`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

+35
голосов

Вчера Apple провела в театре в Бруклине презентацию новых MacBook Air и новых iPad Pro. Почему Бруклин и театр? Задумка Apple заключалась в том, что происходит презентация продуктов для креативных пользователей, а Нью-Йорк — один из центров в том числе творческой жизни. По крайней мере, такая была официальная версия. Её подчеркивали также и примерно 100500 миллионов необычных логотипов Apple, выполненных в стилях различной степени расширения сознания.

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Начал Тим Кук, как обычно, со статистики, из которой мы узнали, что в мире 100 миллионов активных Мак-пользователей, и на протяжении последних 25 кварталов Apple в среднем прирастала около 1,4 млн новых пользователей каждый квартал. А в Китае вообще 76% покупателей Маков только открывают для себя эти компьютеры (правда, обычно, насколько я слышал, они после этого устанавливают на Маки Windows). MacBook Air, по словам Тима Кука, оказался самым популярным Маком (еще бы, полноценный, легкий ноутбук за тысячу долларов), поэтому эта модель наконец-то получила обновление.

MacBook Air
Я не буду перечислять здесь характеристики нового MacBook Air, скажу лишь, что в практически тот же корпус (ну, чуть поменьше) засунули гораздо более современную начинку, и получился очень хороший “наследник” того самого MacBook Air, который немногим более 10 лет назад Стив Джобс вынул из конверта на сцене. Теперь у MacBook Air есть экран retina, USB-C разъемы, новая клавиатура “бабочка” (надежность которой пока что еще вызывает вопросы, даже в третьем поколении), и сканер отпечатков пальцев Touch ID (что автоматически означает процессор T2 и безопасное хранилище Secure Enclave с различными бонусами вроде полной блокировки микрофона при закрытой крышке компьютера).

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Крутой апгрейд, который должен был на самом деле произойти гораздо раньше, но у меня есть несколько вопросов. Например, ПОЧЕМУ ЭТОТ АПГРЕЙД ЗАНЯЛ ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ??? Но ладно, это тот случай, когда лучше позже, чем никогда. Но есть и другие вопросы. По сути, новый MacBook Air выглядит как MacBook Pro в корпусе MacBook, тогда зачем нужны MacBook 12” и начальная линейка MacBook Pro? MacBook Air немного тяжелее MacBook, и чуть легче, чем MacBook Pro 13”. Цена MacBook и MacBook Pro стартует с 1299 долларов, а новый MacBook Air начинается с 1199 долларов (от 105 тыс рублей в РФ). Производительность всех трех моделей еще нужно сравнить, но MacBook точно будет слабее, чем MacBook Air. В сравнении производительности MacBook Pro и MacBook Air все гораздо сложнее: на ежедневных задачах MacBook Air с Core i5-8210Y Amber Lake Y может не особо отличаться от базового MacBook Pro, а вот при сложных задачах существенно отстанет. При этом у MacBook Air есть Touch ID, которого нет ни у MacBook, ни у MacBook Pro. Время работы от аккумулятора у MacBook и MacBook Pro — 10 часов, у MacBook Air — до 12 часов. Да, MacBook вроде как портативней, но реально это такой аналог iPad с macOS и клавиатурой, а MacBook Air выглядит вполне приличной рабочей машинкой. Все эти аргументы в пользу разных компьютеров только подчеркивают бардак, который происходит в линейке ноутбуков Apple. Мне кажется, люди, которые зайдут на страницу сравнения Маков (https://www.apple.com/mac/compare/), скорей всего, могут запутаться, думая, что они чего-то не понимают (ну, или это я чего-то не понимаю). Я уже как-то приводил в пример магический квадрат Джобса:

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Все было четко и понятно, и пользователю было очевидно, какая модель компьютера лучше соответствовала его потребностям. Да, сейчас другой рынок, и запросы у пользователей могут быть чуть посложнее, но мне не нравится, как Apple превращается в BMW или Audi в плане модельного ряда своих продуктов. Эти компании насыщают рынок одинаково выглядящими сосисками чуть отличающихся размеров, стараясь занять каждую микро-нишу своими почти не отличающимися машинами, между которыми и непонятно, как выбирать. Мы это уже проходили в 90-х годах, когда Apple забивала склады какими-то непонятными никому моделями, а в итоге пользователи не понимали, что им нужно, и не покупали ничего. Да, кстати, Apple оставила еще и старый MacBook Air за 999 долларов, но это больше для того, чтобы говорить “модельный ряд начинается от 999 долларов”. Вот правда, вопрос “а зачем теперь MacBook и начальный MacBook Pro?” я получил не один раз за сегодня в твиттере.

Да и вообще, Air на тот момент, когда представлял его Джобс, оказался самым легким компьютером в модельном ряду ноутбуков Apple. Сейчас это не так, поэтому имя Air выглядит странным даже с точки зрения брендинга. Если попробовать быть немного конструктивней, я бы построил модельный ряд немного по-другому:
– Переименовать MacBook в MacBook Air и сделать его аналогом того MacBook Air 11”, с ценой “от 999 долл”.
– Новый MacBook Air 13” можно оставить на уровне 1199
– Убрать MacBook Pro 13” предыдущего поколения (который без TouchBar)
– а новый MacBook Pro 13” с TouchBar сделать за “от 1499 долл”
– и дальше уже MBP 15″ от 1999, как это было раньше.
Мне кажется, так прозрачней и понятней: маленький и дешевый, недорогой и получше, хороший и небольшой, и дальше уже “мощь, сила, вот это все”. Это предложение, подозреваю, малореалистичное, так как Apple не захочет поступаться маржей для увеличения привлекательности линейки, а текущая модельная линейка работает на повышение ASP. Опять же, допускаю, та линейка, которая есть у них сейчас, основана на каком-то знании, которого у нас, наблюдателей со стороны, нет. Поэтому у Apple есть запас денег в сотни миллиардов долларов, а у нас нет. Но вообще вот что досадно: новый MacBook Air не выглядит и не ощущается революционно, как когда-то самый первый MacBook Air. Он больше выглядит как реакция на запрос рынка: “вот вам то, что вы так просили — старый корпус с новой начинкой”. Маки для компании имеют второстепенное значение, и третья часть презентации хорошо это продемонстрировала.

Mac mini
Кроме MacBook Air, Apple анонсировала также обновление Mac mini, предыдущий релиз которого был примерно еще когда динозавры бороздили по планете (на самом деле 4 года назад, что для компьютеров равно примерно десяткам миллионов лет). Тот же корпус, но совершенно новая начинка — до 64ГБ оперативной памяти SODIMM, до 2ТБ дискового пространства SSD, и во много раз быстрее, чем предыдущая модель. Вообще хороший подход — обновлять компьютер раз в десятилетие и потом рассказывать, насколько производительней новая модель, чем предыдущая.

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

По сути, это уже не просто Mac mini, это такой Mac mini Pro, который теперь вместо 600 долларов начинается с 800 долларов (от 69 тыс рублей в РФ). И совсем уже не “дешевый Мак”, как он изначально предполагался, а вполне основательная рабочая лошадка, с опцией 6-ядерного процессора, и кучей памяти и пространства. Кстати, черная страничка продукта этот факт тоже подчеркивает. Тут уже начинается та же история, что и с ноутбуками: Mac mini стартует от 799 долларов, а к нему еще надо не только клавиатуру и мышку, но и монитор. Думаю, кто-то из потенциальных покупателей начнет поглядывать на какой-нибудь iMac, у которого это все будет, а цена стартует от 1299 долларов. (Кстати, ради интереса собрал Mac mini в топовой комплектации, и получилось 4200 долларов. За Mac mini. Я что-то не уверен, что мы выбрали правильную ветвь эволюции, хотя, возможно, рендерным фермам именно это и нужно).

А еще почему-то отдельно отметилось, что Mac mini получил всего около 7,5 минут эфирного времени в презентации (25.39 – 33.20). Примерно соответствует его положению в Apple-вселенной. Хорошо, что вообще не убили.

iPad Pro
Дальше настало время анонсов iPad Pro, и тут стало все гораздо разнообразней. Реально от iPad в этом случае осталось только название, все остальное новое. Новый iPad Pro получил много всего интересного:
– Face ID (который работает из любого положения, кстати, а не только вертикального, как у iPhone)
– тонкую рамку вокруг экрана с закругленными краями экрана по той же технологии, что и экран у iPhone XR (появился также и новый размер экрана — 11 дюймов по диагонали).
– прямоугольную кромку, как когда-то у iPhone 4/5
– И разъем USB-C для подключения аксессуаров (включая зарядку iPhone и 5К мониторы!). Удачи использовать Lightning EarPods с этим планшетом!

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Перечислять изменения можно еще долго: тонкие рамки, закругленные углы экрана повторяют края устройства, iPad стал на 15% тоньше, новый iPad 12.9” существенно меньше, чем предыдущая версия, совершенно новый стилус Pencil, который теперь магнитом крепится к планшету и умеет заряжаться по беспроводной технологии, а также поддерживает специальные жесты, а еще новая клавиатура-обложка… И это я еще ни слова не сказал про новый процессор A12X, который, судя по всему, в тестах будет побеждать гораздо более взрослые процессоры Intel (про которые Apple, кажется, упомянула только один раз, представляя новые Маки). Apple сказала во время презентации, что процессор A12X мощнее, чем 92% всех портативных ПК на сегодня на рынке, и мощнее, чем модели процессоров Core i7. Очевидно, что переход Маков на эту архитектуру процессоров —  вопрос времени, а разработчики с приложениями подтянутся. Хотя, может, к тому времени iPad будет уметь все, включая разработку приложений в Xcode (Photoshop-то для iPad уже показали), и Маки вообще окажутся не нужны (надеюсь, что нет). Количество всевозможных изменений в iPad хорошо подчеркивает, сколько усилий тратит Apple на линейку iPad, по сравнению с Маками. (Сравнение производительности A12X Bionic с XBOX One S выглядело немножко натужно, из серии “у нас тут быстрый процессор, давайте сюда уже свои игры, пожалуйста!”. Туда же и упоминание про 120 кадров в секунду, кстати).

Правда, у iPad отобрали мини-джек (это был вопрос времени, конечно), и оптическую стабилизацию в камере (за ненадобностью, видимо). Зато цены теперь стартуют от 649 долларов за 10,5 iPad Pro предыдущего поколения, от 799 долл iPad 11” (от 66 тыс рублей), и от 999 долл (от 82 тыс рублей) за iPad 12.9” нового поколения. iPad основательно залезает уже в территорию ноутбуков не только возможностями и производительностью, но и ценой. А если сконфигурировать его в топовую конфигурацию (1899 доллл), и набросать туда аксессуаров (Pencil — кстати, несовместимый с планшетами предыдущего поколения, клавиатура, несколько нужных переходников, то цена подбирается к 2,4 тыс долларов. А ведь это уже почти взрослый MacBook Pro 15”. Ох, одним словом. Я бы пошутил про то, что для покупки техники Apple нужно сдавать почку, но это, как вы знаете, не мой случай. Apple на презентации говорила, что планшетов iPad в прошлом году было продано больше, чем ноутбуков у разных производителей (особенно смешно там выглядела в конце списка Microsoft), так что, Apple про запросы и возможности покупателей знает что-то такое, чего я не знаю. Или выдает желаемое за действительное — пока что сломить общественное мнение по поводу того, что iPad может заменить компьютер, Apple не удалось. Да, на iPad Pro можно работать и делать, наверно, 90-95% компьютерных задач, но многое требует существенного привыкания, ломания привычек, терпения и просто больше времени. И покупки аксессуаров, конечно — например, переходника с USB-C на миниджек. Кстати, я говорил, что USB-C в iPad только один? Куда втыкать все эти переходники одновременно – непонятно.

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Резюмируя, хочу сказать, что я хоть и люблю свой iPad Pro, пока что вижу себя все же больше пользователем Мака, и с этой точки зрения новый MacBook Air мне очень понравился. Он близок по весу и габаритам к MacBook, и в то же время по производительности, скорей всего, подбирается к MacBook Pro, так что если мне вдруг захочется поменять свой MacBook Pro 2014 года, я из текущей линейки Apple, возможно, выберу именно новый MacBook Air. Про новые iPad я пока что не сформировал мнения, хотя презентация мне понравилась.

PS Отдельно хочу отметить какой-то кошмар вместо шрифта во время презентации. Ну Джони Айв, ну как же так?
Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

Мероприятие Apple по анонсу новых Маков и iPad Pro

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Удачи использовать Lightning EarPods с этим планшетом!

Объясните что хотел сказать автор

безрукий автор хотел сказать, что наушники с разъемом Lightning, которые идут сейчас в комплекте с каждым iPhone, воткнуть в новый iPad будет нельзя, потому что там вместо разъема Lightning USB-C

Я понял намёк автора как предстоящий рекет на сумму от 60-и до 180-и долларов - на разнообразные переходники и "косички".

намек Эпол на то, что надо не выёживаться и покупать беспроводные уши

Совсем запутали. Так они через USB-C или Lighting подключаются?

P.S. Была похожая ситуация с Денисом Довгополым когда он написал статью себе на уме по моему для Хабра, а потом в комментариях народ пытался разобраться что же хотел сказать автор ;-)
P.P.S. Без обид. Один из плюсиков на этой статье мой ;-)

1. iPad с USB-C, поставляется без наушников
2. iPhone c Lightning, поставляется с наушниками с Lightning-разъемом.
если у юзера уже есть айфон, то наушники ему в новый iPad больше не воткнуть (до анонса было можно)

От айфона или никакие не воткнуть?

Вообще-то, я работаю со звуком и видео и мне необходимо подключать на входы/выходы и звук и видео в разных комбинациях. И это не мой выбор, себе лично, - я собираю "машинки" сам, это - клиентам. Если Вы будете столь любезны и приведёте ссылки на беспроводные микрофоны и беспроводные "ушы" с пристойными импедансами и кардиоидами - для "яблочного" железа, я, таки,-скажу Вам огромное спасибо. Поверьте, я покупаю и вожу с собой "чемодан переходников", совсем не потому, что я фанат дополнительныъ комутаций.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT