`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Low-code, или Разработка без разработки

+33
голоса

Потребность в том, чтобы без лишних сложностей разрабатывать уникальное ПО для бизнеса существовала едва ли не всегда. Это вызов для CIO – ускорить цикл от бизнес-потребности до работающего бизнес-процесса. И его решение уже есть и называется оно – low-code.

Low-code-разработка – концепция, предусматривающая возможность развития корпоративных систем непосредственно в ходе «боевой» эксплуатации с минимумом кодирования и максимумом визуальной разработки.

Рынок систем построения ПО класса low-code возник благодаря слиянию таких возможностей, как Business Process Management (BPM), кейс-менеджента и CRM, которые фокусируются на создании ценности для бизнеса за счет сред визуальной разработки. Поскольку эти технологии больше не являются взаимоисключающими, они должны быть унифицированы или хотя бы интегрированы, поскольку спрос на такое ПО растет беспрецедентными темпами. Все это привело к естественной эволюции таких поставщиков, как Appian, Kinote, Microsoft и пр., создавших технологии для разработки приложений и платформу для их исполнения.

Что значит появление концепции low-code и соответствующих инструментальных средств для CIO? Раньше компании чтобы отличаться от фирм-конкурентов нужно было активно писать собственное ПО или сильно дорабатывать готовые программные продукты в рамках больших, дорогостоящих и трудоемких ИТ-проектов. Не говоря уже и о том, что впоследствии все это дело еще требовало недешевой поддержки. Это было такое необходимое зло, без которого никак. Теперь же уникальные особенности бизнеса можно выражать стало гораздо проще, без написания кастомного кода.

Вместо того чтобы с нуля писать что-то, можно повторно использовать те компоненты, которые уже имеются в наличии. Вот вам и экономия. А еще и дополнительная ценность – в том, что этот процесс способствует совместной работе сотрудников и совместному использованию данных в рамках единой платформы. В итоге (в идеале, конечно) может быть сформирован суперэффективный цикл – в котором каждое новое приложение лучше предыдущего – и с функциональной точки зрения, и с точки зрения цены вопроса. Есть даже мнение, что процесс low-code-разработки имеет сходство с Законом Мура, и мог бы звучать так: каждые два года объем, требуемый для разработки нового компонента ПО, должен сокращаться в два раза. В этом суть low-code.

Low-code, или Разработка без разработки

Одна из сред построения приложения, Kintone

Само понятие «low-code» ввела компания Forrester еще в 2004 г. Она же в 2016 г. опубликовала данные исследования, свидетельствующие о том, что использование low-code ведет к ускорению процесса создания бизнес-приложений в 6-20 раз быстрее, позволяя даже небольшим командам достигать корпоративного уровня цифровой трансформации. Таким образом, можно легко избегать стоимости разработки, рисков и задержек, связанных с традиционной методикой разработки ПО. Более того – такие приложения и процессы более адаптивны к изменениям бизнеса. И как результат, сам бизнес, построенный на инфраструктуре low-code, может быть более эффективным и гибким.

Сейчас еще важнее, чем раньше, выделять дефицитные ресурсы разработчиков на инновационные проекты, чем тратить их на поддержку. Low-code позволяет решить этот вопрос за счет того, что разработчики, не всегда досконально понимающие цели и потребности бизнеса, могут делегировать эти задачи бизнес-аналитикам и другим сотрудникам, не являющимся программистами («гражданским разработчикам», citizen developers), оставляя себе общее управление и контроль. В итоге хорошие бизнес-идеи могут воплощаться в коде гораздо быстрее, а команды R&D могут наконец перестать беспокоиться о техническом долге и постоянной нехватке ресурсов на запланированные разработки.

Конечно, не все low-code-платформы одинаково хороши, и к выбору нужно подходить ответственно, тщательно изучая варианты. И, естественно, могут быть нюансы с самим процессом быстрой разработки ПО. Специалисты уверены – чтобы избежать разобщенности процессов, критически важно чтобы платформа содержала как средства управления бизнес-процессами, так и кейс-менеджмент. Также важно чтобы в рамках платформы происходило объединение людей, процессов и данных, и ею можно было гибко управлять. В противном случае инициатива может не принести того эффекта для бизнеса, который ожидался, и цифровая трансформация может не произойти.

О принципах low-code знают пока не многие, продолжая вести разработку ПО «по старинке». Однако для движения в сторону цифровой трансформации очень важно вовремя распознать потенциал концепции и воспользоваться им.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT