`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

McAfee QuickClean 3.0: чистота превыше всего

0 
 

Мусор всегда был бичом цивилизации, и проблема эта гораздо сложнее, чем может показаться при виде переполненной урны. В полной мере это относится и к IT-миру. Однако в отличие от обычного, "кибермусор" не так-то просто обнаружить и вычистить (зато с утилизацией никаких затруднений). Как правило, без специального ПО не обойтись.
McAfee всегда отличалась некоторыми странностями. Будучи одним из немногих разработчиков пакетов утилит "на все случаи жизни" и постоянно расширяя и без того впечатляющий арсенал ПО, компания конкурировала не только с такими грандами, как Symantec, но и фактически сама с собой. Дублирующаяся функциональность, регулярное приобретение более мелких фирм (естественно, с их интеллектуальной собственностью), новомодная ориентация на онлайновые службы обусловили весьма "неровное" качество различных продуктов и ставили пользователей перед довольно неоднозначным выбором. Соответственно это сказывалось и на популярности, несмотря даже на вполне приемлемый (на общем фоне) уровень цен. В результате, например, пакет McAfee Utilities приказал долго жить, во всяком случае сегодня он в списках актуального ПО не значится. От явного балласта, безусловно, стоит избавляться, однако жаль, когда вместе с ним погибают и довольно здравые идеи и решения.

Тем не менее, сбрасывать со счетов компанию еще очень рано. В отличие от Ontrack, которая недавно рассталась практически со всем своим ПО, не имеющим прямого отношения к восстановлению информации, McAfee предпочла попросту забросить невыгодные проекты, но при этом приобрести новые (из последних -- SpamKiller) и сосредоточиться на наиболее перспективных. К таковым, по-видимому, относится и программа QuickClean, первая версия которой была нами отнесена к категории "универсальных мусорщиков" ("Компьютерное Обозрение", # 38, 2000). На сайте McAfee, однако, она помещена в категорию Performance, что очень похоже на попытку выдать желаемое за действительное -- иначе этот раздел оказался бы совершенно пустым.

Впрочем, название достаточно прозрачно, и первое же знакомство не оставляет ни малейших сомнений. Последняя версия, QuickClean 3, призвана решать те же задачи, что и прежде, хотя и претерпела заметные изменения.


Товар лицом

McAfee QuickClean 3.0 чистота превыше всего
Чем не броузер? Да еще оформленный в духе Windows XP
Сразу же обращает на себя внимание совершенно новый интерфейс. Больше всего к нему подходит характеристика "броузер-подобный" -- действительно, в соответствующей панели присутствуют характерные кнопки "домашней страницы" (т. е. начального экрана) и пролистывания вперед/назад. Впрочем, при выборе конкретной функции пользователь обычно попадает в более привычную (для утилит) среду -- это может быть, к примеру, специальный мастер или окно с деревом каталогов, напоминающее обычный проводник Windows. Главное же в том, что программа лишена всевозможных излишеств, которыми раньше грешили практически все продукты McAfee.

Еще более удивительно, что в QuickClean нет привычной строки меню вверху основного окна. Вместо этого доступ ко всей функциональности вынесен в специальную панель, выполненную в модном ныне стиле eXPerience. К тому же эта панель контекстно-зависима, что, с одной стороны, кажется вполне логичным, но с другой -- несколько затрудняет первоначальное знакомство, поскольку, забравшись в дебри одного модуля, нельзя быстро оценить прочие возможности программы. Однако это дело вкуса. Во всяком случае McAfee достаточно последовательна в том смысле, что подобный же интерфейс применяется и в других входящих в поставку утилитах, к которым относятся Instant Updater (для автоматического обнаружения и загрузки обновлений) и Shredder (для гарантированного удаления информации с жесткого диска).


Диски

Однако никакой броский интерфейс, безусловно, не сумеет компенсировать недостатки функциональности. Вне всяких сомнений, разработчикам из McAfee это известно, и постарались они на славу: в нынешней версии QuickClean реализованы практически все возможности, имеющие отношение к "чистке" системы.

Как уже говорилось, все функции доступны через специальную панель и собраны в две группы. В первой (Tasks) находятся фактически те модули, из-за которых в названии программы присутствует слово Quick: быстрое удаление предопределенных категорий "мусора", поиск "лишних" файлов, деинсталляция приложений. Вторая (Advanced Tasks) предоставляет более продвинутые возможности, в том числе и требующие от пользователя принятия довольно принципиальных решений.

Для "обычной" чистки дисков предназначены две утилиты. Folder Browser позволяет быстро оценивать размеры различных папок и при необходимости избавляться от "мусора" вручную. Вторая же (безымянная) обеспечивает создание новых категорий файлов, подлежащих удалению при выполнении комплексных автоматических процедур (SpaceMaker). Реализуется это с помощью особого мастера, похожего на средство создания правил фильтрации корреспонденции в Outlook Express. Доступны четыре критерия: папка, расширение имени, размер, время последнего обращения. В целом механизм несложный, но довольно гибкий.


Internet

Какой же "уборщик" откажет себе в удовольствии "поразмяться" с Internet-наполнением! Эта категория практически полностью покрывает возможности очень неплохой программы Ontrack Internet Cleanup, правда, некоторые утилиты не настолько удобны. Главный недостаток -- слишком маленькое (и не поддерживающее масштабирования) окно для списка обнаруженных данных. Не помешали бы и средства оперативного просмотра отдельных файлов, сообщений и пр.

Кроме традиционных (и присутствовавших еще в первой версии) утилит для работы с кэшем и файлами cookie, появились также дополнительные -- для обнаружения ActiveX-элементов и подключаемых модулей, а также для выявления spyware- и stelthware-программ (под которыми, судя по всему, подразумевается определенная категория "троянцев").

По-прежнему обеспечивается чистка почтового ящика (поддерживаются MAPI-совместимые клиенты, в том числе Outlook Express и Outlook), и все также наибольшая (если не единственная) ценность данной утилиты -- возможность сортировки сообщений по размеру, хотя определенные доработки буквально напрашиваются (парадоксально, но для сообщений даже не указывается отправитель!).

Следует обратить внимание и на то, что очистка кэша, удаление cookie и записей History могут осуществляться автоматически по закрытии броузера, причем по умолчанию этот режим включен.


Приложения

QuickClean поддерживает и кое-какие функции управления установленными приложениями, в первую очередь -- их архивирование и восстановление. К сожалению, монитор инсталляций в Windows XP не работает, и потому часть возможностей в этой ОС недоступна. Таким образом, для всех операций используется только информация из базы SmartLinks (опись файлов с обнаруженными взаимосвязями). Отсутствие полноценного деинсталлятора отчасти компенсируется наличием модуля Application Remnant Cleaner, который автоматически следит за стандартными процедурами удаления программ и позволяет (в соответствии со своим названием) вычистить оставшиеся после них рудименты.

Последняя группа утилит решает продвинутые задачи. Впрочем, в данном случае "продвинутость" относится скорее не к сложности алгоритмов, а к уровню подготовки пользователя, поскольку именно ему придется принимать непростые решения. Сюда включены три модуля -- чистка реестра, поиск файлов-дубликатов и файлов-"сирот" (как правило, незарегистрированных DLL, сохранившихся после некорректной деинсталляции приложения). Назначение двух последних вполне традиционно, ни сюрпризов, ни неожиданностей они не преподнесли. Интересно, что на экспериментальном компьютере под управлением Windows XP файлов-"сирот" не было обнаружено вовсе -- еще одна проблема постепенно отходит в прошлое. Возможности же Registry Cleaner довольно рудиментарны -- распознаются только ссылки на несуществующие файлы, да и то, похоже, лишь в разделе с описаниями установленного ПО.


Оценка

Вне всяких сомнений, QuickClean является одной из наиболее удачных и мощных программ для избавления от всевозможного "кибермусора", что, по-видимому, отражает и возросшая (к сожалению) цена -- сегодня загружаемая версия обойдется почти в $40. Безусловно, не все функции одинаково удачны. В лучшую сторону отличаются Internet-утилиты и настраиваемые средства чистки жесткого диска, наибольших нареканий по-прежнему заслуживает недостаточно полное протоколирование операций и неочевидные функции "отката". Впрочем, раз уж пакету удалось до сих пор продержаться "на плаву", есть надежда, что со временем McAfee сделает его более совершенным и полезным.

Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT