+44 голоса |
Практически целый год у всех на устах (в Сети, в журналах) новый интерфейс Apple iPhone, iPod Touch, управляемый при помощи жестов. Вобщем-то, кроме маркетинговых вещей, позволяющих красиво представить продукт как "стильную штучку", управление жестами не представляет из себя чего-то удобного и экстроординарного, что дает владельцу какое-либо существенное преимущество перед обычными мобильными устройствами с тач-скринами и хардварными кнопками. Я вообще не любитель выноса даже части функционала (типа набор номера, экранная клавиатура etc) на тач-скрин, предпочитаю коммуникаторы с цифровой или QWERTY-клавиатурой - тактильные ощущения при нажатии "физических" для меня имеют существенное значение и обесчепивают больший комфорт в работе, нежели "тыкание" в экран стилусом или пальцем. Что думают о юзабилити тачскринов другие мои коллеги - можно прочитать тут на примере работы с iPod Touch. Если говорить о том, что же мне действительно надо - я бы с удовольствием поменял все эти "жесты" на полностью голосовой интерфейс - не только голосовой набор или Voice Commander, а полную озвучку действий типа интеллектуального голосового меню - сказал "Найти контакт Сергей", а оно тебе - "у вас столько-то контактов Сергей, зачитать все или есть с фамилией на К, Г, А, М..." ну и далее в том же духе... Кстати, еще неплдохо бы, чтобы понимала как родное написание русских имен, так и транскрипцию...
Но, если вернуться к теме, во всех этих "жестах" есть и неплохие рациональные зерна, а именно - скролинг, особенно та его разновидность, которая кинетическая (инерционная или как их там еще называют). Вот здесь тач-скрин (или тачпад) существенно привосходит любые виды клавиатур как в скорости, так и в удобности операций. Фича архиудобная. И тут надо отдать должное Apple - очень и очень креативная работа...
При чем же здесь "магия софта"? Да все просто - каким бы уникальным не было решение, и каким бы образом тот или иной производитель не старался его "зашить" в "железо", тем самым предлагая уникальный на рынке продукт, реальности ИТ-индустрии таковы, что на уровне софта сейчас можно реализовать практически любое решение. Так случилось и с наработками Apple в его iPhone - буквально через пару месяцев HTC просто модифицирует свой коммуникатор Elf путем создания новой прошивки с поддержкой жестов и новым домашним экраном (гордо названой TouchFLO), доведя к осени объем продаж "обновленного" устройства HTC Touch до 800тыс.штук. А потом прорвало - разные умельцы, "распотрошив" прошивку HTC Touch, начали клепать разные модификации технологии TouchFLO для различных классов коммуникаторов. Жирную точку в этом процессе, как мне кажется, поставила российская SPB Software House, выпустив в середине октября этого года новый пакет системных расширений для Windows Mobile SPB Pocket Plus 4.0. Почему точку? - да потому, что теперь все эти "суперпродвинутые" функции телефонов стали не чем-то доступным только владельцам iPhone/HTC Touch, а всем владельцам телефонов с Windows Mobile 5/6 в виде маленького флажка в настройках. Тем самым SPB доказала, что в современном мире никакое решение "в железе" не сможет долго конкурировать с софтом и наиболее важным направлением инвестиций есть не железо, а именно новые идеи по тому же юзабилити, как в данном примере с Apple. Долго ни один производитель железа не сможет наслаждаться своим преимуществом на рынке. Кстати, на днях и Microsoft сделала нечто подобное, представив миру средства унифицированных коммуникаций, базирующиеся на "чисто программном" подходе, что серьезно пошатнет монополию железячников типа Cisco на рынках решений типа VoIP телефонии или видеоконференций.
Возвращаясь же к SPB Pocket Plus 4.0, хочется отметить, что у ребят получился отменный продукт из серии "must have" для всех пользователей как КПК, так и коммуникаторов под управлением Windows Mobile 5 и 6. Что очень порадовало, так это хорошая проработка продукта, он стал меньше как с точки зрения занимаемого пространства стореджа, так и в ОЗУ, значительно повысилась производительность. Если раньше, в версии 3.x, плагин для домашнего экрана я отключал ввиду его тормознутости и прожорливости (иногда переключение на первый экран выглядело как мучительная прорисовка плагина), то теперь я не только не испытываю каких-то неудобств, но и без всяких проблем подключил в виде закладок другие модули от SPB, такие, как SPB Phone Suite, SPB Mobile Shell и SPB Weather - все это работает вместе и за неделю эксплуатации ни разу не вызывало каких-то нареканий. Также успешно модифицирован и pIE, который дополнен закладками (теперь визуальными) аля MSIE 7, возможностями просмотра HTML страницы и сохранением страницы (которая, увы, иногда глючит :( ).
Ну и на самое вкусное - прокрутка с кинетическим эффектом посредством пальцев. Прокручиваются почти все списки в штатных приложениях - почта/смс, контакты, каталоги - но непонятно почему не прокручивается история звонков, которая модифицируется либо Mobile Shell, либо Phone Suite. Особенно непонятным это становится, если учесть тот факт, что модифицированный pIE понимает жесты и позволяет скролить страницы по экрану в любом направлении. Остальные функции PocketPlus притерпели не столь значительные изменения по сравнению с предыдущими версиями. В чистом остатке - замечательный в использовании продукт, который нуждается в постепенном эволюционном развитии, но ждать версии 4.1 не стоит - 4.0 НУЖНО использовать уже сейчас. Особенно порадуют ребята (надеюсь, у них есть служба мониторинга инета и они прочтут это), если добавят возможности настройки жестов под себя, типа росчерков или комбинаций - я бы навесил на них вызов разных прог, как это сделано в TouchFLO с его 3D контактами. Но там только одна комбинация, а мне пригодились бы разнообразные. Кстати, в iPhone такого вроде тоже нет - есть только пару жестов на предмет масштабирования, но, честно говоря, реального применения такой фичи на бизнес-телефоне я и не вижу. А вот переключение задач в разных направлениях при росчерке через экран или переключение на первый экран и назад на последние приложение при диагональных розчерках - я бы юзал с большим удовольствием. Как я уже писал выше - запрограммить можно все, на то оно и софтваре - нужен только креатив. Креатив я сгенерил... Ждем-с... ;)
Эта запись размещена в блоге Windows Live™ Spaces
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |