`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Linux-системы для SMB

Статья опубликована в №25 (593) от 3 июля

02
голоса

Казалось бы, активность поставщиков решений на базе Linux на протяжении многих лет, когда каждый из них пытается создать из данной ОС и различных приложений нечто новое, сделали рынок настолько насыщенным, что места для свежих продуктов почти не осталось (бытует даже шутка, что количество дистрибутивов Linux равно количеству пользователей этой ОС). В действительности же поток новинок отнюдь не иссякает, и ими наполняются неизведанные ранее ниши. Одна из них – интегрированные серверные платформы для малых и средних компаний.

Начать, пожалуй, стоит с определения того, что подразумевается под термином «интегрированная серверная платформа». В классическом понимании это программная система, выполняющая функции по обслуживанию пользователей при доступе к информационным ресурсам. Она предназначена для предоставления определенного комплекса сервисов. Например, интернет-сервер (шлюз) обеспечивает коллективный доступ во Всемирную Сеть, при этом заботится и о безопасности. В задачи офисного сервера входят аутентификация пользователей, организация их совместной работы, e-mail-сервис, сетевая печать. Примером такого решения является Microsoft Windows Small Business Server. Мы же сегодня поговорим о продуктах, построенных на платформе Linux.

Долгое время дорога данной ОС в сегмент SMB была заказана из-за сложности внедрения решений. В отличие от крупных организаций, обладающих достаточным количеством компетентных IT-специалистов (что выражается в значительном запасе знаний), предприятия малого и среднего бизнеса не могли в полной мере насладиться преимуществами Open Source продуктов вследствие того, что нередко не располагали необходимым ноу-хау и им приходилось обращаться к консультантам. Это выливалось в существенные материальные и временныóе затраты, в результате чего применение решений с открытым кодом оказывалось не очень-то выгодным. Сейчас эта проблема преодолевается посредством специальных, ориентированных на SMB продуктов. Они отличаются умеренными ценой и сложностью применения, а также наличием качественной поддержки. Два таких решения мы и рассмотрим.

Collax Business Server – прост и надежен

Linux-системы для SMB
По простоте инсталляции Collax Business Server может потягаться даже с ориентированными на новичков дистрибутивами Linux

Немецкий стартап Collax появился два года назад. «У руля» в компании стоит Борис Налбэк (Boris Nalbach), который занимал пост CTO в компании SUSE до ее приобретения Novell в 2003 г., а после сделки был вице-президентом Novell по стратегии Open Source в EMEA. Выходит, что этот человек далеко не понаслышке знаком с рынком коммерчески успешного открытого ПО, и маловероятно, чтобы он завел Collax куда-то «не в ту степь». Уверенность в безоблачном будущем фирмы некогда выразили корпорация Intel и венчурные фонды Atlas Venture Partners и Wellington Partners, выделив на нужды проекта 8,4 млн долл.

Продукт Collax Business Server (CBS) распространяется в двух версиях: аппаратно-программной (Collax Server Appliance) и программной. Первая доступна в различных, отличающихся производительностью редакциях. Для применения второй требуется ничем не выдающаяся по современным меркам система – x86-совместимый процессор с частотой порядка 1 GHz, 512 MB оперативной памяти, 40 GB дискового пространства (для установки необходимо 8 GB) и два сетевых порта. А вообще список поддерживаемого оборудования CBS аналогичен таковому для ядра Linux 2.6.16 (разработчики системы весьма консервативны, до недавнего времени применялось ядро версии 2.4.32). В качестве клиентов CBS могут использоваться системы и Linux, и Microsoft Windows.

Для частного применения в сетях с численностью рабочих мест до пяти можно получить бесплатную лицензию, действующую двенадцать месяцев. Обзаведясь ею, следует пройти регистрацию с тем, чтобы получать обновления и поддержку. Если такой вариант не подходит, необходимо приобрести коммерческую лицензию. К примеру, стоимость годичной подписки на 10-пользовательскую версию составляет $495.

Linux-системы для SMB
Web-интерфейс администрирования CBS, построенный с применением технологий AJAX, довольно эргономичен

Компоненты CBS можно разделить на три группы ответственности: коммуникации, сеть и безопасность. Первая включает Web-, почтовый (SMTP, IMAP, POP3) и факс/SMS-сервер, функции организации совместной работы и мгновенного обмена сообщениями. Вторую составляют такие серверы, как файловый, БД, DNS/DHCP, а также средства аутентификации пользователей, резервного копирования данных, управления полосой пропускания. В третью входят брандмауэр с функцией обнаружения вирусов, proxy-сервер, ПО для организации доступа удаленных клиентов по VPN. Реализуют все это отборные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны Open Source разработки: Apache HTTP Server, Fetchmail, SquirelMail, Jabber, MySQL, Samba, CUPS, Apache SpamAssassin, Squid, netfilter, OpenSSH, OpenSSL и многие другие. Их интеграция была довольно сносно осуществлена с помощью скриптового языка Perl; Web-интерфейс администрирования CBS построен с применением технологий AJAX.

Система администрирования состоит из ряда простых в использовании мастеров (wizards). Разработчикам решения удалось добиться сокрытия разного рода технических деталей (пакетов, портов, несущественных конфигурационных нюансов), чтобы сисадмины могли сконцентрировать свое внимание на действительно важных элементах эксплуатации. Очень кстати, что все выполняемые системой действия и возникающие при этом сообщения поддаются протоколированию. Их можно просмотреть в системном журнале. Кроме того, довольно удобна функция формирования PDF-отчетов по конфигурационным данным.

В основе CBS лежит мета-дистрибутив PyNIX. В отличие от систем общего назначения вроде Red Hat или Debian, PyNIX представляет собой базовую платформу для создания специальных (бинарных) решений, преимущественно серверных. Его выбор продиктован тем, что он обладает лишь минимальным набором самых необходимых средств, которые к тому же, во избежание несовместимости, обновляются разом при выходе новой версии дистрибутива. PyNIX, а вместе с ним и CBS, минималистичен настолько, что в него даже не вошли де-факто стандартные инструментальные средства (GCC, make и пр.). Впрочем, они здесь и не нужны, так как CBS ориентирован преимущественно на сисадминов средней руки, а не на Linux-гуру.

Linux-системы для SMB
Инсталляция решения от Novell практически идентична установке большинства современных дистрибутивов Linux

По словам г-на Налбэка, в Collax сегодня ведутся работы над созданием набора ПО для разработчиков (SDK), которое позволит третьим сторонам внедрять и запускать свои приложения в рамках CBS. Сейчас же расширить ее функциональность можно лишь за счет официально поддерживаемых решений. В данный момент доступны (разумеется, за отдельную плату) пять опций: антивирусы Collax Virus Protection – построенный компанией на основе приобретенных у «Лаборатории Касперского» технологий и Avira AntiVir, средство защиты от вредоносного Web-контента Cobion Dynamic Content Filter; безопасный VPN-клиент NCP Secure Entry Client и ПО Collax Open-Xchange Server. Последнее решение позиционируется компанией как альтернатива Microsoft Exchange Server и представляет собой комплексную систему организации совместной работы, обеспечивающую функции обмена сообщениями, управления контактами, групповыми календарями, документами.

Кроме коробочных версий, CBS распространяется и в виде загрузочного iso-образа (объемом всего 443 MB), который позволяет как устанавливать решение, так и работать с готовой live-системой. Процедура инсталляции крайне проста: требуется лишь одобрить условия лицензионного соглашения, указать раздел диска, ввести касающуюся IP-адресации информацию, а также выбрать часовой пояс – остальное сделает программа установки. Копирование файлов занимает считаные минуты, по его завершении происходят перезагрузка и первая загрузка сервера. После этого все действия по дальнейшей настройке можно выполнять в Web-браузере клиентского компьютера.

CBS неплохо документирован. На сайте компании можно найти исчерпывающее руководство для системного администратора (CBS Administration Guide) в PDF-формате на английском языке. Его автономная HTML-версия доступна для просмотра из системы администрирования.

Таким образом, Collax Business Server создает впечатление основательно сделанного, несложного в установке и эксплуатации и довольно доступного решения. Его функциональности вполне достаточно для соответствия требованиям, предъявляемым для такого рода ПО SMB-компаниями.

Novell Linux Small Business Suite – богат и известен

Linux-системы для SMB
Базовый набор функций сервера NLSBS реализуется стандартными Open Source средствами

Свой продукт для малого бизнеса компания Novell продемонстрировала в марте 2005 г. на традиционной ежегодной конференции BrainShare. Как и CBS, продукт Novell Linux Small Business Suite (NLSBS) является мощной серверной платформой. Сисадмину он предоставляет возможность несложного управления учетными записями, приложениями, данными, включая создание резервных копий. Пользователи же получают в распоряжение большой набор сервисов, начиная от электронной почты и мгновенного обмена сообщениями, совместного использования данных и заканчивая применением сетевого принтера.

Стоимость NLSBS, рассчитанного на пять пользователей, составляет $475 с годичной поддержкой. Вообще же пакет ограничен тремя серверами и сотней рабочих мест. Для апробации решения бесплатно доступна его полнофункциональная 60-дневная версия. Поставляется NLSBS на 13 компакт-дисках (iso-образах), что после объема CBS несколько шокирует. Однако если разобраться – все становится на свои места. Дело в разных подходах к созданию двух продуктов. Collax в качестве основы для собственного решения выбрала специальный, ненасыщенный Linux-дистрибутив PyNIX и при этом оснастила его тщательно отобранными компонентами, т. е. берет выбор на себя, не ставя задач перед потребителем. Novell же, наоборот, предоставляя в распоряжение пользователя обилие различных программ, оставляет выбор за ним. Не отдавая предпочтение какому-либо одному из этих способов, мы считаем, что каждый из них по-своему хорош.

Требования к аппаратному обеспечению у NLSBS немного выше, чем у CBS, – под сервер рекомендуется выделить машину с процессором класса Pentium 4 1,5 GHz, 1 GB оперативной памяти и жестким диском на 20 GB. Инсталляция решения имеет много общего с установкой большинства современных дистрибутивов Linux: необходимо одобрить условия лицензии, выбрать язык локализации (доступен русский), раскладку клавиатуры и раздел жесткого диска, указать пароль для пользователя root, параметры сети, метод аутентификации, создать хотя бы одну локальную учетную запись и, наконец, сконфигурировать видео- и звуковую карты и принтер.

Linux-системы для SMB
iManager – основа управления сетевыми ресурсами NLSBS

В отличие от CBS, обладающего функциональностью только сервера, NLSBS имеет, кроме типичных серверных средств, также настольные компоненты. Во время процедуры установки пакетов следует последовательно «скормить» программе лишь семь дисков с серверной частью. В них находятся SUSE Linux Enterprise Server – ОС корпоративного уровня, адаптированная Novell под нужды малых предприятий. Она обогащена, по сути, теми же популярными Open Source средствами, что и CBS. Однако помимо них, NLSBS содержит также фирменные закрытые разработки. Это и масштабируемая, высокопроизводительная и безопасная служба каталогов eDirectory, организующая сетевые ресурсы вроде пользователей, приложений и данных в объекты иерархической древовидной структуры, и элементы мощной платформы обеспечения совместной работы GroupWise, и Web-приложение iManager, позволяющее манипулировать сетевыми ресурсами.

Еще пять дисков предназначены для инсталляции на пользовательских компьютерах комплекса Novell Linux Desktop. Помимо базовых средств вроде графической среды KDE, в его состав входят GroupWise Linux Client, несколько доработанный Novell пакет OpenOffice.org, почтовая программа Novell Evolution, Web-браузер Mozilla Firefox, Acrobat Reader, клиент Citrix ICA и др. На 13-м диске находится настольный компонент ПО GroupWise для ОС Windows.

Linux-системы для SMB
Для управления пользователями и формирования сертификатов иногда требуются даже такие детальные сведения

Как и CBS, NLSBS предоставляет в распоряжение администратора набор легких в обращении мастеров-конфигураторов. Здесь они вызываются с помощью утилиты YaST. Очень удобно, что с левой стороны окна выводится полезная контекстная информация, что способствует принятию правильных решений. Вообще же, администрирование NLSBS, как и CBS, показалось несложным. Чтобы делать это, вовсе не обязательно быть экспертом по Linux.

По количеству и подчас по качеству документации NLSBS превосходит CBS. На сайте Novell доступны руководство по установке и администрированию решения, а также материалы по работе с его ключевыми компонентами: eDirectory, GroupWise, iManager и Apache HTTP Server. А на первом инсталляционном диске расположены данные по SUSE Linux Enterprise Server. Кое-какая информация доступна на русском языке.

Резюмируя, отметим, что продукт в целом выглядит достойно. Хоть его установка и настройка отнимают достаточно времени, больших усилий они не требуют. Решение великолепно оснащено, причем не только открытым ПО, но и фирменным закрытым, обладающим высокими техническими характеристиками.

К слову, на днях Novell анонсировала еще одно решение для небольших предприятий с некоротким названием Novell Open Workgroup Suite Small Business Edition (NOWSSBE). Его составляют программные средства корпоративного класса: дистрибутив SUSE Linux Enterprise, сервер Novell Open Enterprise Server, обеспечивающий развитые возможности хранения данных, управления правами доступа и даже организации кластеризации, настольная система SUSE Linux Enterprise Desktop и офисные приложения OpenOffice.org. Заявлено, что пакет будет доступен в сентябре. Возникает вопрос, каким образом выход NOWSSBE скажется на NLSBS, так как по функциональности они имеют много общего и претендуют на одну и ту же нишу. Novell хотя бы формально следует осуществить некоторую переориентацию решений, начав позиционировать первое как ПО для малого бизнеса, а второе – преимущественно для среднего. Формально потому, что фактически они таким образом уже разделены хотя бы ограничением по количеству серверных и клиентских систем (NOWSSBE поддерживает до пяти серверов и до 200 пользователей).

Напоследок

Конечно, предлагаемые сегодня на рынке решения не ограничиваются двумя рассмотренными. Мы выбрали лишь наиболее типичные и перспективные, на наш взгляд, к тому же это весьма оригинальные разработки, действительно заслуживающие внимания. Кроме Collax Business Server и Novell Linux Small Business Suite, сегодня доступны также, к примеру, продукты ClarkConnect и Cybernet NetMAX. А через несколько недель должен выйти дистрибутив ALT Linux 4.0 Office Server, который придет на смену ALT Linux SOHO Server. По всей видимости, скоро появятся и другие подобные решения, ведь потребность в них ощущается.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Немного странно по-моему. При просмотре статьи незарегистрированным пользователем сообщение: "Для просмотра полного варианта Вам необходимо зарегистрироваться". Что я вижу после регистрации?? "Полную версию Вы сможете прочитать в №№ номере..." А прикол-то в чем??

Технологию появления полных версий статей в электронном виде можно посмотреть здесь http://ko.itc.ua/about_site.
Но вы правы, такой призыв к регистрации выглядит не очень корректно. Сейчас поменяем, спасибо.

Понято. Собственно я читал этот номер Вашего журнала. Сам номер лежит дома, а в этой статье, если мне не изменяет память, есть описание системы, похожей на clarkconnect. Т.е. файл, принт, почтовый и .... линукс сервер "в одном флаконе" с администрированием через веб-интерфейс. И хочется почитать, но ссылки на веб-сайт (и названия дистрибутивов) не помню... Не подскажете?

видимо вот это

огромное спасибо. Самое оно :о)

После регистрации опять невозможно прочитать полную версию статьи. Бардак!!! Слабо сделать как вы обещаете?

"Полную версию этой статьи вы можете прочитать в "Компьютерном обозрении" № 25 от 3 июля 2007 г." ;))))

На данный момент статья уже выложена.Статьи выкладываются в соответствии с графиком, который устанавливается непосредственно редакцией(но не позже чем через три недели после выхода номера)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT