероприятия ее отделял лишь один месяц, новинок и анонсов было представлено немало. Набравшись впечатлений и информации, сегодня мы готовы поделиться ими с нашими читателями.

Мероприятия вроде традиционных конференций Tech Ed можно сравнить с Вавилонским столпотворением или, скорее, строительством пирамид, в том смысле, что сторонний наблюдатель легко улавливает суть отдельных процессов, но далеко не всегда способен охватить всю картину в целом. Свыше 400 докладов, разбитых на 12 основных треков (архитектура, инфраструктура, безопасность, средства разработки и т. д.), представляемых «порциями» по 20 с лишним параллельных сессий и к тому же рассчитанных на самые разные аудитории – от разработчиков до IT-менеджеров, – физически не позволяют уследить за всеми новостями, анонсами, любопытными оговорками и утечками (умышленными или нет) данных и тем более изложить их в материале так, чтобы не скатиться до банального перечисления фактов.

Впрочем, данная проблема очевидна и для самих организаторов, поэтому они всячески помогают участникам и особенно журналистам сориентироваться в этом круговороте информации и событий с помощью ключевых докладов первых лиц корпорации, особых «спотлайтов», призванных высветить наиболее актуальные темы, пресс-релизов и прочих «раздаточных» материалов. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность сосредоточиться на самом главном, оставив кое-какие детали для будущих более специализированных материалов, учитывая то, что нынешним летом Microsoft демонстрирует невероятную активность – публичные мероприятия следуют одно за другим, нередко параллельно, принося все новые и новые сообщения, уточняющие или даже опровергающие предыдущие.

В центре внимания

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Эндрю Лис: «Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить, как IT способны повлиять на бизнес и как технологии Microsoft помогут нам работать вместе»

Основные текущие приоритеты Microsoft были очерчены в ключевом докладе Эндрю Лиса (Andrew Lees), вице-президента подразделения Server and Tools Marketing корпорации. Ближайшая важная веха – одновременный выпуск Microsoft SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и BizTalk Server 2006, который должен состояться 7 ноября в США (затем последуют 90 официальных представлений в более чем 50 странах мира). Вместе эти три продукта призваны сформировать современную интегрированную платформу для разработки корпоративных приложений – им и были посвящены наиболее любопытные демонстрации.

В частности, присутствующие смогли воочию сравнить производительность SQL Server 2000, SQL Server 2005 и SQL Server 2005 x64 Edition на аналогичных аппаратных платформах. Неудивительно, что именно 64-битовая версия показала наилучшие результаты, и в ознаменование конца эры 32-битового компьютинга Эндрю Лис – с одобрения огромной аудитории – собственноручно разбил молотом «устаревшую» систему. Впрочем, кроме традиционного повышения производительности (вплоть до очередных рекордов TPC) и масштабируемости, в SQL Server 2005 будут предложены и другие новинки, в том числе единая административная консоль SQL Server Management Studio, набор объектов для программного доступа к механизмам управления, JDBC-драйвер, зеркалирование и снимки БД, нативное шифрование и пр. Стоит также отметить, что предварительные сборки SQL Server 2005 давно тестируются самой Microsoft и ее партнерами, в том числе и в реальных приложениях. Так, именно SQL Server 2005 составлял основу впечатляющей информационной инфраструктуры, развернутой на Tech Ed 2005, и большинство отзывов о его работе сводились к фразе «rock solid».

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Редкий пример единодушия: представители Microsoft, Sun Microsystems и сторонних разработчиков обсуждают преимущества интероперабельности с AD

Еще одной заглавной темой (прозвучавшей в ключевом докладе Эндрю Лиса и продолженной целым рядом последующих мероприятий) стала новая инициатива Microsoft, направленная на обеспечение и всемерное поощрение взаимодействия конкурирующих платформ со службой Active Directory (AD). Любопытно, что данное начинание фактически не поддерживается какими бы то ни было готовыми продуктами, не считая разве что службы Active Directory Federation Services (ADFS), которая впервые появится в Windows Server 2003 R2. Вместо этого Microsoft создала специальную лабораторию по вопросам интероперабельности, несколько рабочих групп и особую схему лицензирования интеллектуальной собственности, касающейся служб каталогов, а также клятвенно пообещала придерживаться максимально лояльной политики в данной области в обозримом будущем.

Данная инициатива была мгновенно подхвачена IT-индустрией. Так, компании Centrify и Vintela прямо на конференции объявили о поддержке ADFS в своих продуктах (расширяющих возможности популярных Web-серверов и ОС Unix соответственно), а Kernel Networks представила OpenLDAP Management Agent для Microsoft Identity Integration Server 2003. В списке активных партнеров, естественно, присутствует и Sun Microsystems, которая недавно нашла общий язык с Microsoft по вопросам Web Single Sign-On (SSO) – ее представитель даже принял участие в конференции, что еще несколько месяцев назад вряд ли можно было себе представить. Вообще, интероперабельность в самом широком смысле, несомненно, является сегодня приоритетным направлением для Microsoft – достаточно лишь соединить разрозненные фрагменты общей картины: уже упомянутые ADFS и SSO, Public IM Connectivity в Live Communication Server 2005, будущие XML-форматы в Microsoft Office 12 и пр. Имеется даже специальный раздел сайта – www.microsoft.com/windowsserversystem/interop/default.mspx. Тем не менее на прямой вопрос, не проще ли было бы разработать сетевой клиент для Linux/Unix, представителями корпорации был дан однозначный отрицательный ответ с вполне предсказуемой аргументацией: фрагментация платформы, необходимость защищать свою интеллектуальную собственность и пр.

Серверы и управление

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Юлиус Синкевичус демонстрирует свой рабочий Tablet PC с той самой информацией о Longhorn Server, которую пока нельзя разглашать

Огромное количество новинок в области информационной инфраструктуры – практически готовых или ожидаемых в недалеком будущем – было так или иначе объявлено, анонсировано, продемонстрировано на Tech Ed 2005. В значительной степени это связано с переходом Microsoft на новую стратегию обновления серверной платформы, в соответствии с которой принципиальные базовые версии будут выпускаться раз в четыре года, и для каждой из них через два года будут появляться промежуточные обновления, которые в настоящий момент принято снабжать маркировкой R2. Ближайшее из таких событий – выход Windows Server 2003 R2, о котором мы смогли подробно поговорить с Юлиусом Синкевичусом (Julius Sinkevicius), главным менеджером подразделения Server and Tools. По его словам, данный продукт в основном ориентирован на крупные организации (многие из которых, вполне вероятно, получат его бесплатно в рамках программы Software Assurance), массового обновления прежних инсталляций в общем-то не предвидится.

Однако с момента выхода оригинального Windows Server 2003 были выпущены около десятка дополнительных компонентов вроде SharePoint Team Services, Active Directory Application Mode, Services for Unix и пр., которые позволяют решать самые разнообразные задачи, но беда в том, что информация о них не всегда своевременно доходит до сисадминов и IT-менеджеров. Теперь все эти компоненты будут встроены в Windows Server 2003 R2 и охвачены стандартными механизмами управления, что значительно упростит их развертывание и настройку. Естественно, ядро системы будет базироваться на Windows Server 2003 SP1, а к наиболее принципиальным доработкам (которые нельзя будет получить иначе, как только вместе с Windows Server 2003 R2) относятся новые возможности AD, в частности механизм ADFS, о котором мы говорили выше.

Любопытно, что некоторые подробности дальнейшего совершенствования AD стали практически единственной конкретной информацией, которую представители Microsoft согласились сообщить о Longhorn Server: в частности, AD должен превратиться в обычную системную службу, которую можно будет останавливать и рестартовать, будут разделены полномочия администраторов домена и собственно контроллера домена, появятся контроллеры доменов «только для чтения» (в определенном смысле аналоги прежних BDC) для обслуживания разветвленных офисов с удаленными филиалами.

Готовится и ряд совершенно новых продуктов, которые заслуживают отдельного внимания. К таковым, несомненно, относится Windows Server 2003 Compute Cluster Edition, предназначенный, как следует из названия, для построения высокопроизводительных кластеров. Он будет базироваться на облегченной (т. е. избавленной от лишних сервисов) 64-битовой серверной платформе и в качестве надстройки включать специальные инструменты для управления и мониторинга, поддержку стандартов MPI2, RDMA и пр.

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Совершенствование средств администрирования и управления инфраструктурой – одно из приоритетных направлений деятельности Microsoft

Один из самых насыщенных треков конференции был посвящен вопросам управления инфраструктурой, что вовсе не удивительно, если взглянуть на перспективный план (roadmap) развития System Center. Первоначально под таким названием Microsoft планировала выпустить единый пакет, объединяющий в себе функции System Management Server (SMS) и Microsoft Operation Manager (MOM), однако теперь System Center представляет собой целый конгломерат продуктов, аналогичный Windows Server System или Microsoft Office System. Таким образом, SMS и MOM будут по-прежнему развиваться как отдельные приложения, а кроме того, к ним добавятся еще несколько, в том числе System Center Data Protection Server 2006 – современное решение для централизованного резервирования на жестких дисках (либо в более сложных сценариях «диск-диск-лента» с помощью стороннего ПО), обеспечивающее интерфейс для дистанционного восстановления информации самими пользователями.

Стратегия и тенденции

Хотя многочисленные мероприятия Tech Ed 2005 были посвящены весьма разнообразным вопросам и проводились различными специалистами, некоторые темы и термины звучали особенно часто в силу того, что они отражают современную стратегию Microsoft. Возможно, уловить эти настроения и тенденции и было одной из главных задач участников конференции, и уж тем более присутствующих журналистов.

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Детлеф Экерт (Detlef Eckert), главный советник по безопасности, Microsoft EMEA: «Проблему безопасности не решить в рамках одного продукта или технологии – необходима целая экосистема»

Так, сегодня в Microsoft принято говорить о «третьей декаде компьютинга», подразумевая современные требования, которые выдвигаются к программному обеспечению, и, соответственно, новые подходы к его проектированию и созданию. В данном контексте речь идет и о таких относительно устоявшихся концепциях, как «связанная платформа», призванная обеспечить беспроблемные коммуникации между любыми электронными устройствами, ориентированная на сервисы архитектура (SOA), экосистема безопасности, и о свежих идеях вроде «умного» клиентского ПО (smart client), которое должно не просто обеспечивать работу с информацией, но стать полновесной составной частью предоставляющей ее системы. Такое ПО должно уметь определять доступность любых коммуникаций, работать автономно, кэшировать и синхронизировать данные с центральной службой, автоматически загружаться и развертываться при обращении к сервису и т. д.

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Дэвид Васкевич: «Задача Microsoft – сводить вместе людей и компьютеры»

О необходимости кардинального пересмотра принципов создания ПО говорил и Дэвид Васкевич (David Vaskevitch), старший вице-президент, CТO отделения Business Platform. По его мнению, прошло время, когда всех устраивало экстенсивное развитие ПО: «Неужели вы думаете, что пользователям могут понадобиться еще какие-то новые функции, скажем, в Microsoft Word?!» Соответственно сегодня нужно создавать качественно новые приложения (в том числе и переписывать с нуля старые), готовые к работе в распределенных и мобильных системах, с огромными массивами разнородной информации, обеспечивающие эффективное и тесное взаимодействие людей и компьютеров.

Напоследок – коротко

Естественно, в конференции принимали участие многочисленные партнеры Microsoft и сторонние производители ПО (нередко конкурирующего с программами самой корпорации), была организована специальная выставка, где можно было получить из первых рук не только самую свежую информацию, но нередко и полные версии программ.

Кстати, всем участникам Tech Ed 2005 Europe были вручены коробки с Virtual Server 2005 Enterprise Edition, а также ваучеры на бесплатное получение стандартных редакций SQL Server 2005 и Visual Studio 2005.

Microsoft Tech Ed 2005 Europe поделимся вдохновением
Mарк Руссинович посвятил свой доклад выявлению разного malware, в том числе и применяющего rootkit-механизмы

Выступления некоторых приглашенных специалистов, к примеру Марка Руссиновича (Mark Russinovich) из Winternals Software, собирали рекордные аудитории. На одно из таких мероприятий не удалось попасть даже с помощью пропуска журналиста – в зале просто не было свободных мест.

Об IT-инфраструктуре, организованной специально для конференции, можно написать не одну статью. Были развернуты полноценный домен (около 7 тыс. учетных записей, полторы тысячи рабочих мест), управляемый групповыми политиками, с центральным хранением профилей; почтовый сервер (поддерживающий доступ из Интернета); несколько Web-сайтов; 100 точек беспроводного доступа, к которым подключались 4 тыс. мобильных устройств; несколько сотен IP-телефонов. Применялись брандмауэры, сканеры трафика, специальные инструменты администрирования и пр. Лучшей демонстрации возможностей всего комплекса продуктов Microsoft, пожалуй, не придумать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT